Солдаты Кремля: 15 кузбассовцев отправились служить в Президентский полк

17 мая 2017 | Дмитрий Толковцев
Фото: Фёдора Баранова.

Вчера кузбасские призывники отправились на службу в Президентский полк, который расквартирован в самом сердце нашей Родины – в Московском Кремле. По традиции, торжественные проводы кремлевских новобранцев прошли возле Вечного огня героям-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Визитная карточка армии России

Полное наименование этой самой элитной воинской части нашей страны – Краснознамённый ордена Октябрьской революции Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. Полк был образован весной 1936 года на базе охранявшего Кремль батальона особого назначения. Воинская часть подчиняется непосредственно президенту России – Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил нашей страны.

Военнослужащие полка обеспечивают охрану и безопасность объектов Кремля, который является официальной резиденцией главы государства, несут почетный караул у Вечного огня и могилы Неизвестного солдата возле кремлевской стены в Александровском саду, принимают участие в официальных церемониях и протокольных мероприятиях (в частности, для этих целей в части имеется специальный кавалерийский эскорт). В общем, Президентский полк – это своеобразная визитная карточка нашей армии. И служить в нем – одновременно и очень почетно, и очень ответственно, и очень трудно.

Своих представителей среди кремлевских солдат имеют далеко не все субъекты Российской Федерации, а лишь около половины. Кузбассу повезло: наши ребята служат в Президентском полку с 1991 года, и их направляют туда только в рамках весеннего призыва. Всего за эти годы через полк прошли более 700 наших земляков. Об их достойной службе лучше всего говорят многочисленные благодарности от командования части.

Гордимся сыновьями!

Требования к кандидатам для службы в Президентском полку предъявляются очень жесткие – и по здоровью, и по морально-психологическому состоянию.

Подбирать среди призывников соответствующих кандидатов сотрудники военкоматов стали еще в конце прошлого года. В результате жесткого конкурса из нескольких десятков юношей остались 15. Кроме официальных лиц, представителей ветеранских организаций, кадетов и юнармейцев проводить их на службу в Кремль пришли вчера к Вечному огню на Притомской набережной родители, близкие, друзья.

Среди тех, кому предстоит служить в Президентском полку, – 19-летние братья из кемеровского жилого района Кедроввоенком Никита и Константин Поповы. Оба окончили аграрный техникум и сразу были призваны в ряды армию.

– Мы хотели пойти в армию и заранее готовились к ней – и морально, и физически, занимались спортом, – говорят ребята. – Хотя о том, чтобы служить в Президентском полку, даже не мечтали, для нас это очень большая честь. В будущем хотим связать свою жизнь с военной службой.

Братьев провожают родители и сестра Вероника со своим будущим мужем.

– Мы считаем, что каждый мужчина обязательно должен отслужить, и у нас в семье вообще никогда даже разговоров не было о том, чтобы сыновья не ходили в армию, – говорит их отец Евгений Георгиевич. – Убежден, что это хорошая жизненная школа. Сам я служил в войсках ПВО…

– Они у нас всегда вместе, – рассказала мама Никиты и Константина Татьяна Юрьевна. – Вместе росли, вместе ходили в школу, вместе учились в техникуме, вместе ходили в бассейн, занимались каратэ. Теперь вместе будут служить Родине. Мы очень гордимся нашими сыновьями!

По поручению губернатора Амана Тулеева исполняющий обязанности его заместителя Алексей Кожевин вместе с добрыми словами напутствия вручил военнослужащим Президентского полка коробки шоколадных конфет и «Командирские» часы.

Удачи и доброй службы вам, солдаты Кремля!

прямая речь

Алексей Кожевин, и.о. заместителя губернатора по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления:

– Символично, что церемония отправки призывников проходит у Мемориала Славы воинов-кузбассовцев, павших за Родину в Великой Отечественной войне. В годы войны кузбассовцы внесли значительный вклад в Победу. Более 330 тысяч наших земляков воевали на фронте. Теперь молодое поколение бойцов должно продолжать традиции кузбасских воинов и добросовестно относиться к исполнению обязанностей военной службы.

Герман Воробьев, военный комиссар Кемеровской области:

– Хочу сказать большое спасибо родителям, педагогам, всем, кто воспитал этих солдат и подготовил к такой почетной службе. Уверен, что они как настоящие сибиряки будут достойно представлять Кузбасс в элитной воинской части России – в Президентском полку.

Критерии отбора

Кроме годности по состоянию здоровья, хорошего физического развития, роста не ниже 175 см и высоких моральных качеств, для военнослужащих Президентского полка обязательно наличие среднего или профессионального образования. У них не должно быть татуировок, дефектов речи, лица и кистей рук, все они должны хорошо знать русский язык. Служить в этой воинской части не смогут те, кто имел неприятности с законом, или чьи близкие родственники привлекались к уголовной ответственности.

Другие статьи на эту тему

12 апреля

Кузбасские приставы отыскали 11 уклонистов от службы в армии

В Кузбассе судебные приставы проводят активную работу по розыску уклонистов от службы в армии. Только…

10 апреля

Сразу три кузбассовца стали фигурантами уголовных дел за уклонение от службы

Нынешней весной в Яшкинском районе трое призывников не явились в военный комиссариат и теперь их…

09 апреля

Армейский набор

С 1 апреля в Кемеровской области, как и по всей стране, начался весенний призыв на срочную военную службу.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети