В «Кузнецком Алатау» поставили на крыло подранков

4 апреля 2017 | Полина Спиридонова
Минувшей зимой из реабилитационного центра помощи диким птицам заповедника «Кузнецкий Алатау» выпустили в том числе и неясыть длиннохвостую.
Минувшей зимой из реабилитационного центра помощи диким птицам заповедника «Кузнецкий Алатау» выпустили в том числе и неясыть длиннохвостую.

Вчера в заповеднике «Кузнецкий Алатау» выпустили на волю ворона и пустельгу, прошедших курс лечения в здешнем реабилитационном центре для диких птиц.

– Обе птицы поступили к нам в начале нынешнего года, – рассказал «Кузбассу» сотрудник заповедника Алексей Самуленков. – И у той, и у другой было повреждено крыло. После осмотра пернатым был назначен курс антибиотиков, а также специальная диета. Ворон пошел на поправку быстрее, потому что он молодой, еще и года нет, но и пустельга старалась не отставать.

По словам специалиста, когда у птицы повреждено крыло, самая большая опасность заключается в том, что перелом может неправильно срастись, и тогда она не сможет летать. У этих ворона и пустельги всё обошлось без осложнений, и теперь они, поставленные на крыло, могут спокойно вернуться в родную среду обитания.

Кстати, все птицы, успешно прошедшие реабилитацию (а на счету у центра, созданного в заповеднике в 2015 году, уже не один десяток вылеченных пернатых), перед выпуском в дикую природу окольцовываются. В дальнейшем это поможет собрать информацию по выживаемости и другим аспектам биологии птиц.

Те же, кто из-за полученных травм уже никогда не сможет летать на воле, останутся на пожизненном довольствии в реабилитационном центре. В настоящий момент здесь «прописаны» канюк, сокол, две неясыти, лебедь и около десятка уток – все в прошлом подранки.

Другие статьи на эту тему

26 апреля

Сезон охоты на водоплавающую дичь открылся в Кузбассе

Сегодня в Кузбассе по официальной статистике численность утки составляет около 50 тысяч особей, хотя 10–20 лет назад цифры были больше.

Фото: Юлии Матющенко

В Кузбассе продают алтайскую колбу

Как утверждают специалисты, внешнее отличие алтайского растения от нашего на вкусовых качествах, содержании витаминов и микроэлементов не отражается.

13 апреля
Утки на Искитмке сейчас ведут брачные игры

В Кузбасс прилетели перелетные птицы

Их появление означает, что весна наконец-то вступила в свои права.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети