Актуальное

Кузбасс экзотический

31 мая 2017 | Оксана Сохарева

По данным ВЦИОМ, провести предстоящее лето дома планирует почти каждый второй россиянин (47%), чаще это пожилые люди (55% среди 60-летних и старше), респонденты с плохим, по их оценкам, материальным положением (54%) и жители сел (68%). И если число «домоседов» за год практически не изменилось, то дачный отпуск после всплеска популярности в 2016 году (35%) ныне заметно потерял позиции (до 29%). В таких условиях вполне объяснимо, что региональные туроператоры не теряют надежд приобщить оставшихся дома к прелестям местного отдыха.

Показательно, что в первом областном туристическом форуме, прошедшим недавно в Кемерове, помимо кузбасских компаний участвовали представители этого бизнеса из Новосибирской области, Алтайского края и Республики Хакасия.

«Мы здесь, чтобы найти наших клиентов, потому что 60% кузбасских туристов любят отдыхать у нас», – говорит Ольга Калиничева, директор одной из баз отдыха Новосибирской области.

«Кузбассовцы любят тепло, поэтому летом ездят купаться на озера, например, в Хакасию, Горный Алтай и другие соседние регионы», – утверждает Надежда, менеджер центра туризма «Меридиан».

Однако и наши туроператоры не намерены терять своего отдыхающего.

Монгольские и африканские этюды

Разумеется, туристам предложат все традиционные маршруты по знаковым местам Кемеровской области. Но при этом некоторые туроператоры, творчески подходящие к делу, придумывают новые варианты для отдыха. К примеру, одна из компаний разрабатывает свои маршруты по соглашению с музеем-заповедником «Томская Писаница».

«Мы предлагаем путешествие по Томи, – рассказывает ее руководитель Инесса Тиканова. – Но это не просто речная прогулка. Группа участвует в обрядах, стреляет из шорских и монгольских луков. Еще вариант нового путешествия – «Монгольские этюды». Гостей размещаем в юртах и организуем встречи с коренными жителями этой страны. Они временно проживают в Кемерове и участвуют в нашей турпрограмме, рассказывают о своей культуре, традициях. И даже общаются на своем языке, чтобы туристы послушали их родную речь».

И это далеко не единственный пример креативных новинок. Так, в Кемеровском районе уже стал туристической изюминкой спортивно-развлекательный комплекс с собаками хаски, пообщаться с ними приезжают даже из соседних регионов. А с недавних пор гостей у нас завлекают и такой живой экзотикой, как африканские страусы.

«Идея появилась спонтанно, когда увидели их в интернете, это самые большие птицы в мире. Купили сначала четверых, потом они дали потомство, – рассказывает управляющая страусиным ранчо Маргарита. – Посмотрите, как ими можно не любоваться?!»

Сегодня на ферме пять больших страусов и три маленьких. А помимо них есть еще пони, кролики, козы, утки.

«Если поначалу нас мало знали, то сейчас туристы начали приезжать автобусами, – говорит Маргарита. – Вот недавно из Юрги, Топок были ребятишки и даже из Томска».

Легенда вернет гостей

Однако при всем многообразии предложений, как признаются некоторые туроператоры, наши земляки всё чаще стараются самостоятельно организовать свой отдых, без их услуг. Кто – из-за экономии средств, а кто – по привычке. Тем более что на знакомой территории сделать это гораздо проще: самим съездить в соседний город в музей, посетить экзотическую ферму или просто отдохнуть на речке.

Вот и идет постоянный поиск новых возможностей на рынке. Так, около полугода назад кузбасская делегация представителей сферы туриндустрии принимала участие в российско-китайском форуме. И там были достигнуты договоренности о том, что в Поднебесной будут продвигать туристические возможности нашего региона в рамках общей программы продвижения России в КНР.

«В год 100-летия Октябрьской революции мы совместно с коллегами из соседних регионов разрабатываем Красный маршрут для привлечения китайских туристов в Сибирь, – рассказывает Инесса Тиканова. – Предполагается целое путешествие. В частности, у нас в области это будет, прежде всего, посещение «Красной горки» в Кемерове, города Тайги, куда Киров приезжал, там много связано с легендой о золоте Колчака. Для китайского туриста интересно всё, что загадочно, что таинственно. На форуме нам посоветовали обязательно включать легенды. Если будет легенда, то китайские туристы обязательно будут возвращаться в эти места. Нам уже согласовали экскурсию на хладокомбинат. Китайцы очень любят наше мороженое».

В планах кузбасского туристического бизнеса – пропагандировать это предложение в крупнейшей соцсети Китая.

К слову, в прошлом году китайская делегация побывала в Шерегеше. Подробно интересовалась перспективами организации туров для сограждан. Обсуждался также вопрос об обмене опытом среди инструкторов по горным лыжам и сноуборду. Пока идет переговорный процесс, изучение спроса. И не исключено, что скоро на кузбасском горнолыжном курорте появятся туристы из Поднебесной.

Бесплатные экскурсии

Надежным помощником и для кузбасского, и для приезжего туриста должен стать информационный портал «Визит-Кузбасс», недавно созданный специалистами туристско-информационного центра «Кузбасс» (организован при участии обладминистрации и Кемеровского госуниверситета). Его директор Олег Ким объясняет, что главная задача ресурса – создать интегрированную информационную среду, чтобы участники турбизнеса и туристы могли получить в одном месте всю необходимую информацию.

«А вообще наша мечта – это создание пакетного онлайн-продукта. Чтобы потребитель туристской услуги, зайдя на наш сайт, мог выбрать для себя направление, забронировать жилье, купить билеты на транспорт, выбрать кафе и рестораны, где будет питаться», – поясняет Олег Витальевич.

Также на сайте хотят представить спектр туристических услуг и маршрутов в Кузбассе. В планах – составить каталог Кемеровской области, куда войдут все организаторы туристических маршрутов. Да и сам центр «Кузбасс» планирует разрабатывать собственные экскурсии. В частности, уже сейчас студенты КемГУ, получающие специальность в сфере туриндустрии, во время больших городских праздников набираются опыта в проведении бесплатных экскурсий по Кемерову. Недавно, в День Победы, такие экскурсии проводились для ветеранов. Следующие состоятся 12 июня, в День России, и в августе – в День шахтера. Информацию о них можно найти на сайте «Визит-Кузбасс».

«Когда наш продукт станет известен и популярен, тогда перейдем на коммерческие рельсы, – отмечает Олег Ким. – Пока же цели культурные и социальные».

Другие статьи на эту тему

13 октября

Долгострой дождался звёздного часа

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с журналистами и блогерами проинспектировал строительство ключевого студенческого объекта – кампуса Кемеровского госуниверситета.

Другое лето в Шерегеше

В июле на территории курортного комплекса «Шерегеш» пройдут несколько фестивалей.

Первые в гостеприимстве

В третьем Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства» управляющая одного из кемеровских отелей Людмила Гурова вошла в число 23 победителей из 17 регионов страны, став лучшей в направлении «Менеджеры индустрии гостеприимства».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс