Соцсети:

Привет от сибирских «валенков»

24 мая 2017 | Вадим Антонов
«Кузбасс» был единственной в истории СССР командой, которая смогла обыграть «Спартак» в двух матчах из двух

Сегодня минуло ровно четыре десятилетия с того памятного дня, когда кемеровский «Кузбасс» в матче чемпионата СССР (первая лига) сокрушил в родных стенах московский «Спартак» – 4:0. Три мяча забил один из лучших бомбардиров отечественного футбола Виталий Раздаев (10-я, 51-я, 74-я минуты), довершил разгром на 78-й минуте Анатолий Новиков.

Аншлаг на «Химике»

Матч вызвал огромный ажиотаж не только в Кемерове, приехали болельщики из городов области, а также из Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Томска… На стадионе «Химик» аншлаг – 22 тысячи зрителей (эта цифра в протоколе матча).

«Спартак», который тренировал Константин Бесков (он остался в столице), вышел в боевом составе. Капитанил у москвичей Ловчев, играли Букиевский, Самохин, Ярцев, Шавло, Павленко, Булгаков… На последнем рубеже обороны – Владющенков.

Спартаковцы приехали к нам из Свердловска, где уступили «Уралмашу» (1:2), «Кузбасс» в предыдущем туре одолел дома ярославский «Шинник» (3:1).

Стартовый состав хозяев: Валерий Карабанов, Владимир Садыков, Анатолий Черемин, Владимир Пашковский, Владимир Белов, Юрий Жаворонков, Юрий Корюков, Анатолий Новиков, Виктор Шель, Юрий Рыжов, Виталий Раздаев. Во втором тайме вышли на замену Михаил Васев, Александр Бабкин и Владимир Поконин.

«Проигрываем, Николай Петрович…»

Игра «Кузбасса» со «Спартаком» и 40 лет спустя – бальзам на душу кемеровских болельщиков, истосковавшихся по большому футболу. Матч, само собой, оброс легендами. Вот одна из них. Знаменитый Николай Петрович Старостин, бывший тогда в «Спартаке» начальником команды, прикорнул на солнышке (погода выдалась на зависть!).

Когда «Кузбасс» сделал голевой почин, Николай Петрович, открыв глаза, сказал: «Ну что ж, уже ведем». – «Что вы! Проигрываем». После второго гола Старостин взглянул из-под кепки образца 1930-х годов: «Хорошо, уже сравняли!» – «Николай Петрович, пропустили второй».

Легенды легендами, а достоверно известно, что на следующий день в «Советском спорте» напечатали результаты тура и приписали победу «Спартаку».

Не давали дышать «красно-белым»

Рассказывает Владимир Пашковский, культовый защитник 1970-х годов:

– На установке главный тренер Юрий Забродин говорил, что, прежде всего, надо внимательно действовать в обороне, не позволить сопернику разбежаться. Причем была задача не просто играть вторым номером, но и активно идти вперёд, чтобы одержать победу. В начале встречи из-за моей ошибки, когда я неудачно отдал мяч вратарю, едва не пропустили. Повезло.

После первого тайма ведём 1:0, в перерыве речь вновь о том, чтобы сохранить боевой настрой, не давать дышать «Спартаку» на каждом участке поля. Задачу полностью выполнили. Конечно, очень помогла могучая поддержка болельщиков.

В игре мне больше всего запомнились красивый гол Виталика, отменённый судьей, и пенальти, не забитый Булгаковым: здорово сыграл Валера Карабанов. Вообще пенальти, назначенные в наши ворота и в Кемерове, и в ответной встрече в Москве, были весьма спорными.

В раздевалке нас поздравили с победой руководители области и города. В конвертах получили премиальные, мне выдали 250 рублей.

Арбитр пожалел москвичей

Вспоминает Виталий Раздаев, лучший бомбардир союзной первой лиги:

– В конце матча я забил и пятый гол, ударив слету метров с двадцати. Но арбитр его не засчитал, показав «вне игры». До сих пор ума не приложу, откуда он взял этот офсайд. Наверное, просто пожалел москвичей.

Помню, обозлённый поражением Булгаков в переходе стадиона «Химик» высказался в сердцах: «Ничего, ещё в Москве встретимся с вами, валенками». Но и в Москве мы победили – 2:1. Такой вот получился привет Булгакову и его партнёрам от сибирских «валенков».

Разные судьбы

В 1977 году «Кузбасс» впервые поднялся на шестое место в первой лиге, а среди российских команд высшего и первого дивизионов СССР был восьмым («Спартак» – седьмой).

«Красно-белые» тогда выполнили задачу на сезон и вернулись в элиту. Весной следующего года команды проводили сборы в Сочи. Кемеровчане предложили провести тренировочный матч. Спартаковцы отказались. Наверное, чтобы не искушать судьбу.

В первенствах страны пути команд больше не пересекались. «Кузбасс» в 2012 году потерял статус профессионального клуба, а «Спартак» в нынешнем сезоне после 16-летнего перерыва завоевал чемпионский титул.

Капитан «Кузбасса» Виталий Раздаев в сезоне 1977 года в двух матчах со «Спартаком» забил четыре мяча. Всего же на его счету 216 голов в первой лиге чемпионата СССР.

Капитан «Кузбасса» Виталий Раздаев в сезоне 1977 года в двух матчах со «Спартаком» забил четыре мяча. Всего же на его счету 216 голов в первой лиге чемпионата СССР.

Другие статьи на эту тему

В Калтане отремонтировали футбольное поле

На стадионе «Энергетик» проделана большая работа по благоустройству футбольного поля. Как рассказали в пресс-центре администрации…

14 октября

Алтайский край не отменяет коронавирусные ограничения

На фоне усугубляющейся ситуации с коронавирусом футболисты «Динамо-Барнаул» решили провести матчи без зрителей — сообщает…

30 сентября

В чемпионате Кузбасса по футболу начался заключительный этап

В высшей лиге чемпионата Кузбасса начался заключительный этап соревнований, в ходе которого сыграют в двух…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети