В кузбасском ДК обнаружили повышенный радиационный фон

19 апреля 2017 | Ксения Гордийчук
То, что ДК "фонит"выяснилось спустя 47 лет после  его открытия. 
Фото: С официального сайта  учреждения.
То, что ДК "фонит"выяснилось спустя 47 лет после его открытия. Фото: С официального сайта учреждения.

Судебные приставы приостановили работу Дома культуры посёлка Звёздный по решению Кемеровского районного суда. Как сообщили в региональном управлении ФССП, Роспотребнадзор во время плановой проверки выявил в ДК многочисленные нарушения требований «Норм радиационной безопасности», а также закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». «В данном помещении активность продуктов радона и торона, а также доза гамма-излучения были превышены, несмотря на это никакие защитные мероприятия, направленные на снижение уровня радиации не проводились», – говорится в сообщении ведомства.
ДК признали виновным в нарушении ст. 6.4 КОАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»). Приставы опечатали музыкальный класс, зрительный зал и гримерную.
Директор ДК посёлка Звёздный Татьяна Гулевич рассказала «Кузбассу», что помещения с повышенным радиационным фоном закрыли сразу после проверки – с тех пор ими не пользуются. Устранить нарушение в изначально поставленный срок (в течение месяца) работники культуры не успели. По поводу источника радиации Гулевич пояснила следующее. «По словам специалистов, Дом культуры построен на изломе и радоновый фон идёт из-под земли. Как раз эти три кабинета находятся над подвалом».
Сейчас, по информации директора ДК, специалисты ищут варианты решения проблемы. «Может быть, отсыпать, бетонировать или делать вентиляцию», – говорит она. На этот раз у Дома культура есть 90 суток, чтобы устранить нарушения.
ДК посёлка Звёздный в Кемеровском районе открыт в 1970 году. Татьяна Гулевич говорит, что до проверки Роспотребнадзора о повышенном радиационном фоне никому известно не было.

Другие статьи на эту тему

Два Виктора Григорьевича. Слева – Бородкин, настоящий полковник, а справа – Юшков, настоящий капитан! Фото Фёдора Баранова.

Кузбассовцы и Чернобыль. Как это было…

Если и рядом с вами живут чернобыльцы, то, пожалуйста, пожмите им руки. В знак благодарности. За то, что они заслонили нас собой от беды.

09 апреля
прием приставов

Когда прием у кузбасских приставов?

Ближайший такой прием пройдет 12 апреля с 14 до 20 часов

07 апреля
авто приставов

В Кемерове должница бросилась под колеса автомобиля, чтобы избежать его ареста

Теперь женщине грозит штраф за воспрепятствование законной деятельности приставов

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети