Работа в Кузбассе становится безопаснее

29 марта 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Фёдора Баранова
Фото: Фёдора Баранова

За последние десять лет, с 2007 года, число пострадавших со смертельным исходом на предприятиях Кемеровской области снизилось почти в девять раз. Такая же тенденция наблюдается, если сравнить данные 2016 года с показателями за 2015-й.

Трагедий существенно меньше

Как отметил Андрей Тупкалов, начальник отдела госслужбы и аналитической работы Госинспекции труда в Кемеровской области, в прошлом году случаев получения смертельных травм на производстве стало меньше на 27% (30 против 41). Травматизм с тяжелыми последствиями снизился почти в полтора раза (119 случаев против 176). Количество групповых несчастных случаев снизилось на четверть (9 против 12).

Если смотреть по отраслям, то самое заметное уменьшение количества травм – в транспортной отрасли (в четыре раза), в организациях сельского, лесного хозяйства и охоты (в три раза), в образовательных учреждениях (в два раза), в сфере добычи полезных ископаемых (в 1,3 раза), в строительстве (в 1,14 раза). Единичное увеличение случаев смертельного травматизма отмечено лишь на обрабатывающих предприятиях: пять случаев в 2015 году, а в прошлом – шесть.

«За десять лет снижение в девять раз количества погибших и пострадавших – это очень существенный показатель, – отметил Андрей Тупкалов. – В 2007 году в Кузбассе на производстве погибли 299 человек, потом показатель немного упал. Но в 2010-м вновь погибли 200 человек. Тогда была трагедия на «Распадской». С тех пор стабильно показатель снижается с каждым годом. В 2016-м – 34 человека погибли».

Как отметили сотрудники Госинспекции труда в Кемеровской области, основной причиной этих трагедий, как и раньше, остается человеческий фактор. А именно – неудовлетворительная организация производства работ (63 смертельных и тяжелых случая), нарушения технологического процесса (21), нарушение правил дорожного движения (18), нарушение работниками правил трудового распорядка и дисциплины труда (10) и другие.

В целом же, говоря о работе ведомства в прошлом году, заместитель руководителя Госинспекции труда в Кемеровской области Нодари Зухбая отметил, что в 2016-м было проведено 5098 проверок, в ходе которых выявлено более 16 тысяч нарушений законодательства об охране труда, выдано 2468 предписаний об устранении нарушений.

Отстранены от работы 54 человека, не прошедшие обучения и инструктажей по охране труда. Общая сумма наложенных штрафов – более 128 миллионов рублей. При этом суммы штрафных санкций для работодателей, на производстве которых произошел несчастный случай, превышали 500 тысяч рублей.

Вернули зарплату

В прошлом году благодаря госинпекции труда 37,5 тысячи человек была выплачена зарплата на сумму более 730 млн рублей (в 2015-м показатели были такие: более 30 тысяч человек и 542 миллиона рублей соответственно). «Сумма выплат выросла почти на 200 миллионов, что является неплохим показателем», – отметила заместитель начальника отдела федерального государственного надзора в городе Кемерово Ольга Павлова. Работодателей сурово наказывали штрафами за задержку зарплаты, а за повторное нарушение было составлено 29 протоколов о дисквалификации руководителей. Правда, в итоге дисквалифицированы были только двое.

Неформальная занятость тоже проверялась. В результате из выявленных 3011 работников 180 потом были официально приняты на работу, остальные заключили допсоглашения, так как в трудовых договорах у них были нарушения.

Всего же, как отметил начальник отдела государственной службы и аналитической работы Госинспекции труда в Кемеровской области Андрей Тупкалов, в 2016 году в ведомство поступило около шести тысяч обращений от граждан. Большая их часть (65%) касалась несвоевременной выплаты зарплаты, 11% составили жалобы на нарушения при заключении трудовых договоров, 8% – на охрану труда. Гражданам посоветовали в случае нарушения их трудовых прав обращаться напрямую в инспекцию труда, а не в другие инстанции. Тем самым можно существенно сэкономить время. Ведь все обращения, жалобы и письма всё равно перенаправляются по этому адресу.

Другие статьи на эту тему

IMG_2050

Более 1,1 миллиарда рублей долгов по зарплате погасили кузбасские предприятия в 2016 году

В обладминистрации состоялось первое в этом году заседание штаба по финмониторингу.

26 ноября
трудовая-книжка

…А зарплату – по расписанию!

Стоит ли работникам в непростых экономических условиях отстаивать свои трудовые права? И чем это может закончиться?

За упавший на человека мусор заплатит работодатель

На кемеровского инженера-электрика на стройплощадке с четвертого этажа упал мешок со строительным мусором

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети