Актуальное

Студент КузГТУ придумал топливо из автошин и пакетов

17 мая 2017 | Татьяна Фомина
Василий Попов

Студент четвертого курса Института химических и нефтегазовых технологий Кузбасского государственного технического университета Василий Попов стал серебряным призером Международного конкурса научно-исследовательских проектов молодых ученых и «Eurasia Green» VIII Евразийского экономического форума молодежи в Екатеринбурге. Диплома второй степени наш земляк удостоен за проект по совместной переработке отходов пиролиза автошин и вторполимеров в качественные топливные брикеты.

Термины эти большинству из нас, людям неосведомленным, непонятны, но если изложить по-простому – Василий предложил метод переработки отработанных автомобильных шин в топливо путем сжигания (пиролиз – сжигание при высоких температурах без кислорода). Предметом научного интереса молодого человека являются не сами шины, а технический углерод, по-другому – сажа, которая получается после пиролиза. Сажу обогащают, то есть очищают от разных ненужных примесей, а затем добавляют в нее (для прочности и чтобы не рассыпалась, держала форму) совсем немного, процентов десять, вторполимеров, то есть измельченных полиэтиленовых пакетов. Получившаяся из сажи и полиэтилена субстанция брикетируется в небольшие цилиндрики, по размерам сопоставимые с двумя спичечными коробками. Эти самые цилиндрики и есть результат исследований и опытных испытаний Василия Попова, да и всего проекта в целом. Ради того, чтобы получить этот результат, студент трудился два года в лаборатории термодинамики многофазных систем КузГТУ под руководством доцентов Андрея Папина и Аллы Игнатовой.

Для чего нужны эти брикеты? Ну, хотя бы просто для того, чтобы их сжигать – они хорошо и жарко полыхают. Ими можно легко отапливать производственные и жилые помещения. По некоторым важнейшим показателям брикеты Попова не уступают и даже превосходят уголь и дрова: горят в два раза дольше и дают больше тепла, чем каменный уголь. К примеру, чтобы зимой протопить дом площадью 50 квадратных метров, нужно всего полтора-два ведра этих брикетов в сутки.

По некоторым показателям  такие брикеты превосходят уголь и дрова

По некоторым показателям такие брикеты превосходят уголь и дрова

Такие выводы сделаны, поскольку первые, лабораторные образцы уже получены, и часть из них сожжена в научных целях. Однако основную выгоду от пиролиза шин автор видит даже не в том, что таким образом можно создать альтернативный вид топлива (такая задача вообще не ставится). Особенно важно, что подобная переработка позволяет наладить масштабную, причем с экономической пользой, утилизацию трудноистребимого хлама, которым завалены свалки и окрестности наших населенных пунктов.

Конечно, претендовать на замещение угольного топлива в регионе такие брикеты не смогут (не хватит ни сырья, ни производственных мощностей, ведь в Кузбассе всего два предприятия, занимающихся пиролизом, – в Кемерове и под Новокузнецком), студент думает, что для некоторых предприятий, котельных такое брикетное топливо все же должно быть выгодно. Правда, точных расчетов он еще не проводил, они только предстоят – теперь уже в следующем году, во время учебы в магистратуре КузГТУ.

Кстати, эта работа кемеровского студента была высоко оценена не единожды. В прошлом году проект принес автору победы на всероссийском конкурсе «Шаг в науку» в Томске, на всероссийском конкурсе грантов программы «У.М.Н.И.К.-2016», на XX Международном научном симпозиуме студентов и молодых ученых имени академика М.А. Усова «Проблемы геологии и освоения недр».

Не случайно новой технологией уже заинтересовалось одно из предприятий по переработке шин. Так что внедрение проекта в действующее производство – одна из ближайших перспектив работы Василия Попова.

брикеты3

Другие статьи на эту тему

12 июля

Кузбасские учёные разработали искусственный интеллект для беспилотного самосвала

Учëные научного центра «Цифровые технологии» КузГТУ (участник НОЦ «Кузбасс») разработали искусственный интеллект для роботизированных самосвалов….

23 апреля

Студенческие отряды КузГТУ отмечают юбилей

Студенческим отрядам Кузбасского государственного технического университета исполнилось 10 лет. В штабе отрядов университета рассказали, с чего…

Губернатор Кузбасса пригласил инопланетян принять участие в фестивале «Ночь Юрия Гагарина»

Так как реклама фестиваля будет транслироваться в космосе, губернатор решил символически адресовать его и жителям других галактик.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс