В Кузбассе проснулись клещи

5 апреля 2017 | Полина Спиридонова
Фото: Google Images

В Кузбассе зарегистрированы первые случаи присасывания клещей. Самыми ранними в этом отношении стали Новокузнецк, Прокопьевск, Тисульский и Тяжинский районы.

Между тем на сайте областного Роспотребнадзора уже появилась памятка по профилактике клещевого вирусного энцефалита в загородных объектах питания. В преддверии предстоящих православных праздников, когда люди массово станут выезжать отдыхать на природу, эта предупреждающая информация особенно актуальна.

Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области, Кузбасс является эндемической территорией по клещевому вирусному энцефалиту. И основными мерами его профилактики являются вакцинация населения и проведение акарицидных обработок опасных участков на эндемических территориях.

Почему же первые зарегистрированные в эти дни случаи присасывания клещей произошли в черте города, объяснил доцент кафедры биоразнообразия и биоресурсов КемГУ Дмитрий Сущев:

— Городская среда благодаря теплоцентралям и коммуникациям мягче: в городе обычно теплее на 6 -7 градусов, чем за городом. Поэтому здесь клещи могут активизироваться раньше: в парках, скверах, на обочинах дорог, в частном секторе.

По словам Сущева, основными прокормителями клещей являются мышевидные грызуны, то есть мыши, именно они являются носителями, и природным очагом этой болезни, клещи – только носители.

То есть клещи на свет появляются чистыми, если можно так сказать абсолютно здоровыми, и только присасываясь к мышам, они становятся энцефалитными.

Ученый развеял еще один распространенный миф, что клещи падают с деревьев, это не так. Клещи предпочитают обитать на кустарниках на высоте не больше 0,5 метра.

Если же говорить о защите себя от этих кровососущих, то перед походом в лес следует подготовиться: обуть обувь с высокими голенищами, надеть плотную одежду, и репеллент от клещей наносить не на кожу, а на одежду. И еще не стоит давить клеща пальцами. Так как вирус энцефалита содержится в его гемалимфе, через царапинку или микротрещинку на коже, а также через слизистые, он легко сможет проникнуть в организм человека.

Другие статьи на эту тему

26 февраля

В Прокопьевске привлекли к ответственности отчаянного пенсионера

Прокопьевский пенсионер в восемь часов утра на пешеходном перекрестке, в районе краеведческого музея, сбил паренька….

25 февраля

За отравление пирожными кузбассовцам присудили компенсацию

В Междуреченске сразу три человека отравились продукцией пекарни-кафе. Бабушка с дедушкой и внуком приобрели два…

25 февраля

Семиклассник из Прокопьевска прогулял 415 уроков с начала учебного года

В Прокопьевске подвели итоги специализированного мероприятия «Дети Кузбасса». Об этом сообщается в пресс-службе местной администрации….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети