Или в Москву, или в отпуск – альтернатива серии плей-офф чемпионата России

20 апреля 2017 | Вадим Антонов
Кузбасс-Газпром-16-2

Сегодня кемеровский «Кузбасс» в стартовом матче отборочного раунда за выход в «финал шести» мужского чемпионата России сойдется дома с клубом «Газпром-Югра» (Сургут). Игра в спорткомплексе «Арена» начнётся в 19.00.

Первое свидание в плей-офф

В минувшем сезоне в национальном чемпионате не было плей-офф: турнир проходил в два круга и «Кузбасс», как и годом ранее, финишировал на восьмом месте. Ныне кемеровчане впервые в регулярном сезоне поднялись на пятую позицию, оставив позади «Газпром-Югру», новоуренгойский «Факел» и красноярский «Енисей».

Более того, наша команда, похоже, преодолела пресловутый комплекс чужого поля, одержав шесть гостевых побед, в том числе и в Сургуте, где, проиграв две партии, сумела переломить ход встречи и в «укороченном» сете не оставить шансов хозяевам – 15:7.

В нападении, по обыкновению, блистал Виктор Полетаев, набравший 22 очка, надежно блокировали атаки соперников Михаил Щербаков и Николай Апаликов, практически безупречно действовал на приеме мячей немецкий легионер Себастьян Шварц, уехавший, впрочем, вскоре из «глубины сибирских руд».

Матч в Сургуте состоялся 14 января, во втором круге «регулярки», а 3 декабря прошлого года «Кузбасс» еще более уверенно переиграл «газовиков» на своей площадке – 3:1. Тот матч запомнился болельщикам «убойными» подачами молодого связующего Павла Панкова, заработавшего только в этом элементе игры девять баллов. Всего же хозяева сделали 18 (!) подач «навылет». Результат, что называется, из ряда вон выходящий, не имеющий аналогов в истории «Кузбасса».

Вряд ли кемеровчане смогут вновь сотворить нечто подобное, поскольку соперник, конечно, готовит контраргументы. Тем более что «Газпром-Югра» под руководством главного тренера Рафаэля Хабибуллина на финише регулярного сезона выиграл три матча, в том числе и в Красноярске (3:2), где «Кузбасс» уступил «Енисею» в четырёх партиях. Не стоит забывать и о том, что только сургутский клуб в двух поединках с действующим чемпионом страны казанским «Зенитом» взял верх в трёх сетах (2:3, 1:3).

Примечательно, что «Кузбасс» и «Газпром-Югра» еще никогда не встречались в плей-офф. И хотя кемеровчан называют фаворитами в серии, пока это лишь фигура речи.

Контрольные «выстрелы»

В преддверии противостояния с четвертой командой суперлиги по итогам минувшего сезона кемеровчане провели на своей площадке два контрольных матчах с новосибирским «Локомотивом» в формате четырех партий, независимо от результата.

В первой встрече хозяева одержали «сухую» победу над «железнодорожниками», выступавшими не в оптимальном составе, – 4:0 (25:19, 31:29, 28:26, 28:26). В нашей команде по 14 баллов набрали Максим Шпилёв и Алексей Евсеев, дебютировавший в «Кузбассе» 19 февраля в домашнем матче с краснодарским «Динамо» (3:0). Этот новобранец перешел к нам из «Факела» (Новый Уренгой).

В повторном поединке кемеровчане также взяли верх в четырёх партиях, но с менее убедительным преимуществом – 3:1 (27:29, 25:18, 25:22, 25:18). На сей раз у хозяев доминировали диагональный нападающий сборной Финляндии Олли-Пекка Оянсиву и блокирующий Михаил Щербаков, заработавшие 20 и 13 очков соответственно.

В обоих матчах не выходил на площадку лидер атак кемеровчан, лучший бомбардир суперлиги Виктор Полетаев, набравший в сезоне в 460 баллов.

Главный тренер «Кузбасса», финский специалист Туомас Саммелвуо рассказал о значении контрольных матчей:

– Хорошо, что команда получила игровую практику, в этом и заключалась наша задача. В первой встрече много ошибались на подаче (28 раз мяч летел в аут или сетку. – В.А.), а на следующий день брака было почти вдвое меньше. Хочу видеть в четверг команду, полную энергии и готовую к борьбе. Ждём полный зал болельщиков.

Что ж, сегодня в «Арене» наверняка будет аншлаг. Два сибирских клуба в серии до двух побед оспорят путёвку в «финал шести», который состоится в Москве 6-11 мая. Квартет триумфаторов отборочного раунда ждут в столице казанский «Зенит» и хозяева площадки из «Динамо».

Финский главком «Кузбасса» вряд ли знает о крылатой фразе из чеховской пьесы «Три сестры»: «В Москву! В Москву!». Надеемся, что узнает только после победного завершения серии с сургутским клубом.

Вадим Антонов.

 

«Кузбасс» – «Газпром-Югра»: кто кого? Фото с сайта кемеровского клуба.

 

Табло

Чемпионат России. Мужчины

Суперлига. Предварительный этап

Итоговое положение команд: 1. «Зенит» (Казань) – 75 очков (разница выигранных и проигранных партий: 78-10). 2. «Динамо» (Москва) – 65 (69-28). 3. «Локомотив» (Новосибирск) – 53 (62-37). 4. «Белогорье» (Белгород) – 58 (66-31). 5 .«Кузбасс» (Кемерово) – 49 (56-42). 6. «Факел» (Новый Уренгой) – 41 (53-47). 7. «Урал» (Уфа) – 39 (47-51). 8. «Газпром-Югра» (Сургут) – 35 (50-56). 9. «Енисей» (Красноярск) – 35 (46-52). 10. «Нова» (Новокуйбышевск) – 26 (40-63). 11. «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 23 (39-65). 12. «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – 22 (34-63). 13. «Динамо» (Краснодар) – 11 (23-72). 14. «Нефтяник» (Оренбург) – 13 (28-74).

«Локомотив» опережает «Белогорье», «Газпром-Югра» – «Енисей», «Динамо» (Краснодар) – «Нефтяник» по дополнительному показателю: количество побед.

В отборочном раунде до двух побед за выход в «финал шести» встречаются: «Локомотив» – «Нова», «Белогорье» – «Енисей», «Кузбасс» – «Газпром-Югра», «Факел» – «Урал».

Матчи пройдут 20, 23 и, если потребуется, 26 апреля.

«Финал шести» состоится в Москве 6-11 мая.

Другие статьи на эту тему

25 апреля
«Зачехлят» ли игроки «Кузбасса» атаки сургутской команды? На блоке – Сергей Макаров (№2) и Николай Апаликов (№13). Фото с сайта кемеровского клуба.

Закон больших чисел

Кемеровский клуб побеждал соперника за путёвку в «финал шести» в трёх матчах сезона из четырех

10 апреля
В матче с белгородским клубом связующий «Кузбасса» Сергей Макаров (№2) немало «нагружал» в атаке Николая Апаликова, и тот смог набрать 13 очков. Фото с сайта ВК «Белогорье».

Волейбольный «Кузбасс» поборется с сургутским клубом за выход в «финал шести»

Финальный этап чемпионата страны состоится в одном городе 5–11 мая. Место его проведения определят позднее.

29 марта

Волейбольный «Кузбасс-2» показал лучший результат в истории команды

Минувший сезон кемеровская «молодёжка» закончила на восьмом месте, а ныне пробилась в «финал шести».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети