Живая вода Гурьевского источника

18 апреля 2017 | Галина Бабанакова
Источник стал таким местом, куда хочется вернуться. 
Фото Фёдора Баранова.
Источник стал таким местом, куда хочется вернуться. Фото Фёдора Баранова.

Не надо кузбассовцам летать за тридевять земель, за моря и океаны, чтобы набрать поистине живой воды. Родник с такой водой недалеко от гурьевского Свято-Троицкого храма. Его настоятель, отец Александр, и стал инициатором масштабного обустройства источника, к которому уже была проложена народная тропа. А ещё батюшка, засучив рукава, сам занялся строительством (разумеется, в свободное от служб время). Красивая церковная лавка, возвышающаяся на пригорке рядом с источником среди сосен и берёз, – дело его рук. И вот эту раздевалку из дерева тоже построил отец Александр. Причем стройка и благоустройство продолжаются.

С Божьей и людской помощью

Вот и сейчас отец Александр появился на источнике не в церковном облачении, а в мирской одежде. Он уже знает, что гурьяне по-доброму называют его прорабом. Улыбается:

– Пусть говорят.

Но зря-то не скажут! Кто бы мог подумать, что ещё несколько месяцев назад на этом красивейшем месте были залежи мусора. Ведь приезжали, приходили к роднику и местные, и не местные, а пили не только чистейшую воду. И за собой не убирали. Грустно, горько, обидно… Потому-то и пошёл отец Александр к главе города Гурьевска Михаилу Поданёву с просьбой помочь в благом деле – облагородить территорию родника.

Михаилу Викторовичу идея понравилась. Он обсудил ее в мэрии, с депутатами, общественностью. И все были «за». Но прежде, чем браться за работу, надо было узаконить отвод земельного участка в два гектара. В областном департаменте лесного хозяйства тоже дали «добро». И вот уже на руках кадастровый паспорт. Да и благословление митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха было получено.

Однако нашлись и скептики. Рассуждали, разводя руками:

– А купаться-то в Крещение всё равно придётся в Гавриловской купели. Не успеть свою построить: морозы на подходе.

Отец Александр руками не разводил. Чистил ими русло. Однако пообещал, что лично окунётся на Крещение в новой купели.

Добрый пример заразителен

Не бросал слов на ветер и глава Гурьевска – договаривался с руководителями предприятий, фирм, предпринимателями о безвозмездной помощи строительству родникового комплекса. И сам на личные деньги приобрёл стройматериал для купели. А отец Александр рассчитался из своего кошелька за материал на обустройство колодца для забора воды. И вообще список добровольных помощников – и деньгами, и руками – быстро рос.

Впрочем, не все помогали отцу Александру добровольно. Во всяком случае, поначалу. Эти люди были присланы из числа должников и штрафников, они обязаны были провести определённые часы на общественных работах. Но с каждым днём настроение их менялось. Светлели лица. И трудились они на совесть, от души. Потому-то и строения вышли красивые, как на картинке. А это и гостевой домик, и беседка. Да и часовня Святой Матроны Московской тоже почти готова. Замирает сердце. Кажется, что вместе с журчанием родниковой воды слышишь завет святой, данный ею незадолго до кончины: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своей скорби. Я буду всё видеть и слышать, и помогать вам».

Что надо для счастья

Гурьевский родник уже назван в честь Святой Матроны Московской. И это, можно сказать, тоже народное решение. Когда в храм Святой Троицы были доставлены мощи Святой Матроны, очередь к ним выстраивалась огромная, люди заполняли весь церковный двор.

Кстати, и здесь отец Александр занят строительством: возводится новый храм, больший по размеру – храм Святителя Григория Богослова. Рядом – городской парк, тоже красоты неописуемой. И воздух здесь особенный. А за парком – тот самый родник. К нему ведёт пешеходная тропа здоровья. Но и на машинах к роднику приезжают. Благо парковочные площадки уже есть. Ведь слухи о гурьевском источнике с живой водой разлетелись далеко вокруг. А слухи эти между тем уже подтверждены заключением профессионалов из центра гигиены и эпидемиологии.

– Наша семья на себе испытала чудеса этой воды, – рассказывает мне беловчанка Инна Вениаминовна. – Ведь бывает, что набегают в доме тучки. Всё из рук валится. С близкими или ссоримся, или в молчанку играем. И тогда кто-то из нас, уставший от хандры, предлагает поехать на источник. Уже по дороге миримся. А уж когда воды набираем – пьём её или умываемся, то понимаем, как немного надо людям для счастья. После источника заезжаем в храм, зажигаем и ставим свечи во здравие близких.

А вот ещё один собеседник, коренной гурьянин Михаил. За водой он шёл пешком, хотя и есть машина. И в парке, наконец, придумал, что приготовить сегодня любимой жене. У неё день рождения, но гостей решили не собирать. Посидят за столом вдвоём, о былом вспомнят…

– Сварю я ей рассольник на родниковой воде, – раскрыл Михаил секрет сюрприза для именинницы. – Это будет вкуснятина!

А приехавший на авто с большим количеством ёмкостей Леонид рассказал, что в этой воде сегодня попробуют искупать сына. Диатез у ребёнка. Вдруг чудодейственная вода поможет? И если да, то ближе к лету искупают сына в купели. И помолятся Святой Матроне Московской. Она услышит.

Вторая профессия отца Александра – прораб. Она ему нравится. Фото: Фёдора Баранова

Вторая профессия отца Александра – прораб. Она ему нравится. Фото: Фёдора Баранова

Нести свой крест

Как и обещал отец Александр осенью прошлого года, нынче в праздник Крещения окунулся он в купели. А до этого состоялись и крестный ход, и чин великого освящения воды. Таким вот торжественным получилось открытие источника. Можно сказать, что началась его вторая жизнь.

И люди, приезжающие сюда, тоже как-то изменились. Вокруг не видно мусора, не слышно бранных слов. Многие знакомятся, общаются, а при расставании говорят: «До свидания!». Источник стал таким местом, куда хочется вернуться. Пусть даже не за водой (хотя её на всех хватит), а просто воздухом подышать или Святой Матроне помолиться. Это ничего, что часовня в её честь ещё не открыта. Молиться-то можно и сегодня. По молитвам святой случилось много исцелений и чудес. А Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал не только помощи просить у Святой Матроны, но и дарования сил, «чтобы достойно нести свой крест во славу Божию и себе во спасение».

Отец Александр просил напомнить, что без Божьей помощи не случилось бы всего того хорошего, что сегодня доступно каждому. Батюшка вновь обводит взглядом и показывает на то, что окружает источник, вновь называет имена главы города и благотворителей.

В Гурьевск отец Александр приехал одиннадцать лет назад. Здесь у него родился второй сын Нектарий (старшего зовут Ильёй). Здесь он занялся строительством. И деревья тоже сажал.

– Александр Сергеевич, – уже по-мирски обращаюсь к нему. – Значит, вы уже выполнили программу настоящего мужчины!

– С Божьей помощью! – ещё раз напоминает он.

 

Другие статьи на эту тему

28 апреля
Анатолий Ступаков помнит съемки в кино, словно они были вчера. Фото: Ларисы Максименко

Человек весны: фильм «Весна на Заречной улице» оказался судьбоносным для снявшегося в нём кузбассовца

Наш земляк — сталевар снялся в легендарной картине советского времени, а спустя много лет встретил женщину по фамилии Заречнева

07 апреля
Тотальный диктант1

«Тотальный диктант» в Кузбассе пройдет на 23 площадках

Они будут располагаться в девяти городах области. Самое большое количество мест, где жители смогут написать диктант, подготовили в Междуреченске

06 октября
Глава города Гурьевска Михаил Поданев.

Михаил Поданев знает, как идею воплотить в жизнь

Стройка осени-2016 развернулась в лесопарковой зоне Гурьевска, у дороги, ведущей к горнолыжному комплексу «Золотая гора»:…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети