На поддержку сельского производства в Кузбассе выделят 940 миллионов рублей

4 апреля 2017 | Игорь Алехин
корова Рожков

Свою первую пресс-конференцию дал на прошлой неделе Дмитрий Иноземцев, возглавивший областной департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности пять месяцев назад. Рассказав о подготовке к весенне-полевым работам, вторую часть выступления Иноземцев посвятил финансированию АПК региона в 2017 году. Вот они, пусть и не очень оптимистичные, цифры и направления поддержки. 

В 2017 году на поддержку сельскохозяйственного производства Кузбасса соглашениями с Минсельхозом предусмотрено 940 миллионов рублей (в том числе 611 миллионов – средства федерального бюджета), что на 8 процентов меньше, чем годом ранее. Причина снижения – дефицит средств федерального бюджета, который не позволил учесть дополнительную потребность в средствах господдержки регионов.

На погектарную поддержку предусмотрено 176,5 миллиона рублей (в том числе 167,6 млн рублей – из федерального бюджета, финансирование из которого уменьшилось на 31 процент).

Поддержка оказывается на гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами, на развитие семенного картофеля, на семена овощных культур открытого грунта и кукурузы. Технические культуры в этом году исключены из списка.

Вот ставки на погектарную поддержку для Кемеровской области: по зерновым озимым – 353 рубля, зерновым яровым – 309 рублей, овощам открытого грунта – 8 тысяч рублей, однолетним кормовым – 196 рублей, многолетним кормовым – 139 рублей.

Деньги получателям субсидии планировалось перечислить до конца марта.

На повышение продуктивности в кузбасском молочном скотоводстве предусмотрено 62,3 миллиона рублей (в том числе 3,1 млн рублей из областного бюджета). Прием заявок будет вестись департаментом с 5 по 15 апреля, и в мае субсидии будут доведены до получателей.

Ставка на реализованное молоко в этом году ориентировочно составит 1,2 рубля (в прошлом году – 1,45 рубля за высший сорт и 0,97 рубля за 1-й сорт).

Для совершенствования механизмов господдержки и повышения эффективности сельхозпроизводства с 1 января 2017 года министерством проведена консолидация мер поддержки. Теперь будет действовать единая субсидия, объединившая такие направления, как возмещение части затрат на элитные семена, закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями; возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства; поддержка племенного животноводства; возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие животноводства и на переработку продукции растениеводства и животноводства; поддержка начинающих фермеров; развитие семейных животноводческих ферм; возмещение части процентной ставки по кредитам, взятым малыми формами хозяйствования; субсидии на грантовую поддержку кооперативов для развития материально-технической базы. На мероприятия в рамках единой субсидии в 2017 году предусмотрено 187,8 миллиона рублей.

В числе направлений, по которым объемы финансирования увеличены, грантовая поддержка фермеров и сельхозкооперации. На гранты предусмотрено направить 50,5 млн рублей, то есть более 20 процентов единой субсидии. Увеличиваются размеры грантов для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направления начинающим фермерам до 3 млн рублей и семейным животноводческим фермам до 30 млн рублей. Размер грантов для иных видов деятельности остался на уровне 2016 года (соответственно до 1,5 млн рублей и 21,6 млн рублей). Сбор заявок пройдет с 10 апреля по 5 мая.

Сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы предоставляются гранты до 70 млн рублей.

С 1 января этого года в силу вступило постановление правительства РФ, кардинально меняющее механизм кредитования предприятий АПК. Теперь кредитные организации, отобранные Минсельхозом в качестве уполномоченных банков, будут предоставлять краткосрочные и инвестиционные кредиты по льготной процентной ставке не более пяти процентов годовых. Сама субсидия в размере ключевой ставки будет перечисляться напрямую уполномоченным банкам на возмещение недополученных ими доходов. Считается, что эти изменения увеличат доступность предприятий АПК к кредитным ресурсам.

Новый механизм кредитования поможет снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей, ведь им не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки и ждать их возврата в виде субсидий, как это происходило раньше.

На Кемеровскую область для льготного кредитования, выделено 174,36 млн рублей, использованных буквально в первую же неделю.

Минсельхоз планирует дополнительно увеличить лимит по льготным краткосрочным кредитам в целом по стране на 9 миллиардов рублей. Департамент в свою очередь пытается решить вопрос о дополнительных лимитах по «дешевым» кредитам на 82 млн рублей.

Стоит отметить, что Минсельхозом внесены новые изменения в план льготного кредитования: не менее 20 процентов общего объема субсидий на кредиты должны адресно предоставляться малым формам хозяйствования. Для Кузбасса это 26,7 млн рублей, от этой суммы пока освоено лишь 8 процентов.

Злободневный вопрос – обязательства по ранее принятым инвестиционным кредитам и кредитам до года за 2010-2016 годы, на которые выделяется 260 млн рублей. Выплаты начнутся уже в апреле.

И наконец, финансирование по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». На это предусмотрено 136,4 млн рублей, в том числе 75,2 млн рублей из федерального бюджета, 32,6 млн и 19,3 млн рублей из областного бюджета и местных бюджетов, 9,2 млн рублей из внебюджетных источников. Средства пойдут на улучшение жилищных условий селян, в том числе молодых семей и молодых специалистов, на развитие сельских школ, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений, на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, на развитие газо- и водоснабжения сельских территорий.

Другие статьи на эту тему

28 апреля
Фото: Google Images

Три замгубернатора и уполномоченный по правам ребенка будут ждать звонков кузбассовцев

Также, ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8.30 до 17.30 работает телефон обращений к губернатору Кемеровской области — (8-3842) 58-41-97.

14 апреля
Евгений Крайнев, сын Героя. Фото: Игоря Алёхина

Азартные игры

Если считать, что отсутствие стабильности – тоже стабильность, то АПК «Кировский», как и многие родственные предприятия, перманентно живет в постоянстве и неизменности.

07 апреля
Начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Владимирович Чепкасов

Три замгубернатора и начальники двух департаментов ответят на вопросы кузбассовцев

Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 17.30 работает телефон обращений к губернатору Кемеровской области.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети