На кузбасских вокзалах и в аэропортах ужесточили пропускной режим и досмотр пассажиров

10 апреля 2017 | Дмитрий Толковцев
Фото: Архив газеты "Кузбасс"
Фото: Архив газеты "Кузбасс"

После трагедии в санкт-петербургском метро всю минувшую неделю в России шли многочисленные митинги и акции памяти жертв террористических атак. В Кузбассе они состоялись в Кемерове, Мариинске, Ленинске-Кузнецком, Белове и других городах. 

Правда – за нами

В областном центре акция прошла в парке Победы имени маршала Г.К. Жукова, в ней приняли участие около 6000 горожан – учащиеся, ветераны, депутаты, работники бюджетной сферы и промышленных предприятий, представители различных общественных организаций и политических сил, просто неравнодушные жители. Кемеровчане держали плакаты: «Россия – люблю, горжусь и верю!», «За будущее без террора!», «Горжусь страной, горжусь президентом!», «Нас не напугать!» (это и стало главным девизом акции – бело-голубые ленточки с такими словами организаторы и волонтеры раздавали всем участникам митинга).

Кузбассовцы глубоко скорбели и выражали соболезнования семьям погибших, желали скорейшего выздоровления всем, кто пострадал. Выступавшие были единодушны: взрыв в питерском метро еще раз показал истинное лицо террористов, для которых стали нормой подлые нападения на беззащитных мирных людей. И поэтому каждый должен спросить себя: а что он может сделать, чтобы противостоять самому ужасному и жестокому явлению современного мира? Подчеркивалось, что любовь к Родине основывается не на насилии, а на духовности и нравственности. Именно в этом всегда были и есть наша сила, наша правда!

Фото: Фёдора Баранова

Фото: Фёдора Баранова

Заслон от террора

На внеочередном заседании областной антитеррористической комиссии, состоявшемся после взрыва в питерской подземке, губернатор Аман Тулеев поручил обеспечить дополнительные меры по безопасности людей от угроз террористов. Особое внимание – местам массового скопления, детским учреждениям, транспорту и другим важным объектам.

– В настоящее время наряды патрульно-постовой службы транспортной полиции проводят дополнительные обследования объектов транспорта на предмет антитеррористической защищенности. Для обнаружения холодного, огнестрельного оружия, наркотиков, взрывных устройств и веществ осуществляется досмотр автотранспорта на въезде в аэропорты и железнодорожные вокзалы, – рассказал нашей газете начальник Кузбасского линейного управления МВД России полковник полиции Николай Кротовский. – С целью выявления в пассажиропотоке лиц, потенциально представляющих угрозу безопасности пассажиров на транспорте, проводятся выборочные проверки граждан с использованием переносных аппаратно-программных комплексов «БАРС», которые в онлайн-режиме дают доступ ко всем базам данных МВД России. Также совместно с постами Росгвардии ужесточен пропускной режим в аэропортах и досмотр всех авиапассажиров при отправлении авиарейсов, в аэропорты дополнительно направлены наряды патрульно-постовой службы и кинологи со служебными собаками.

Усилен пропускной режим и на железнодорожных вокзалах. В общественных местах увеличена плотность нарядов транспортной полиции, особое внимание уделяется привокзальным площадям, объектам торговли и общественного питания. Электропоезда сопровождаются усиленными нарядами транспортной полиции. На наиболее криминогенных перегонах и остановочных платформах выставляются дополнительные мобильные группы.

Среди других мер – проверки всех авиарейсов, грузов, вагонов, контейнеров, прибывающих из регионов Закавказья, Средней Азии и зарубежья. С целью предотвращения закладок взрывных устройств до подачи на станцию пассажирские и электропоезда обследуются еще на стадии формирования составов, а поезда дальнего следования отрабатываются оперативно-посадочными группами.

– Подразделения Росгвардии относятся к оперативным силам и постоянно находятся в состоянии боевой готовности, – говорит начальник регионального управления Росгвардии полковник полиции Юрий Кель. – Главные меры для повышения безопасности граждан мы видим в усилении взаимодействия со всеми силовыми ведомствами. Так, например, инженерно-технические отделения ОМОНа Росгвардии совместно с подразделениями МВД России проводят дополнительные обследования объектов повышенной антитеррористической угрозы – в том числе мест массового скопления людей. Также для повышения мер безопасности во время спортивных и культурных мероприятий увеличивается «плотность» присутствия наших бойцов…

Фото: Архив  газеты "Кузбасс"

Фото: Архив газеты «Кузбасс»

Зло без границ

– В настоящее время уровень террористических угроз, безусловно, гораздо выше, чем был еще лет 20-30 назад. Конечно, и тогда были проявления экстремизма и терроризма, но они не носили такого явно организованного и заказного характера, как сейчас, – считает Валерий Пехота, ветеран органов госбезопасности, полковник в отставке. – Как правило, тогда за ними стояли одиночки или небольшие группы, которые хотели убежать за рубеж не с пустыми руками, или психически больные люди. Впервые с проявлениями экстремизма мне пришлось столкнуться в конце 1970-х годов, когда только-только начал работать в органах КГБ СССР: в Прокопьевске двое учащихся профтехучилища захватили автобус и потребовали вертолет, чтобы на нем улететь за границу. Молодым людям почему-то казалось, что там рай, и всех беженцев из Советского Союза ждут с распростертыми объятиями. Естественно, что на ноги были подняты все оперативные и экстренные службы города и области. Главное, нам удалось избежать человеческих жертв. После долгих и трудных переговоров и специально проведенных оперативных мероприятий молодые люди были задержаны. Потом их судили и приговорили к лишению свободы…

Сейчас террористические проявления сильно обострились. Во многом это обусловлено активностью международного терроризма, для которого не существует ни границ государств, ни пределов дозволенного. Цель террористических организаций – запугать людей, посеять панику и хаос, а потом начать диктовать свои условия.

Активно противодействовать терроризму и бороться с ним можно только сообща. Конечно, в первую очередь работать в этом направлении приходится спецслужбам и силовым структурам. Одна из их главных задач – выявлять тех, кто склонен к проявлениям экстремизма и терроризма. Во многих случаях такие превентивные меры позволяют предотвратить беду, избежать жертв. Помощь бдительных граждан здесь сложно переоценить. Посмотрите внимательно вокруг – может быть, с вами по соседству поселились подозрительные личности, которые ведут сомнительный образ жизни? Не надо стесняться – поделитесь своими сомнениями с полицией или органами госбезопасности. Может быть, именно ваша бдительность поможет выявить скрытую угрозу и предотвратить зло….

С ветераном органов госбезопасности Валерием Пехотой трудно не согласиться. Хотя силовики принимают все меры по недопущению террористических актов и других проявлений экстремизма, самим кузбассовцам тоже ни в коем случае не нужно терять бдительности. От нас с вами действительно немало зависит. Ведь достойно противостоять любому злу можно только сообща!

Фото: Игоря Беляева

Фото: Игоря Беляева

прямая связь

Телефоны дежурных частей региональных управлений правоохранительных органов в Кемерове (код города – 3842):

32-73-00 – ГУ МВД по Кемеровской области;

32-21-59 – Кузбасское ЛУ МВД России;

58-48-00 – УФСБ по Кемеровской области;

120 или 020 с мобильного телефона – в зависимости от оператора связи.

надо знать!

Как действовать при угрозе совершения теракта

Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, в культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.

При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.

Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они ни выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т. п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.

Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.

При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т. п.). Для большей безопасности накройте голову руками.

Если вы случайно узнали о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

(С официального сайта ФСБ России: www.fsb.ru).

Другие статьи на эту тему

Фото: Фёдора Баранова

«Долёвка» для кузбассовцев станет безопасней

В 2016 году кузбассовцы заключили почти 4400 договоров участия в долевом строительстве, что на 19% больше, чем годом ранее.

Людмила Сыскаева считает своих питомцев по хвостам

Кемеровчанка и её любимые гады

Гады, если в хорошем смысле, – это хладнокровные наземные позвоночные: змеи, черепахи, крокодилы, ящерицы, динозавры….

28 апреля
Фото: пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области

В Кузбассе осудили местную «Кончиту Вурст»

Ленинск-Кузнецкий городской суд признал цыгана, переодевающегосявженщину, виновным в инкриминируемых деяниях

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети

  • object(stdClass)#4099 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "484000" ["comment_post_ID"]=> string(5) "76530" ["comment_author"]=> string(9) "Да уж" ["comment_author_email"]=> string(15) "patriot@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(10) "83.97.1.33" ["comment_date"]=> string(19) "2017-04-10 15:27:01" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2017-04-10 08:27:01" ["comment_content"]=> string(383) "Как верно сказал корреспондент Вестей24 г-н Натанзон "скорбеть вместе веселей". Мне вот только одно непонятно - почему взрываются рядовые граждане, а гордиться нужно страной и президентом? Как-то тут не клеится." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(131) "Mozilla/5.0 (X11; Linux i686) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Ubuntu Chromium/57.0.2987.98 Chrome/57.0.2987.98 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    Да уж
    10.04.2017 в 15:27
    0

    Как верно сказал корреспондент Вестей24 г-н Натанзон «скорбеть вместе веселей».
    Мне вот только одно непонятно — почему взрываются рядовые граждане, а гордиться нужно страной и президентом? Как-то тут не клеится.

    Ответить