1,8 миллиарда рублей потратят в Кузбассе на посевную-2017

30 марта 2017 | Газета «Кузбасс»
посевная

Подготовка к весенне-полевым работам и финансирование сельского хозяйства Кузбасса в 2017 году стали основными темами пресс-конференции Дмитрия Иноземцева, начальника областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Вот как Кузбасс подходит к посевной…

Сев в нашем регионе обычно начинается в центральной степной зоне в третьей декаде апреля и через 10–12 дней – в северо-восточной подтаёжной зоне. Так что времени до посевной осталось немного.

Посевная площадь всех агрокультур в сельхозорганизациях Кемеровской области в 2017 году составит 921,6 тысячи гектаров, на 4,4 тысячи гектаров больше, чем в 2016-м.

Зерновые и зернобобовые планируется посеять на площади 544 тысячи гектаров (в 2016 году – 552,2 тыс. га). Половину этих площадей займет пшеница, 21 и 20 процентов соответственно – ячмень и овес, 5 процентов – гречиха, 4 процента – горох, чечевица, вика.

В прошлом году получен успешный опыт выращивания кукурузы на зерно. В этом году площади под нею в Промышленновском и Топкинском районах должны вырасти до тысячи гектаров.

Под урожай-2017 озимыми было засеяно 62 тысячи гектаров (годом ранее – 52 тысячи га, рост 20 процентов). Проверка озимых показала, что их состояние на данный момент удовлетворительно.

В итоге общая посевная площадь всех зерновых и зернобобовых вместе с озимыми запланирована на уровне 606 тысяч гектаров (2016 год – 604 тыс. га). Площади под зерновыми увеличивают Топкинский, Прокопьевский, Тисульский, Мариинский, Кемеровский районы.

До 82,4 тысячи гектаров должны вырасти и посевы технических культур (в 2016 году – 69 тыс. га), в том числе до 67,5 тысячи гектаров – под рапсом, соей, подсолнечником, льном. Основные посевы сои придутся на Прокопьевский, Гурьевский и Беловский районы, льна – на Чебулинский, Ленинск-Кузнецкий районы, подсолнечника – на Ленинск-Кузнецкий и Кемеровский районы.

Площади под картофелем в общественном секторе вырастут до 9,1 тысячи гектаров (на 300 га больше, чем в 2016 году) за счет Яшкинского района, где ООО «КДВ-Агро» увеличивает картофельные поля на 61 процент, до 2,2 тысячи га. Площади под овощами сохранятся на уровне прошлого года – 1,4 тысячи гектаров.

Кормовыми культурами будет занято 223 тысячи гектаров.

В целом яровой сев в области пройдет на 715 тысячах гектаров (в 2016 году – на 744 тыс. га).

Кузбасским полям нужно около 17 тысяч тонн минеральных удобрений. По состоянию на 24 марта сельхозпредприятия области завезли 4,7 тысячи тонн (36% от потребности).

В этом году впервые в регионе планируется массовое внесение жидких удобрений (карбамидно-аммиачная смесь) – 4,7 тысячи тонн, их производство начато на КОАО «Азот». В прошлом году испытание жидких азотных удобрений проведено на полях ООО «Ваганово» Промышленновского района, отмечен рост урожайности и стойкости культур к неблагоприятным климатическим условиям. На сегодня уже 28 хозяйств работают с кемеровским производителем на условиях рассрочки оплаты за поставку удобрений до осени. Аргументом становится и то, что использование жидких удобрений на 10 процентов дешевле обычных.

Качество семян – составляющая высокого урожая. При прочих одинаковых условиях посев кондиционными семенами повышает качество зерна и обеспечивает прирост урожая на 30 процентов.

По области засыпано 132,1 тысячи тонн семян (101,1%) зерновых и зернобобовых культур, 95 процентов из них поступило на проверку. 10,6 тысячи тонн (8,5%) некондиционны по всхожести и требуют замены. Продолжается работа по доведению семенного фонда до посевных кондиций.

Высокие кондиционные качества семян в Беловском (55,9%), Кемеровском (60,6%), Гурьевском (60,8%), Топкинском (62%), Промышленновском (70,6%) районах.

Технические возможности позволяют своевременно провести в Кузбассе весь комплекс весенне-полевых работ за 15–20 рабочих дней. Для этого имеется 8863 единицы техники, в том числе 360 посевных комплексов. В настоящее время идет ремонт и подготовка самоходной, почвообрабатывающей и посевной техники.

На проведение весенне-полевых работ требуется 17 тысяч тонн дизтоплива и две тысячи тонн бензина. В этом году стоимость посевной с учетом роста цен на ГСМ, электроэнергию может вырасти на 5-6 процентов и достичь 1,8 миллиарда рублей (в 2016 году – 1,741 млрд руб.).

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Иноземцев рассказал о необходимости разработки в Кузбассе научно обоснованной системы земледелия, которая поможет получать высокие урожаи при сохранении и повышении плодородия почвы; о востребованном и выгодном рапсе, который является крайне сложной культурой, требующей высоких затрат, технологической оснащенности и сегодня по силам далеко не всем хозяйствам; о других важных для кузбасского АПК проблемах.

О финансировании сельского хозяйства региона в 2017 году «Кузбасс» расскажет в ближайшее время.

Другие статьи на эту тему

14 апреля
Евгений Крайнев, сын Героя. Фото: Игоря Алёхина

Азартные игры

Если считать, что отсутствие стабильности – тоже стабильность, то АПК «Кировский», как и многие родственные предприятия, перманентно живет в постоянстве и неизменности.

07 апреля
Начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Владимирович Чепкасов

Три замгубернатора и начальники двух департаментов ответят на вопросы кузбассовцев

Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 17.30 работает телефон обращений к губернатору Кемеровской области.

корова Рожков

На поддержку сельского производства в Кузбассе выделят 940 миллионов рублей

В числе направлений, по которым объемы финансирования увеличены, грантовая поддержка фермеров и сельхозкооперации.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети