В Кузбассе на рекультивацию угольных отвалов направят птичий помет

30 марта 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Image
Фото: Google Image

Отходы животноводства попробуют использовать для рекультивации на кузбасских разрезах.

В этом году на Моховском разрезе (входит в компанию «Кузбассразрезуголь») заложат экспериментальную площадку по рекультивации нарушенных земель с использованием обеззараженных органических отходов птицефабрики (куриного помёта).  Таким образом, совместный проект угольной компании и Кемеровского сельхозинститута направлен одновременно на решение проблемы утилизации отходов животноводства, пояснила проректор КемГСХИ по научно-инновационной работе Екатерина Ижмулкина.

«Крупная птицефабрика, такая, как «Кузбасский бройлер», в сутки образует 100 кг куриного помёта, – отметила она. – До этого никто не пытался применить органические удобрения для рекультивации нарушенных промышленностью земель – из соображений экономии. Между тем, для того, чтобы обеспечить приживаемость растений, в почве должен быть весь тот комплекс элементов, который как раз даёт органика».

Для эксперимента выбраны проблемные участки разреза, где растения, высаживаемые при рекультивации, обычно плохо приживаются. Кроме биологического удобрения учёные планируют применять здесь гидрогель и другие технологии, помогающие задерживать влагу в почве.

Другие статьи на эту тему

Фото: Google Image

Кемеровские ученые определили растения, которые лучше всего подходят для рекультивации

Также указанные растения позволяют объективно оценить субстраты на токсичность, содержание в них тяжелых металлов.

Научный сотрудник лаборатории промышленной ботаники Владимир Уфимцев занят «расселением» семян на новое место жительства. Фото автора.

Новая жизнь на отвале

На отвалах угольного разреза в Беловском районе впервые применена в промышленных масштабах рекультивация степей по новой технологии.

01 сентября
Завершающий этап рекультивации на землях шахты «Ягуновская». Фото Федора Баранова.

Вернуть земле своё

Что будет представлять собой Кузнецкая земля завтра – зелёные просторы или лунные ландшафты? Как в регионе восстанавливают нарушенные промышленностью земли, разбирался наш корреспондент.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети