В Новокузнецке прошли соревнования шагающих роботов

20 апреля 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Ольги Галстян.

В Детском технопарке центра «Меридиан» Новокузнецка прошли открытые городские соревнования мобильных роботов среди школьников и студентов.

Вообще-то в «Меридиане» состязания мобильных роботов проводятся нередко. Однако именно в дисциплинах «Лабиринт» и «Шагающие роботы» – впервые.

Название «Лабиринт» говорит само за себя. По заданным условиям роботы должны были пройти по сети коридоров или тоннелей. Но сначала участникам нужно было этих роботов собрать из деталей конструктора – каждому свою модель, с разной конфигурацией. На следующем этапе состязаний роботов требовалось всего за 30 минут запрограммировать так, чтобы они могли найти выход из лабиринта за наименьшее время с помощью ультразвукового, инфракрасного, гироскопического датчика или датчика касания.

Главным условием в «Шагающих роботах» было наличие у модели «ног», с помощью которых она может передвигаться автономно, без вспомогательных колес и гусениц. Ну и, конечно, дойти до финиша.

Всего в соревнованиях приняли участие 33 человека возрастом от 10 лет до 21 года из пяти образовательных учреждений Новокузнецка: гимназии №44, Новокузнецкого института (филиала) КемГУ, школы-интерната №19, гимназии №46, центра «Меридиан», Детского технопарка этого центра.

При подведении итогов всем ребятам был вручен сертификат об участии. А победители были награждены дипломами комитета образования и науки администрации города Новокузнецка.

Между тем 9 июня в Детском технопарке будут проходить следующие соревнования мобильных роботов. К участию приглашаются не только команды от образовательных учреждений, но и отдельные конструкторы. Правда, для того, чтобы стать участником, необходимо владеть одновременно навыками и программиста, и механика.

Другие статьи на эту тему

17 июля

В Кузбассе соберутся любители песен под гитару

В Новокузнецке состоится III открытый фестиваль бардовской песни «На Кузнецкой крепости». 19 июля в 18.00…

16 июля

Кузбассовец 18 лет жил под именем брата, чтобы избежать наказания за убийство

Чтобы избежать уголовной ответственности за убийство и за покушение на убийство двух и более человек,…

16 июля

В Кузбассе определились фавориты фестиваля уличного кино

Новокузнецк во второй раз принял участие в эстафете фестиваля уличного кино. «Кузбасс» уже рассказывал, что…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети