Год больших перспектив для кузбасского бизнеса

24 мая 2017 | Оксана Сохарева
Фото: Фёдора Баранова.

В Кемеровской области следующий год, 2018-й, планируют объявить Годом предпринимательства, инвестиций и инноваций.

О том, как идет подготовительная работа для реализации этой идеи, рассказали на пресс-конференции первый заместитель губернатора Владимир Чернов и заместитель губернатора по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев.

«В Кузбассе роль бизнеса настолько велика, что мы сопоставляем поступления от него в консолидированный бюджет региона с доходами от основных отраслей: химической, угольной и металлургической», – отметил Владимир Чернов.

По его словам, ежегодно в регионе количество субъектов предпринимательства растет. Сегодня доля малого и среднего бизнеса в объеме произведенной в Кузбассе продукции и оказанных услуг составляет 32%; задача на ближайшие три-пять лет – приблизиться к показателю в 50%.

К слову, по инициативе губернатора Амана Тулеева в области реализуется комплексный подход для поддержки малого и среднего бизнеса, выделяются средства на грантовую поддержку предпринимателей.

Сейчас разрабатывается комплекс задач, которые будут поставлены в следующем году. В первую очередь это популяризация бизнеса, проведение обучающих семинаров, разработка и внедрение региональных рейтингов и оценок качества работы глав муниципалитетов, федеральных структур, которые взаимодействуют с бизнесом.

Кстати, первый шаг сделан. В этом году был проведен обсчёт рейтинга среди десяти муниципальных образований – моногородов, в результате был выработан механизм оценки работы глав территорий на предмет взаимодействия с бизнесом.

«Мы даже не ожидали такого результата, бизнес дал высокую оценку территориям, – отметил Владимир Чернов. – Победителем стал Калтан, в тройке лучших также Новокузнецк и Кемерово. Но был выявлен и целый ряд проблем, которые интересуют бизнес. Все следующие рейтинги будем акцентировать на тех же показателях».

В целом, положительные изменения в Год предпринимательства должны произойти во многих сферах малого и среднего бизнеса региона. К примеру, большие перспективы областные власти видят в развитии женского предпринимательства.

«Это не попытка разделить мужчин и женщин как предпринимателей по гендерному признаку, – отметил Станислав Черданцев. – В женском предпринимательстве мы видим новую точку роста. В большинстве регионов России половина трудоспособного населения – это женщины. Согласно исследованиям, более 70% из тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, планируют или хотели бы организовать свой бизнес».

Кстати, на предстоящем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме делегация Кузбасса будет рассказывать о своем опыте развития этого направления в бизнесе. Сейчас формируется рабочая группа, которая будет разрабатывать план мероприятий для проведения Года предпринимательства.

«Мы готовим большое публичное предложение главам муниципальных образований, союзам и советам предпринимателей в городах и районах, – дополняет Станислав Черданцев. – Будем проводить в территориях фасилитационные сессии, т.е. своеобразные мозговые штурмы. Чтобы на месте определять все вопросы, которые волнуют малый и средний бизнес, и включать их в план мероприятий».

Как отметили выступавшие, важно сейчас выстроить работу с бизнесом так, чтобы предприниматели чувствовали поддержку и областных властей, и федеральных структур.

Другие статьи на эту тему

20 сентября

Лучшая свадебная прическа у девушки из Калтана

Недавно во Дворце культуры Салаира состоялся фестиваль индустрии красоты «КУЗБАССКИЙ СТИЛЬ» (в рамках фестиваля также…

В столице Кузбасса выбрали лучших молодых коммерсантов

В Кемерове подвели итоги муниципального этапа конкурса «Молодой предприниматель России – 2019». «В финал вышли…

В школы искусств Кузбасса продолжают поступать новые пианино

Накануне музыкальные инструменты «Мелодия» фабрики «Тульская гармонь» приехали в школы искусств № 37, № 42…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети