В Кузбассе нашли 12 несанкционированных свалок

19 апреля 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images
Фото: Google Images

До конца октября в Кузбассе обследуют состояние территорий и водоохранных зон в 32 городах и районах. Специалисты будут выявлять захламлённые отходами места во время половодья и после него.

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии Кемеровской области, первые проверки стартовали со сходом снега: уже обследованы 29 участков. В результате выявили две несанкционированные свалки у реки Маганак в Прокопьевске, две – у реки Аба в Киселевске, четыре кучи мусора нашли в Анжеро-Судженске, четыре – в Юрге. Администрациям городов и районов экологи выдали предписание в ближайшее время ликвидировать эти незаконные свалки.

«Причины такого халатного отношения – низкая экологическая культура части нашего населения и зачастую желание некоторых предприятий сэкономить на захоронении отходов на специальных полигонах, – уверен начальник департамента Сергей Высоцкий. – Однако учтите: за создание несанкционированных свалок предусмотрены штрафы до двух тысяч рублей – для физических лиц, а для предприятий – до 200 тысяч рублей».

В Кузбассе, как и по всей России, работает онлайн-ресурс http://kartasvalok.ru, где неравнодушные люди могут обозначать места расположения свалок, публиковать их фото. Кроме того, информацию о стихийных скоплениях мусора принимает департамент природных ресурсов и экологии по телефону (8-3842) 58-55-56.

В 2016 году в регионе обнаружили 282 несанкционированные свалки, 96% из них уже уничтожены. В 2017-м ликвидируют оставшиеся 12. Но процесс образования стихийных свалок, как показывает практика, не прекращается. Например, к не ликвидированным в Анжеро-Судженске незаконным мусорохранилищам уже добавились новые.

Ранее «Кузбасс» сообщал о том,  что летом 2017 года несанкционированные свалки будут искать на территории двух заповедников Кемеровской области — в Шорском национальном парке и «Кузнецком Алатау».

Другие статьи на эту тему

Фото: Соцсети

Отлетевшее колесо БелаАЗа расплющило иномарку в Киселёвске

К счастью, в машине и возле нее в этот момент никого не было.

27 апреля
Фото: Google Images

49 кузбасских школьников стали призёрами Всесибирской олимпиады

Больше всего наград завоевано юными кузбасовцами на олимпиадах по биологии (24) и химии (20).

26 апреля
Фото: Google Images

В семи городах Кузбасса пройдут предпраздничные ярмарки

Семена и рассаду смогут купить дачники на предпервомайских губернаторских ярмарках 28 апреля.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети