Актуальное

Кнут для «неприкасаемых»

13 апреля 2017 | Газета «Кузбасс»

Как работают рыночные отношения? В общих чертах представление об этом механизме имеет, пожалуй, каждый человек, достигший сознательного возраста и не живущий с рождения отшельником где-нибудь в Гималаях. Вы идете в магазин, скажем, за хлебом. И вы получаете хлеб, расплачиваясь деньгами. Схема крайне простая и вместе с тем чрезвычайно зависимая от соблюдения «правил» всеми ее участниками. Ведь если не платить деньги в магазине, магазин не сможет больше продавать хлеб.

Как бы странно это ни звучало, но рынок электроэнергии функционирует по тем же самым принципам. Да и важность «товара» для современного человека очень даже сопоставима. Но вот «правила» рыночных отношений соблюдают далеко не все. По состоянию на начало 2017 года совокупная задолженность потребителей только перед крупнейшим поставщиком электроэнергии в Кузбассе составляет 3,3 млрд рублей! Цифра астрономическая. И ситуация эта возникла не сиюминутно.

Несмотря на попытки сбытовых компаний наладить конструктивный диалог со своими потребителями, долги последних неустанно росли. Как показала практика, единственным действенным методом воздействия на неплательщиков является их отключение. Прибегать к этому весьма эффективному способу «рубильника» компаниям-поставщикам приходится, когда цивилизованный диалог натыкается на стену непонимания, что за товар (коим и является электроэнергия) нужно платить. Однако и здесь их не всегда ждет успех. Гарантирующие поставщики, согласно законодательству, не могут ограничить энергопотребление так называемых «неотключаемых потребителей», независимо от их платежной дисциплины. К ним относятся котельные, водоканалы, объекты вентиляции и водоотлива угольных предприятий и прочие.

Пользуясь такой привилегией, «неприкасаемые» кузбасские компании завели ситуацию с неплатежами дальше некуда. Долги горе-потребителей Кемеровской области исчисляются сотнями миллионов рублей,а поставщики все также должны каждый вечер «предоставлять стулья», не получая наутро денег. Понимая, что участники рынка не в состоянии самостоятельно решить проблему, теперь уже законодатель начал разматывать свой «кнут».

В начале 2017 года правительство утвердило постановление о предоставлении финансовых гарантий оплаты потребленной электроэнергии. Работает это следующим образом: как только суммарный долг компании-неплательщика достигает определенного порога, она должна предоставить поставщику электроэнергии финансовую гарантию, на основании которой впоследствии можно взыскать деньги. Необходимую сумму должны будут заплатить поручители таких должников. По замыслу законодателя в их качестве могут выступить банки или муниципалитеты. Маловероятно, что банки возьмут на себя такие финансовые риски, потому остаются муниципалитеты. Как бы им ни хотелось, но по новому законодательству они не смогут отказаться от роли финансового поручителя. Получается, что теперь в интересах местных властей повлиять на предприятия, задолжавшие по счетам. Иначе сложится ситуация, при которой долги частных компаний будут покрываться за счет бюджета.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс