Неспортивный интерес

8 июня 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: ГУ МВД России по Кемеровской области

Новые сведения появились относительно местонахождения лидера так называемой «банды Синюкова», который с 2015 года находится в розыске. По оперативным данным, Андрей Синюков может скрываться от российского правосудия за границей – например, на территории Японии, где относительно недавно подтвердил свой второй дан по айкидо айкикай.

Напомним: эта вооруженная преступная группировка «специализировалась» на нападениях по найму. Возглавлявший ее Андрей Петрович Синюков, 1972 года рождения, широкой общественности был известен тем, что являлся президентом федерации айкидо, активно пропагандировал этот вид единоборства и здоровый образ жизни. И костяк банды составляли его близкие знакомые, которые тоже серьезно занимались спортом и имели неплохие физические данные.

По данным регионального cледственного комитета, который вел расследование деятельности группировки, к каждому преступлению бандиты тщательно готовились, изучали маршруты движения и круг общения потенциальной жертвы, продумывали отходные пути, обсуждали, кто из них чем конкретно будет заниматься по время предстоящей «операции». Так, например, зимой 2013 года в Белове они убили мужчину, который незаконно занимался реализацией дизельного топлива. Бандиты дождались его возле дома и насмерть забили металлической трубой. А весной того же года их жертвой стал один из криминальных «авторитетов» города Кемерово: когда он подъехал к своему дому и вышел из автомобиля, бандиты хладнокровно расстреляли его из автомата…

Нередко для того, чтобы ввести следователей и полицейских в заблуждение о мотивах и целях совершенных преступлений, бандиты подбрасывали похищенные личные вещи потерпевших в мусорные контейнеры, установленные далеко от мест преступлений…

После того как летом 2015 года начались аресты соратников Синюкова по преступному промыслу, самому главарю банды удалось скрыться, и Центральный районный суд города Кемерово выдал санкцию на его заочный арест. Синюков обвиняется, в частности, в создании устойчивой вооруженной преступной группы (банды) и в участии в ней, а также причастности к убийствам, разбойным нападениям, незаконному обороту оружия и другим тяжким и особо тяжким преступлениям на территории региона.

О приговорах, которые Кемеровский областной суд вынес первым трем подельникам Андрея Синюкова, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, «Кузбасс» уже рассказывал в номере за 1 июня (в качестве наказания они получили от 14 до 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима). Следствие в отношении еще семерых участников банды продолжается.

– Андрей Синюков активно скрывается от органов предварительного следствия, имеет обширные связи как в спортивном мире в России и за рубежом, так и в уголовно-криминальной среде, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области. – Сотрудники уголовного розыска не исключают, что он мог изготовить либо приобрести поддельные документы и жить по ним на территории Российской Федерации или за границей. По оперативным данным, свой второй дан по айкидо айкикай он подтвердил на территории Японии. В связи с этим Синюков объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Сотрудники полиции убедительно просят всех, кто может помочь в установлении места нахождения Андрея Синюкова, сообщить об этом по телефонам: 8-923-609-66-73, 8-905-901-54-33, а также (8-3842) 32-71-18, 32-73-05, 36-52-30 или просто 02. Анонимность гарантируется.

Другие статьи на эту тему

07 июля

Ответит за трагедию: суд Польши экстрадирует в Россию совладельца «Зимней вишни»

Польский суд решил экстрадировать в Россию Вячеслава Вишневского — бывшего гендиректора основной компании-владельца сгоревшего в…

15 июня

Руководитель новокузнецкой УК может сесть в тюрьму за неисполнение решений суда

В отношении директора управляющей компании из южной столицы региона  возбуждено 5 уголовных дел за злостное…

02 июня

В Кемерове пропал 13-летний школьник

Полиция Кемерова разыскивает 13-летнего подростка Дмитрия Курбатова из жилого района Кедровка, пропавшего без вести. Четыре…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети