Русский норвежец рассказал в Кузбассе о хоккее с мячом в Швеции

6 апреля 2017 | Вадим Антонов
Капитан команды из бенди-гимназии Сандвикена Кристиан Маряшин с кубком за участие в международном турнире, который ему вручил председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодёжной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Денис Куксов. Фото Вячеслава Айкина.
Капитан команды из бенди-гимназии Сандвикена Кристиан Маряшин с кубком за участие в международном турнире, который ему вручил председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодёжной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Денис Куксов. Фото Вячеслава Айкина.

Как уже сообщала наша газета, на минувшей неделе в Кемерове состоялся международный турнир с участием семи команд, в том числе из шведского Сандвикена и казахстанского Хромтау.

Посланцы шведского королевства в шести матчах одержали две победы, а в заключительном туре разошлись миром с досрочным победителем соревнований – кемеровским «Кузбассом-1999».

В составе делегации скандинавов были преподаватели бенди-гимназии в Сандвикене Тони Линдквист, Петер Исакксон, Нильс Лильедаль и 14 хоккеистов. Кстати, Тони Линдквист хорошо известен российским болельщикам по работе в клубах «Водник» (Архангельск), «Ракета» (Казань) и «Динамо-Москва».

Капитан шведской команды – наш соотечественник Кристиан Маряшин, имеющий гражданство Норвегии, где родился 21 июня 1998 года, и заканчивающий в этом году учебу в Сандвикене. Его отец Андрей Маряшин – уроженец Краснотурьинска, чемпион СССР-1990 в составе алма-атинского «Динамо» – переехал в Норвегию в 1996 году и остался там с семьей на постоянное место жительства, сохранив российское гражданство.

Три года назад Маряшин-старший приезжал в Кемерово на традиционный фестиваль русского хоккея в качестве тренера (на общественных началах) юношеской команды «Рё» из норвежского Осло. За дружину викингов тогда играл Кристиан, также выполнявший функции капитана.

Неоднократно Маряшин-младший выступал и за «Кузбасс-1998». Его дебют в составе кемеровчан состоялся на юношеском Кубке мира-2013 в Швеции, а год назад он праздновал с партнёрами победу в финале первенства России среди юниоров.

Кристиан, а как началось ваше сотрудничество с нашей хоккейной школой? – первый вопрос интервью напрашивался сам собой.

– В 2012 году играл за команду из Осло на юношеском Кубке мира в Боллнесе, где и познакомился с Игорем Геннадьевичем Таракановым (директор кемеровской СДЮСШОР по хоккею с мячом. – В.А.). Поскольку я знаю шведский язык, он попросил помочь в решении в некоторых оргвопросов.

Был разговор о том, чтобы я сыграл за команду кемеровской школы. Потом наступило затишье, но уже в следующем сезоне я получил приглашение в «Кузбасс-1998» и с тех пор каждый год приезжал в Россию. Мне интересно играть за хорошую команду – это развитие, рост мастерства, – Кристиан отвечает по-русски без малейшего акцента.

– У вас двойное гражданство. Значит, в Норвегии это возможно?

– Да, но до 20 лет, потом надо определяться с выбором.

– Который раз вы приезжаете в Кемерово?

– Со счёта сбился. Скорее всего, уже в пятый.

– Кто организовал нынешний визит?

– Каждые два года ученики старших классов бенди-гимназии приезжают в Россию. Финансирует поездку фонд, помогающий нашей школе. Этот же фонд оплачивает аренду льда в «Йораннсон арене» Сандвикена. В позапрошлом году делегация гимназии побывала в Хабаровске на чемпионате мира, а еще раньше (в 2011-м. – В.А.) приезжала в Кемерово. У шведов остались самые приятные воспоминания, вот и решили вновь сюда отправиться.

– Каковы ваши планы после окончания бенди-гимназии?

– Думаю продолжить учёбу в медицинском институте в Стокгольме, совмещая образование с хоккеем. Это был бы идеальный вариант. В столичном клубе «Хаммарбю» есть молодёжная команда, надеюсь, меня туда возьмут. Если нет, тогда – «Аллсвенскен», первая лига чемпионата Швеции.

Вообще далеко не заглядываю, не ставлю каких-то завышенных задач, например, стать чемпионом мира. Стараюсь постепенно двигаться вперед. Сегодня важно пройти ступень юниорского хоккея и в дальнейшем адаптироваться на взрослом уровне.

– Как дышится на нашем крытом катке?

– Мне нравится здесь играть. И партнерам нравится. Правда, перед поездкой мы не тренировались на льду три недели, и поэтому тяжело было играть по два-три матча в день.

– Не тренировались, потому что шведы не ставят во главу угла результат?

– Да, они на этом не зацикливаются, но ведь можно было подготовиться к турниру, арендуя лёд. Однако ничего не сделали.

– Первый матч в Кемерове «Сандвикен» провел в необычном для скандинавов стиле: прямые атаки, без долгого розыгрыша мяча на своей половине поля. Почему?

– Откровенно говоря, скованно себя чувствуем в жестких тактических схемах. Мы приехали в Россию и решили здесь сыграть в русский хоккей. Если болельщики это увидели, значит, нам удалось реализовать свою идею.

Другие статьи на эту тему

20 апреля

Турнир по хоккею с мячом на призы владыки Аристарха начался в Кемерове

Турнир, проходящий в Кемерове в рамках традиционного фестиваля русского хоккея, завершится в пятницу, 21 апреля.

15 апреля
Александр Тарасенко: уверен,  что в Кемерове растёт чемпионское поколение

Александр Тарасенко: «В Кемерове растёт чемпионское поколение»

Александр Тарасенко вот уже три года тренирует сборную Сомали, сформированную из мигрантов, приехавших в Швецию

11 апреля

«Кузбасс-2» переиграл в финале фарм-клуб хабаровского «СКА-Нефтяника»

В финале всероссийских соревнований молодёжных команд кемеровчане замкнули тройку призёров

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети