Как корреспондент «Кузбасса» проверяла свою грамотность

13 апреля 2017 | Татьяна Фомина
Фото: Фёдора Баранова
Фото: Фёдора Баранова

8 апреля в Кузбассе, как и во многих других регионах нашей страны и за рубежом состоялся Тотальный диктант. Я писала его впервые, но заранее не сомневалась в отличном результате. Ведь нормами русского языка, как мне всегда казалось, владею лучше, чем другими какими-то нормами. И считаю умение грамотно излагать некоей мысленной крышей, преимуществом, которое в любых обстоятельствах способно защитить.

Трудности начались

Мою уверенность в себе (или самоуверенность?) перед началом подкрепил и доброжелательный тон «диктатора» – Григория Забавина, директора кемеровского Театра для детей и молодежи, которому предстояло надиктовать текст Леонида Юзефовича о Перми и ее главной водной артерии Каме.

К слову сказать, любителей письма собралось в госуниверситете так много, что им было отведено целых шесть помещений. И каждое оказалась заполненным, что называется, под завязку. И в каждом был свой «диктатор».

Акция началась. Диктующий громогласно и внятно произнес первое предложение. И тут же пошатнул крышу над моей головой. Оказалось, что я разучилась писать от руки из-за постоянного набивания на клавиатуре. А тут надо было непослушными, мгновенно затекшими пальцами выводить буквы так, чтобы проверяющие смогли прочесть. При этом повышенное внимание требовалось еще и на то, чтобы слушать в оба уха, не выпустить ни слова.

А вскоре пришлось столкнуться и с другой трудностью. Интонация спикера указывала на то, что запятую ставить не надо, но интуиция подсказывала, что она нужна. В голове заметалась мысль: «А не «подстава» ли это с его стороны?» Да нет, он же изначально с улыбкой провозгласил себя «другом пишущих»… И я храбро влепила запятую. Тем более что вспоминать правило и исключения из него времени не было: надвигались следующие предложения. Каждое из них прочитывалось медленно и по три раза, но успевать все равно было нелегко.

Запятая где?

Сомнения по ходу написания диктанта вообще возникали периодически, особенно по пунктуации. Например: «В старину ее отправляли в Петербург к царскому столу, а чтобы не испортилась в пути, под жабры клали смоченную в коньяке вату». Первая мысль была поставить запятую после «Петербург», вроде следующая часть похожа на уточнение. Знаю, что когда ряд указаний идет на сужение, то есть сначала город, потом улица, запятые ставятся. Но что-то смущало… В итоге я два раза ставила запятую, и каждый раз ее убирала, пока не сообразила, в чем дело. «К царскому столу» не имеет значения маршрута «от города до стола», это самое « к столу» запросто можно заменить на «к обеду», а это совсем другое дело, нет никакого «сужения».

Заминка вышла и с другим предложением: «На палубе бегали дети и сушилось на солнце белье».

– А белье сушилось на палубе или по палубе только дети бегали? – с места выкрикнула я.

– Не знаю, – пожал плечами «диктатор» и монотонно повторил фразу. А я решила, что белье все-таки сушилось на палубе вместе с детьми, и отказалась отделять одно от другого.

Да уж, пунктуация – дело трудно постижимое. В том, что главные проблемы возникают именно с ней, я убедилась уже на выходе. Людей вместе со мной шло много, вереницы тянулись от блочных аудиторий к гардеробу, компании весело обсуждали что-то. Я не слышала, что именно, но через каждые два-три человека кто-нибудь обязательно произносил слово «запятая».

У меня же главный шок от диктанта был связан с орфографией (а скорее – с психологией). Я напрочь забыла, как пишется простейшее слово – «горизонт». Несколько минут потребовалось для того, чтобы откуда-то из недр сознания выплыл правильный вариант. Кстати, эксперты уже сделали общие выводы по стране. Чаще всего орфографические ошибки допускали в словах «стерлядь» и «коньяк».

Что значит «горний»?

Пока ожидала своей очереди в раздевалку, нашла себе собеседников. Пенсионер Валерий диктант писал, как и я, впервые, но до этого посещал все подготовительные занятия курса «Русский по пятницам» в КемГУ.

– У меня дочь филолог, – пояснил Валерий, – она меня сюда направила. Говорит, что у филолога отец должен быть грамотным.

Студентка Лукреция, будущая переводчица, приехала учиться в КемГУ на три месяца по программе обмена студентов из Пизанского университета. Особых затруднений диктант у итальянки не вызвал, правда, встречались слова, значения которых она не знала. Например, слово «горний» (хотя перед началом диктанта и давались разъяснения). Когда Лукреция сказала мне об этом, рядом раздался смешок:

– Да мы и сами не знаем, что это такое! – произнес мужской голос.

В общем, Лукреция владеет русским уже не хуже носителей. А вот 18-летняя китаянка Чен Си только начинает изучать язык на подготовительном отделении, в этом году хочет поступить на первый курс. Тотальный диктант она тоже написала, хотя признается, что пришлось нелегко…

 

Эксперты о проверке

Несколько вопросов я задала Марине Чабаненко, городскому координатору Тотального диктанта в Кемерове, кандидату филологических наук, доценту кафедры русского языка КемГУ.

– Марина Геннадьевна, кто и как проверяет наши работы?

– Они распределяются поровну между самыми опытными преподавателями нашего университета. Теми, которые занимается проверкой их из года в год. Обычно это восемь-девять человек. Главный эксперт, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта – Ольга Анатольевна Булгакова, доцент кафедры стилистики и риторики.

Каждый преподаватель получает комментарии от организаторов диктанта в Новосибирске. В них, в частности, содержится информация о разных вариантах орфографической и пунктуационной нормы во всех конкретных случаях. Каждая работа проверяется не менее двух-трех раз. А далее главный эксперт перепроверяет все пятерочные работы и пограничные – которые между пятеркой и четверкой, четверкой и тройкой и т. д.

– Обычно у людей возникают вопросы по поводу пунктуации. Приведите, пожалуйста, пример неправильной расстановки знаков препинания.

– Многие допустили ошибку в предложении «На палубах бегали дети и сушилось на солнце белье». Там действительно не нужна запятая.

А есть ли случаи, когда автор текста расставил одни знаки препинания, а участник диктанта – другие, но эксперты посчитали и тот, и другой вариант верными?

– Очень много таких случаев.

– Какие слова вызывали в написании наибольшие затруднения?

– «Испятнанный», к примеру. Некоторые писали с одной «н» в суффиксе, или с «о» вместо «а». Еще – «стерлядь», «перпендикулярный». Несмотря на то, что в этом году при подготовке к диктанту, не выкладывая сам текст, в соцсетях заранее раскрыли девять слов из трех частей, в том числе и эти слова. Однако люди всё равно допускали в них ошибки.

– Как вообще справились кемеровчане с диктантом? Много ли «отличников»?

– Уже подсчитано, что пятерок в этом году примерно 10 процентов по всей стране (в прошлые годы – по 2-3%). У нас примерно так же. Из этого экспертами сделан вывод, что правила, изученные в школе, достаточно хорошо усвоены нашими гражданами.

 кстати

Вручение сертификатов кемеровским участникам акции и награждение отличников состоится 21 апреля в 18.00 в главном корпусе КемГУ.

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети

  • object(stdClass)#4073 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "484164" ["comment_post_ID"]=> string(5) "76689" ["comment_author"]=> string(46) "Городской координатор ТД" ["comment_author_email"]=> string(13) "kemsu@list.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "176.196.63.75" ["comment_date"]=> string(19) "2017-04-16 13:04:41" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2017-04-16 06:04:41" ["comment_content"]=> string(315) "Организаторы Тотального диктанта благодарят всех участников, особенно газету "Кузбасс" - информационного партнёра! Приглашаем на церемонию награждения в КемГУ 21.04.2017 в 18.00." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(110) "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/57.0.2987.133 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    Городской координатор ТД
    16.04.2017 в 13:04
    0

    Организаторы Тотального диктанта благодарят всех участников, особенно газету «Кузбасс» — информационного партнёра! Приглашаем на церемонию награждения в КемГУ 21.04.2017 в 18.00.

    Ответить

    • object(stdClass)#4005 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "484166" ["comment_post_ID"]=> string(5) "76689" ["comment_author"]=> string(31) "Газета «Кузбасс»" ["comment_author_email"]=> string(25) "i.malakovich@kuzbass85.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "185.52.142.193" ["comment_date"]=> string(19) "2017-04-16 15:01:27" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2017-04-16 08:01:27" ["comment_content"]=> string(207) "Газета «Кузбасс» всегда рада сотрудничать с вами, и надеемся, что наше сотрудничество продолжится еще много лет." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(102) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/49.0.2623.112 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(6) "484164" ["user_id"]=> string(1) "1" } Avatar
      Газета «Кузбасс»
      16.04.2017 в 15:01
      0

      Газета «Кузбасс» всегда рада сотрудничать с вами, и надеемся, что наше сотрудничество продолжится еще много лет.

      Ответить