В Кузбассе началась массовая продажа колбы

30 марта 2017 | Юлия Матющенко
Фото: Юлия Матющенко
Фото: Юлия Матющенко

Началась массовая продажа первого весеннего дикороса. Колба разлетается на «ура».

Продавцы, а их десятки, традиционно торгуют прямо на обочине близ Шерегеша. Тонкие зеленые росточки длиной 7-8 см собирают в пучки диаметром в полтора сантиметра и предлагают туристам по 25 рублей каждый. Те берут с удовольствием и сразу партиями по 10-15 штук.

Довольны обе стороны. А особенно – столичные гости. Сноубордист Максим из Москвы, к примеру, уже отведал нашего витаминного деликатеса по пути на горнолыжный курорт, а потом взял несколько пучков с собой, угостит друзей. Он рассказал, что прежде пробовал колбу в маринованном виде и под другим названием:

«Я ее кушал как черемшу, было необычно. Но в «живом» виде у нее очень резкий выраженный вкус. Но вполне ничего, мне понравилось. Не знал, что тут у вас ее колбой зовут. Причудливо… А потом сказали, что у нее и другие названия есть: дикий чеснок, лук победный и медвежья трава»

Колба – один из первых дикоросов, который кузбассовцы любят и едят в свежем виде, обмакивая в соль или добавляя в овощной салат и окрошку. Собирают урожай вплоть до конца июня. Многие хозяйки заготавливают «позднюю» колбу впрок: замораживают.

Фото: Юлия Матющенко

Фото: Юлия Матющенко

Другие статьи на эту тему

22 апреля
Фото: предоставлено организаторами фестиваля

Установить рекорд России в Шерегеш приехали немцы, французы, индийцы и граждане США

На этом фестивале с горы съехало на 387 человек больше, чем годом ранее

Фото: Юлии Матющенко

В Кузбассе продают алтайскую колбу

Как утверждают специалисты, внешнее отличие алтайского растения от нашего на вкусовых качествах, содержании витаминов и микроэлементов не отражается.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети