Кузбасские поисковые отряды открыли сезон экспедиций

20 апреля 2017 | Полина Спиридонова
Фото:  Сергея Гавриленко
Фото: Сергея Гавриленко

Вчера в Кемерове кузбасские поисковые отряды официально открыли сезон работ по местам боев Великой Отечественной войны. 

Более полутора сотен юных поисковиков из Киселевска, Калтана, Мысков, Юрги, Белова, Новокузнецка, а также Гурьевского, Новокузнецкого и Промышленновского районов приехали в Кемерово, чтобы дать старт областному этапу всероссийской акции «Вахта Памяти-2017».

– В этом году планируется шесть экспедиций, – рассказал председатель Кемеровского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Юрий Баляскин. – Будем работать в Бельском районе Тверской области, в Долине смерти, где в годы Великой Отечественной погибло более 12 тысяч сибиряков. Также в течение лета будем участвовать в поисковых работах подо Ржевом, в Калужской, Новгородской областях, в Карелии.

По словам Юрия Михайловича, сегодня в Кузбассе очень сильное поисковое движение. Первые отряды стали возникать на местах в начале 2000-х годов. А в 2008-м был создан сводный поисковый отряд Кемеровской области «Земляк». Всего сейчас в Кузбассе 14 поисковых отрядов, в них состоит более тысячи ребят. Некоторые из них уже успели стать командирами: «доросли» до этой должности благодаря активной работе, придя в отряд рядовыми бойцами.

 

У кого-то из кузбасских поисковиков на счету уже не одна экспедиция, но есть и новички, которые собираются на свой первый «боевой поход».

– В отряд я пришел два года назад, когда учился в восьмом классе, – рассказывает боец кемеровского поискового отряда «Отважные сердца» Евгений Горбачев. – У меня есть большой личный интерес: мой прадед Александр Михайлович Горбачев был артиллеристом, командовал минометным взводом и погиб в 1943 году под Старой Руссой. Где был похоронен – неизвестно, и у меня есть огромное желание найти это место…

На встрече поисковиков в Кемерове была открыта выставка находок в экспедициях. А родственникам двух погибших кузбасских фронтовиков – Никифора Завьялова и Андрея Постникова – были торжественно вручены их личные вещи: солдатские медальоны, котелок, мундштук, пуговица с гимнастерки, медаль «За оборону Ленинграда»…

Другие статьи на эту тему

Фото: Соцсети

Отлетевшее колесо БелаАЗа расплющило иномарку в Киселёвске

К счастью, в машине и возле нее в этот момент никого не было.

28 апреля
Фото: предоставлено очевидцем

В Новокузнецке на заправке сгорел междугородный пассажирский автобус

Благодаря оперативной работе пожарных удалось предотвратить серьезное ЧП

28 апреля
Фото: Ярослава Беляева

Выставка о подсолнухах открылась в Новокузнецке

На вернисаже также прозвучат песни о подсолнухах и состоится модный сейчас манекен-челендж

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети