Кузбассовцы смогут лечиться дома, как в Европе

26 апреля 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Ярослава Беляева

В Новокузнецке открылся многопрофильный медицинский центр «Гранд Медика». Построенный и оснащённый на деньги инвесторов, центр рассчитан на 160 тысяч посещений и проведение более десяти тысяч операций в год.

«Гранд Медика» включает поликлинику с дневным стационаром на 25 коек, отделение амбулаторной хирургии, стационар на 82 койки, офтальмологический центр, диагностическую службу. Всего пациенты смогут получить медицинскую помощь по 20 профилям. Новая больница оснащена самым современным оборудованием. Например, здесь установлен единственный в области магнитно-резонансный томограф для пациентов с весом более 120 кг. Специалисты, которые будут работать на этом МРТ, прошли специальное обучение. А многие врачи «Гранд Медики» побывали на стажировке в лучших клиниках России и Европы.

Международным стандартам отвечает и само здание центра. В каждой палате – санузел с душевой кабиной. На этажах – панели с навигацией, кнопки вызова медперсонала. Воздух увлажняет и очищает электронная система «Умная больница». Высокотехнологичная помощь кузбассовцам будет предоставляться не только за деньги и по полисам ДМС, но и бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования по направлению врача. Бесплатно услугами центра смогут также пользоваться ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан, проживающие в Новокузнецке.

В открытии центра принимала участие комиссия минздрава во главе с заместителем министра здравоохранения Татьяной Яковлевой, посетившей город с рабочим визитом.

* * *

В состав комиссии входили представители различных департаментов министерства, а также заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина и заместитель председателя федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко. Помимо «Гранд Медики» они посетили детскую поликлинику №5 зонального перинатального центра Новокузнецка и взрослую поликлинику №9 городской клинической больницы №1 – крупнейшей в Кузбассе.

Выбор на эти амбулаторно-поликлинические учреждения пал не случайно.

«Чем лучше будет работать первичное звено на предупреждение и раннее выявление заболеваний, тем ниже будет потребность в создании дорогостоящих центров, – поясняет замгубернатора по вопросам здравоохранения Валерий Цой. – В идеале мы должны стремиться к тому, что 60% своего рабочего времени врач тратил на профилактику и только 40% – на лечение уже развившихся болезней».

Члены комиссии пообщались с реальными пациентами, выслушали их мнение о доступности, бесплатности и условиях получения медицинской помощи. А потом замминистра провела закрытое совещание с главными врачами государственных больниц области и главными внештатными специалистами департамента здравоохранения. Чтобы обсудить с профессиональным сообществом все наиболее острые проблемы и наметить пути их решения.

В целом высокие гости остались удовлетворены состоянием дел в кузбасской медицине. Что же касается дальнейшего вектора ее развития, то в ближайшее время решено уделить больше внимания логистике и оптимизации потоков пациентов. Продолжится информатизация здравоохранения и развитие такого направления, как «Поликлиника, доброжелательная к пациенту».

Другие статьи на эту тему

Уроки живой истории

В Новокузнецке масштабную реконструкцию посвятили подвигу земляков – Героев Советского Союза.

21 февраля

В Новокузнецке возрос спрос на жилье рядом со школой №81

Напомним, школа №81 в Новокузнецке открылась недавно, 1 февраля 2020 года. До этого сроки сдачи…

16 февраля

Новокузнечанки могут получить шесть лет тюрьмы за шопинг на краденные деньги

К полицейским города Новокузнецка обратился мужчина 63 лет. Он сообщил о том, что с его…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети