История – в «Кузбассе»

3 мая 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Сергея Гавриленко

Прием в честь 95-летия газеты «Кузбасс» прошел в администрации Кемеровской области. На торжественное мероприятие, которое провел и.о. начальника главного управления по работе со СМИ Алексей Доронгов, были приглашены сотрудники издания разных лет и его партнеры.

Первый номер «Кузбасса» вышел 7 января 1922 года тиражом в одну тысячу экземпляров. Тогда газета была печатным органом Кольчугинского райкома РКП(б) и рудоуправления, рудоисполкома и райкома горнорабочих. Первым редактором был Василий Усов.

В 1925-1926 годах первый и единственный раз за всю историю газеты «Кузбасс» возглавляла женщина – Евгения Дмитриевна Голова. Она вспоминала:

«Мы занимали в Щегловске на берегу Томи небольшой деревянный домик с печным отоплением, две старые машинки, некрашеные столы, скамьи – вот, пожалуй, и весь наш тогдашний инвентарь… В районах тогда газеты не издавались. Редакция имела там своих корреспондентов. Сообщение – на лошадях. Только с Прокопьевском и Ленинском были связаны железнодорожной веткой от Топок».

В годы Великой Отечественной войны в боях с фашистами участвовало немало сотрудников «Кузбасса». Сегодня на редакционном здании на проспекте Октябрьском установлена мемориальная доска в память о кемеровских журналистах, не вернувшихся с фронта. Участники приема почтили память погибших и безвременно ушедших сотрудников газеты минутой молчания. Кстати, всем участникам Великой Отечественной войны посвящены традиционные легкоатлетические эстафеты в День Победы, которые газета «Кузбасс» проводит с 9 мая 1946 года.

В 1925 году «Кузбасс» был реорганизован в окружную газету, в 1930-м стал городским изданием, а с 1943 года, после образования Кемеровской области, фактически является главной газетой региона. С началом перестройки газета «Кузбасс» получила статус областного массового издания.

В разные годы в редакции «Кузбасса» работали выдающиеся профессионалы, оставившие немалый след в истории нашего края. В их числе автор текста гимна Кемеровской области, Почетный гражданин города Кемерово поэт Геннадий Юров; историограф и летописец областного центра, журналист и писатель, Почетный гражданин города Кемерово Иван Балибалов; мэтр газетного дела и краевед, Почетный гражданин Кемеровской области Юрий Дьяконов. Настоящими легендами журналистики стали обозреватели «Кузбасса» Галина Бабанакова, Тамара Малышкина, Марианна Лобанова и другие.

«Кузбасс» по-прежнему и ментально, и фактически остается главной газетой области. У нее самый большой подписной тираж – 33 тысячи экземпляров в неделю, а со дня основания выпущено уже 26564 номера. Сегодня у газеты есть свой сайт, который постоянно развивается. Кроме опубликованных на бумажных страницах материалов здесь можно увидеть и дополнительную информацию, которая не вошла в печатное издание.

Успехи газеты отмечены высокими государственными, областными наградами: это и орден Трудового Красного Знамени, и орден «Доблесть Кузбасса». Одна из горных вершин Кузнецкого Алатау в 1985 году была названа Пиком газеты «Кузбасс». На Всероссийском фестивале прессы-2003 в Екатеринбурге «Кузбасс» был назван лучшей региональной газетой страны и получил «Гран-при». В 2006 году наше издание было представлено на международной книжной выставке-ярмарке в Лейпциге, а в 2009-м «Кузбасс» стал лауреатом Премии правительства РФ в области печатных СМИ России – за разработку и реализацию современной модели газеты.

Многие сотрудники газеты являются неоднократными победителями и лауреатами престижных всероссийских и региональных творческих конкурсов, в том числе удостоены премий Союза журналистов России «За профессиональное мастерство».

В честь юбилея газеты ветераны и нынешние сотрудники «Кузбасса» получили областные награды, а также награды и подарки от партнеров издания. А сама редакция по доброй кузбасской традиции решила в год своего 95-летия преподнести дар городу Кемерово: в ближайшее время в одном из скверов будет установлен парковый диван – на добрую память и просто для приятного отдыха земляков.

 

Другие статьи на эту тему

12 ноября

У единственной в Кузбассе метеостанции, где измеряют солнечную радиацию, большое событие

Метеостанция посёлка Кузедеево отметила 80-летие со дня основания. Кузедеевская ГМС была открыта в 1939-м на…

11 ноября

Кузбасская школа, в которой есть своя скоростная автотрасса, отметила исторический день

Накануне поздравления принимала полысаевская школа №17 — ей исполнилось 80 лет. Её открытие в 1939…

Сегодня самому молодому городу Кузбасса исполнилось 30 лет

Сегодня в шахтерском городе Полысаево большой праздник. Ему исполнилось 30 лет. Заметим, что сейчас в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети