Кузбасские священники утверждают, что фото с прикуривающей от свечи девушкой сделано в другом регионе

5 мая 2017 | Ирина Малакович
Фото: соцсети

Следственный комитет Кемеровской области начал доследственную проверку по факту публикации в социальной сети фотографии девушки, прикуривающей сигарету в храме. Проверку начали по части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», согласно которой действия девушки, могут быть расценены как унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные посредством Интернета. Если в ходе проверки подтвердится, что изображенная на фотографии девушка – жительница Кемерова, то после возбуждения уголовного дела, и последующей его передачи в суд, ей грозит суровое наказание. Санкции статьи предусматривают либо крупный штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок от года до четырех лет, либо до пяти лет лишения свободы.

Правда, как пояснили «Кузбассу» в пресс-службе СУ СК России по Кемеровской области, если информация подтвердится, то уголовное дело может быть возбуждено и по другой статье: например, по 213 УК РФ, наказание по которой аналогично 282-й, либо на часть 1 статьи 148 УК РФ. «Нарушение права на свободу вероисповедания», санкции которой чуть мягче – до года лишения свободы.

Однако в Кузбасской митрополии, считают, что фото сделано за пределами Кемеровской области.

— Мы с несколькими священниками внимательно рассмотрели фотографию и пришли к выводу, что она сделана не в кузбасском храме, — сообщил «Кузбассу» руководитель информационно-просветительского отдела Кузбасской митрополии диакон Вячеслав Ланский. – На снимке довольно большой храм, с квадратным подсвечником, а в наших  церквях таких подсвечников по пальцам пересчитать, да и больших храмов не так и много. Роспись, особенности архитектуры — все отличается, не соответствует ни одному из них. Так что если фотографию и сделала кемеровчанка, то в другом регионе.

Возможно девушка, выложившая эту фотографию в сеть, действительно, взяла ее на просторах интернета. К слову, три месяца назад уголовное дело за прикуривание сигареты от церковной свечи возбудили уголовное дело в отношении 21-летней жительницы Белгорода. Девушка сделала фото еще в мае 2016 года и похвасталась им в соцсетях, однако жалоба на снимок в правоохранительные органы поступила только спустя несколько месяцев. Теперь за  публичное оскорбление чувств верующих белгородке  грозит до года лишения свободы.

Другие статьи на эту тему

06 июня

Уставные богослужения в храмах Кузбасса будут совершаться при участии прихожан

На 50-й день после Пасхи Православная церковь отмечает один из главных христианских праздников – День…

20 апреля

В Кузбассе еще два храма закрыли на карантин

В Кузбассе по решению оперштаба области по противодействию распространению коронавируса закрыли две церкви на двухнедельный…

07 апреля

Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Юрга, Белово — священнослужители с высоты окропили города Кузбасса святой водой

По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха кемеровские священнослужители молились об избавлении региона от эпидемии…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети