В Кузбассе продают алтайскую колбу

20 апреля 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Юлии Матющенко
Фото: Юлии Матющенко

Заметила, что на рынках областного центра уже сейчас, раньше обычного, появилась колба, наша любимая первая витаминная зелень. Стоит недешево: 50 рублей пучок, хотя стебли уже большие, длиной сантиметров 20. Но почему-то тоненькие, семена уже на некоторых имеются. И тоже странные, крупные. Словом, какая-то не такая колба… Продавец всё объяснила: не наша она, а привозная, с Алтая. Рассказала, что алтайские торговцы приезжают к нам, развозят по рынкам, а местные уже перепродают, потому и цену никто не снижает. Раньше я не встречала привозной колбы. Неужели у нас этой весной дефицит своего дикороса?

Ольга К. г. Кемерово.

У наших соседей, в Алтайском крае, теплее, там давно сошел снег, потому у них колба пошла раньше. Этим и воспользовались предприимчивые граждане. Что же касается внешнего вида алтайского растения, то он действительно отличается от нашего, кузбасского, однако, как утверждают специалисты, на вкусовых качествах, содержании витаминов и микроэлементов это не отражается.

Вот что рассказала про черемшу и ее заготовку пресс-секретарь департамента лесного комплекса Кемеровской области Татьяна Ярцева:

«Колба, черемша, лук победный – луковичное растение из семейства лилейных. Растет в кедровых и пихтовых (темнохвойных) лесах с примесью осины и березы, то есть в Кузбассе – в таежной, горно-таежной зоне. Наиболее крупная и сочная – в черневой тайге Горной Шории, Салаира, Кузнецкого Алатау.

В растении содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло с чесночным запахом, белок, минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, лизоцим и фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием. В научной медицине колба применяется как противоцинготное средство и при атеросклерозе. Усиливает перистальтику кишечника, обладает тонизирующим, противоглистным, слабым мочегонным действием.

По сведениям из книги «Зеленая аптека Кузбасса» (авторы Г.В. Крылов, Н.Ф. Козакова, Э.В. Степанов), есть еще один вид черемши – медвежий лук (Allium ursium), и из него получен препарат урзал, применяемый в медицине.

Заготовку колбы в нашем регионе начинают с начала бутонизации (середина мая) и заканчивают к моменту полного цветения. В целях повышения естественных плантаций рекомендуется на так называемых колбищах (местах массового произрастания колбы) подкашивать естественных конкурентов этого растения (чемерицу, герань, борец). Есть у нас в регионе и удачные опыты разведения колбы на плантациях (это должны быть притененные участки). В такой «культурной» колбе содержание аскорбиновой кислоты увеличивается в два-три раза.

Самые «колбушные» места в районе Кемерова – это дорога на Анжеро-Судженск, Мариинск, за Осиновкой, Андреевкой. После Новокузнецка – в районе села Кузедеево, далее на юг области. Везде, где есть темнохвойная тайга. В ней нужно искать места в логах, в поймах ручьев, рек. На днях в Кузедееве и Таштаголе рассказали, что там, где проводили прочистку просек от снега весной, земля прогрелась на солнце, и колба сейчас уже растёт вовсю.

Что же касается заготовки черемши, то в соответствии со статьей 34 Лесного кодекса РФ приказом Минприроды от 10.04.2007 №83 утверждены Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и т. п. А сбор лекарственных растений включает в себя сбор растений в целом или их частей (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ и клубней травянистых растений и кустарников).

Статьей 2 Закона Кемеровской области от 27.12.2007 №173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов» в соответствии со ст. 35 Лесного кодекса РФ установлен Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд.

Лесным планом Кемеровской области установлены ежегодные объемы заготовки черемши: 33623,7 тонны.

Гражданам при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов для собственных нужд запрещается возводить навесы, сушилки, склады и другие временные постройки. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, правила лесовосстановления и ухода за лесами. Заготовка на особо охраняемых природных территориях осуществляется с соблюдением требований, установленных законодательством.

Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красные книги России и Кемеровской области.

Заготовка черемши, папоротника-орляка, других видов пищевых ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. При заготовке черемши и папоротника-орляка сбору подлежат молодые побеги. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища.

Согласований с лесничествами при заготовке черемши для собственных нужд не требуется. Важно соблюдать правила заготовки и пожарной безопасности, в случае их нарушения граждан могут привлечь к административной (а в случае пожара – и к уголовной ответственности). Промышленная заготовка черемши не ведется. Если будет организована собственными силами на лесных участках (не закуп у населения), необходимо будет заключить договор аренды лесного участка в целях заготовки пищевых лесных ресурсов».

Другие статьи на эту тему

06 апреля
Туристы

Кузбассовцы получили «золото» на чемпионате мира по спортивному туризму

Пешеходный маршрут протяженностью 177 километров по Кузнецкому Алатау, которым руководил Игорь Гуляев, признали полезным и безопасным.

04 апреля
Минувшей зимой из реабилитационного центра помощи диким птицам заповедника «Кузнецкий Алатау» выпустили в том числе и неясыть длиннохвостую.

В «Кузнецком Алатау» поставили на крыло подранков

Те же, кто из-за полученных травм уже никогда не сможет летать на воле, останутся на пожизненном довольствии в реабилитационном центре

Фото: Юлия Матющенко

В Кузбассе началась массовая продажа колбы

Тонкие зеленые росточки длиной 7-8 см собирают в пучки диаметром в полтора сантиметра и предлагают туристам по 25 рублей каждый.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети