В Новокузнецке судят банду, пытавшуюся сбыть пуд «соли»

18 апреля 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: ГУ МВД России по Кемеровской области
Фото: ГУ МВД России по Кемеровской области

В Новоильинский районный суд города Новокузнецка передано уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы, которые пытались сбыть около 16 килограммов синтетических наркотиков.

В ходе расследования уголовного дела, которым занималось главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области, один из лидеров группы заключил досудебное соглашение; уголовное дело в отношении его было выделено в отдельное производство, и по нему уже вынесен приговор: мужчина получил восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Судебный процесс над остальными четырьмя его подельниками еще впереди, в качестве наказания им грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

комментарий

Евгений Ильясов, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области, полковник внутренней службы:

– В марте 2016 года на въезде в Новокузнецк сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «Ниссан Блюберд» под управлением 27-летнего мужчины. У оперативников имелась информация о том, что он перевозит на машине из Москвы крупную партию наркотиков. Эти сведения подтвердились: при досмотре иномарки полицейские обнаружили и изъяли около одного килограмма так называемой «соли». В ходе дальнейшего расследования возле села в Новосибирской области был обнаружен тайник с еще четырнадцатью килограммами синтетических наркотиков.

Задержанный курьер входил в преступную группу, которая занималась сбытом дури в Центральном, Заводском и Куйбышевском районах Новокузнецка. В состав группы входили еще четыре человека, все они также были задержаны сотрудниками полиции. Во время обысков у них было изъято более 800 граммов синтетического наркотика «соль».

Злоумышленники планировали создать крупный интернет-магазин по продаже «соли» – именно для его «открытия» предназначалась поставка в южную столицу Кузбасса 15 килограммов зелья. В качестве курьера, доставившего наркотик из Москвы, выступал один из организаторов ОПГ. (Позже в ходе следствия он дал признательные показания и заключил досудебное соглашение.) В ближайшей перспективе участники преступной группы намеревались организовать в городе собственную лабораторию для получения «соли», которую они планировали изготавливать самостоятельно, а не приобретать на стороне. Для создания лаборатории им не хватало лишь нескольких аппаратов, поставка которых ожидалась в скором времени. Однако их преступные замыслы были разрушены полицией.

Другие статьи на эту тему

28 апреля
Фото: Google Images

Налётчиков на дом фермера будут судить в Кузбассе

В качестве наказания каждому из подельников грозит до 15 лет лишения свободы.

27 апреля
Фото: Сергея Гавриленко

В Кузбассе открылся сезон велокраж

Во многих случаях техника исчезает потому, что граждане оставляют свое имущество без присмотра

Фото: Google Images

92-летняя жительница Кузбасса потерялась по дороге с кладбища

Пожилую прокопчанку обнаружили в 15 километрах от того места, где ее ожидали встретить.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети