Пловчиха из Новокузнецка стала бронзовым призёром чемпионата России

18 апреля 2017 | Вадим Антонов
Александра Сабитова (справа) – впервые на пьедестале почёта чемпионата России. Фото с сайта Всероссийской федерации плавания.
Александра Сабитова (справа) – впервые на пьедестале почёта чемпионата России. Фото с сайта Всероссийской федерации плавания.

Новокузнечанка Александра Сабитова завоевала бронзовую медаль чемпионата России на дистанции 100 метров баттерфляем. В соперничестве с сильнейшими пловчихами страны наша 13-летняя землячка установила личный рекорд – 59,42 секунды.

Конечно, и специалистов, и болельщиков удивляет (если не сказать поражает!) тот факт, что Александра Сабитова показывает великолепные результаты в столь юном возрасте, на равных соревнуюсь со спортсменками значительно старше. Понятно, что в своей возрастной группе подопечная тренера Елены Поданевой вообще вне конкуренции. Так, в апреле прошлого года новокузнечанка первенствовала сразу на трёх дистанциях всероссийских соревнований «Веселый дельфин» в Санкт-Петербурге, где выполнила норматив мастера спорта в заплыве на 100 метров баттерфляем (время – 1.02,89).

В конце 2016-го Александра Сабитова блестяще выступила в Екатеринбурге на финальном этапе «Кубка четырёхкратного олимпийского чемпиона Попова», завоевав пять золотых медалей, в том числе три в индивидуальных видах. И тогда благодаря, прежде всего, отличным секундам лучшей пловчихи турнира сборная Кемеровской области впервые смогла выиграть трофей в командном зачете.

Прогрессирует сибирячка и в нынешнем году: на этапе Кубка России в Томске в ее активе три победы на дистанциях 50, 100 и 200 м баттерфляем.

Во весь голос заявила о себе Сабитова на минувшей неделе в столичном бассейне «Олимпийский», заработав «бронзу» национального чемпионата. Кстати, после половины финального заплыва на «сотке» баттерфляем новокузнечанка была второй, но в итоге уступила Полине Егоровой (2000 года рождения).

А Светлана Чимрова, обновившая национальный рекорд, и вовсе на восемь лет старше нашей землячки. Чемпионка страны отметила после победы:

«Молодежь уже наступает на пятки, и я очень этому рада. Чем больше конкуренция, тем выше результаты. Надеюсь, что мы поднимемся на совершенно другой уровень».

На дистанции вдвое длиннее Сабитова вышла в финал с третьим временем, а в итоге показала пятый результат: 2 минуты 14,10 секунды.

– Александра – очень талантливая и целеустремленная спортсменка. Полностью выкладывается и на тренировках, и на соревнованиях. Работоспособность просто потрясающая. Не будем забывать, что Саше всего 13 лет. Ей ещё расти и расти. Плавает всеми стилями, но самый любимый – баттерфляй, – говорит тренер Елена Поданева.

Закономерно, что Сабитовой предсказывают большое будущее в спорте высших достижений. Впрочем, далеко не всегда очень одаренные девушки и юноши оправдывают авансы. Поэтому не стоит, пожалуй, акцентировать внимание на блестящих, но виртуальных сегодня перспективах. Как раз принципиально важно юным талантам пропускать мимо ушей подобные дифирамбы, сосредоточившись на тренировках и, конечно, на образовании: Александра Сабитова учится сейчас в седьмом классе новокузнецкой школы №49.

Табло

Чемпионат России

Москва.10-14 апреля

100 м баттерфляй. Женщины. 1. Чимрова (Москва) – 57,17 (рекорд России). 2. Егорова (Башкортостан) – 58.91. 3. Сабитова (Кемеровская обл.) – 59,42. 4. Лобова (Красноярский край) – 1.00,49. 5. Лязева – 1.00,74. 6. Шапаникова (обе – Санкт-Петербург) – 1.01,03.

Другие статьи на эту тему

05 апреля
Фото: соцсети

Кемеровская бобслеистка завоевала «золото» чемпионата России

Надежда Сергеева на мажорной ноте завершила самый успешный сезон в своей карьере.

28 марта

Волейбольный «Кузбасс» проиграл «Факелу»

В заключительном туре «регулярки» в субботу, 8 апреля, кемеровчане сыграют в Белгороде с «Белогорьем»

23 июня
На дистанции 200 м комплексным плаванием первенствовали кузбассовцы – Игорь Зорин (на первом плане) и Семён Теплухин. Фото Владимира Клюева.

Александр Попов: «Соревноваться, а не пахать»

В столице Кузбасса впервые состоялся отборочный этап всероссийских соревнований «Кубок Александра Попова». На дорожках бассейна «Лазурный» три дня соперничали 95 спортсменов 12-15 лет из девяти регионов страны, оспорившие первенство в 33 видах программы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети