Александр Тарасенко: «В Кемерове растёт чемпионское поколение»

15 апреля 2017 | Вадим Антонов
Александр Тарасенко: уверен,  что в Кемерове растёт чемпионское поколение
Александр Тарасенко: уверен, что в Кемерове растёт чемпионское поколение

В областном центре Кузбасса продолжается традиционный фестиваль русского хоккея. Уже состоялся международный турнир юниорских команд с участием хоккеистов из шведского Сандвикена и казахстанского Хромтау, прошли финалы всероссийских соревнований среди юношей 2001-2002 годов рождения и молодёжи не старше 22 лет.

На финал молодёжного первенства страны специально приехал из Швеции давний друг кемеровского «Кузбасса» Александр Тарасенко. Наш корреспондент встретился с ним после матча хозяев с фарм-клубом красноярского «Енисея», который в итоге и завоевал чемпионский титул, опередив ульяновскую «Волгу-Черемшан» по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей (32-14 и 34-17 соответственно).

«Золотая» молодёжь

Кемеровская «молодёжка» под руководством главного тренера Алексея Китькова замкнула тройку призёров, переиграв в заключительном туре дубль хабаровского «СКА-Нефтяника – 5:3 (2:2).

В матче с будущими чемпионами наша команда потерпела поражение (5:11), но Александр Тарасенко не видит в этой неудаче повода для пессимизма:

– «Енисей-2» несколько лет выступает в одном составе и, конечно, у красноярцев более сыгранная команда. Кемеровчане, напротив, по сути, сформировали новый коллектив: ребята работали вместе только две недели, и за это время невозможно что-то «слепить». Тем не менее, хозяева могли зацепиться за результат, но не получилось это сделать, в том числе из-за неудачной игры вратарей. Красноярцы семь голов забили со «стандартов», что, конечно, впечатляющий результат.

И все же главное, на мой взгляд, в том, что у кемеровчан на удивление бойцовская, цепкая, настырная команда. Хоккеисты «Кузбасса-2» на несколько лет моложе соперников, чего не скажешь, когда смотришь на поле. Кемеровчане ничем не отличаются от соперников, которые на два-три года старше и соответственно имеют больше опыта и игровой практики.

Уверен, руководство вашего клуба совершенно правильно пожертвовало сиюминутным результатом, сделав ставку на будущее. Ведь костяк кемеровской «молодёжки» со временем, максимум через пять лет, перейдет в основной состав команды мастеров.

Подобный показатель – просто фантастика. Вряд ли какой-либо другой клуб России может рассчитывать на подобный сценарий. Считаю, что нынешнее поколение воспитанников кемеровской школы русского хоккей превосходит чемпионское поколение красноярского «Енисея» образца 1980-х годов. Важно, чтобы уже сейчас ребята оттачивали игровые элементы, необходимые для суперлиги.

Ваша хоккейная школа – это бездонная бочка талантов. Помнится, когда я работал в тренерском штабе юношеской сборной России, который возглавлял Олег Григорьевич Свешников, на первую тренировку выкатились на лёд сразу 35 пацанов. Мы думали, как же с ними найти общий язык, что в итоге удалось сделать: через несколько лет эти ребята выиграли юниорский чемпионат мира. В Кемерове выбор игроков значительно больше, что, конечно, открывает совершенно невероятные перспективы для «Кузбасса». Если молодежь останется здесь, то кемеровчане со временем будут доминировать на отечественной арене и, не сомневаюсь, заработают не один чемпионский титул.

Скажу, что мне очень понравилась атмосфера турнира. Перед каждым матчем – ажиотаж, болельщики активно обсуждают составы команд, выдвигая свои версии, почему нет в заявке того или иного игрока. Думаю, здесь существенно важно понять логику тренерских решений. Алексей Китьков – молодой наставник и, естественно, использует метод проб и ошибок.

В целом же игра кемеровчан с красноярцами, несмотря на крупный счет, проходила в равной, а главное в честно спортивной борьбе. Хозяева приняли вызов «Енисея-2», хоккеисты которого из кожи вон лезли на глазах приехавшего на игру Сергея Ивановича Ломанова.

Надеюсь, эта атмосфера честной спортивной борьбы, когда судьи не влияют на результат, утвердится в русском хоккее.

Оптимистичный проект

Александр Тарасенко вот уже три года тренирует сборную Сомали, сформированную из мигрантов, приехавших в Швецию. Команда базируется в городе Бурленге, где компактно проживают выходцы из Африки, и уже выступала на четырех чемпионатах мира в группе «Б». Поначалу занимался с сомалийцами «легенда» шведского бенди Пер Фоссхауг, но постоянно работает с ними именно наш соотечественник.

– Ребята научились кататься на коньках и поняли, что такое хоккей с мячом, – рассказывает Александр Тарасенко. – Конечно, от них ничего не требуем, не заставляем проливать семь потов на тренировках. Главное, что сомалийцы жертвуют своим личным временем и приходят на стадион.

В этом сезоне, с августа и до конца марта, у нас было 145 часов тренировочных занятий, из них 60-65 процентов – на льду. Это больше, чем в прошлом году. А всего за четыре года наработали примерно 400 часов. Конечно, это гораздо меньше, чем требуется, ведь для того, чтобы говорить о чемпионских амбициях, необходимо тренироваться десять тысяч часов.

Сколько хоккеистов в команде?

– Постоянно занимаются 16-18 ребят, в основном 1996-1997 годов рождения. Приходят на тренировки и ребятишки 10-12 лет. Всего в нашей обойме – 30 человек. У нас свободный график занятий, занимаемся, если, даже придут несколько сомалийцев.

Находите с ними общий язык?

– Играю с ними, они за мной тянутся. Полкоманды – шведские граждане и разговаривают между собой не на родном языке, а по-шведски, как, кстати, это делают выходцы из советских республик в России. Уровень сборной Сомали соответствует подготовке наших юношей в возрасте 12-14 лет. Спортивная составляющая здесь на втором плане, но это светлый, оптимистичный проект, помогающий африканцам адаптироваться в новой стране.

Тренер сборной Сомали Александр Тарасенко и игрок команды Анвар Харед.

Тренер сборной Сомали Александр Тарасенко и игрок команды Анвар Харед.

табло

Всероссийские соревнования молодёжных команд

Финальный турнир

Кемерово, 4-9 апреля

Итоговое положение команд:

1. «Енисей-2» (Красноярск) – 13 очков (разница забитых и пропущенных мячей: 32-14). 2. «Волга-Черемшан» (Ульяновск) – 13 (34-17). 3. «Кузбасс-2» (Кемерово) – 9 (34-29). 4. «СКА-Нефтяник-2» (Хабаровск) – 6 (26-23). 5. «СКА-Свердловск» (Екатеринбург) – 0 (21-40). 6. «Старт-2» (Нижний Новгород) – 0 (20-44).

Другие статьи на эту тему

20 апреля

Турнир по хоккею с мячом на призы владыки Аристарха начался в Кемерове

Турнир, проходящий в Кемерове в рамках традиционного фестиваля русского хоккея, завершится в пятницу, 21 апреля.

11 апреля

«Кузбасс-2» переиграл в финале фарм-клуб хабаровского «СКА-Нефтяника»

В финале всероссийских соревнований молодёжных команд кемеровчане замкнули тройку призёров

07 апреля

Кемеровские детдомовцы борются за встречу с лондонским «Арсеналом»

Они победили в двух возрастных группах в региональном этапе этих соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети