Новый тренер ХК «Металлург»: «Костяк коллектива составят местные воспитанники»

29 марта 2017 | Вадим Антонов
Новый главный тренер «Кузни» Вадим Шахрайчук выступал в составе сборной Украины на Олимпиаде-2002 и на восьми чемпионатах мира. Фото с сайта ХК «Металлург».
Новый главный тренер «Кузни» Вадим Шахрайчук выступал в составе сборной Украины на Олимпиаде-2002 и на восьми чемпионатах мира. Фото с сайта ХК «Металлург».

Как уже сообщала наша газета, главным тренером новокузнецкого «Металлурга» назначен 42-летний Вадим Шахрайчук. Контракт с украинским специалистом подписан на год с возможностью продления на один сезон.

Напомним: минувший чемпионат Континентальной хоккейной лиги «сталевары» закончили на последнем месте, набрав 40 очков в 60 матчах (разница заброшенных и пропущенных шайб: 97-194). «Металлург» готовился к сезону под руководством Николая Соловьёва. После трёх туров «регулярки» команду возглавил Сергей Бердников, которого отправили в отставку в начале марта.

Чемпион России, вице-чемпион Украины

Новый главком «Кузни» хорошо известен в хоккейном мире: в его послужном списке 737 матчей в российских лигах, он выступал за киевский «Сокол», «Ак Барс» (Казань), «Локомотив» (Ярославль), «Авангард» (Омск), московские «Спартак» и «Динамо», ХК МВД (Балашиха), «Трактор» (Челябинск), магнитогорский «Металлург» и «Торпедо» (Нижний Новгород).

Вадим Шахрайчук – чемпион России-2002, 2005 годов в составах «Локомотива» и «Динамо» соответственно, серебряный призер трёх первенств Украины (2011-2013). В сезоне 2015-2016 годов дебютировал на тренерском поприще и под его началом киевский клуб «Дженералз» вышел в финал национального чемпионата, где уступил «Донбассу».

Богатый – небогатый

Впрочем, генерального директора «Металлурга» Сергея Зиновьева не смущает минимальный тренерский опыт Шахрайчука:

– Давно знаю Вадима Валерьевича, ранее соперничали с ним на льду. Он имеет богатую хоккейную биографию, был капитаном команд, играл под руководством многих заслуженных специалистов. Мне импонируют его профессионализм и человеческие качества. Понимаем, что молодые тренеры всегда с чего-то начинают, первенство Украины – это тоже опыт.

В первый же год работы Шахрайчук себя неплохо зарекомендовал в этом чемпионате и вывел в финал команду, имеющую не самый большой бюджет по меркам местной лиги. В ближайшее время Вадим Валерьевич определится с помощниками, и тренерский штаб «Металлурга» полностью сформируем.

«Ничего ломать не будем»

В свою очередь, Вадим Шахрайчук отметил в интервью официальному сайту «Металлурга»:

– По всем вопросам взаимодействуем с Сергеем Олеговичем Зиновьевым, и есть четкое понимание задач на сезон. Одна из них – вернуть новокузнецких болельщиков на трибуны.

Хотелось бы привить команде атакующий, жёсткий стиль, но это будет зависеть от того, как укомплектуемся в межсезонье. Скажу, что не собираемся привозить хоккеистов в «Металлург» пачками, «для кучи». Планируем усиливаться точечно, «подписывая» новичков на конкретные позиции. Селекция ведется, в том числе на рынке иностранных хоккеистов, но легионеров с Украины точно не будет.

Знаем, что в последние годы новокузнецкая школа выпускает много талантливой молодёжи. Ничего ломать не будем, костяк коллектива составят местные воспитанники. На первые сборы выйдет большая группа игроков. Подход ко всем одинаковый, без какого-либо «кумовства».

Не могу назвать себя жёстким тренером, скорее требовательным. Игроки должны жить хоккеем, проявляя на льду полную самоотдачу, выполняя задания тренеров.

Между тем

По неофициальной информации, КХЛ планирует в следующем сезоне сократить количество команд до 26. Из состава лиги, наряду с хорватским «Медвежчаком», будто бы исключат два российских клуба – новокузнецкий «Металлург» и «Югру» (Ханты-Мансийск).

«В ряде СМИ в последнее время появляется информация о якобы сокращении лиги, состава участников КХЛ, – цитирует официальный сайт «Кузни» генерального директора клуба Зиновьева. – В число «сокращаемых», по их мнению, попадает новокузнецкий «Металлург». От лица клуба и от лица, наверное, всех болельщиков города мы, конечно, негативно смотрим на эту ситуацию и не находим поводов для исключения «Металлурга» из лиги».

Другие статьи на эту тему

28 апреля
Сергей Бобровский, выступая за сборную России на трёх чемпионатах мира (2014-2016 годов), заработал полный комплект медалей: «золото», «серебро» и «бронзу». В этом году уроженец Новокузнецка пропустит первенство планеты, но, вполне вероятно, вновь заработает «Везину трофи» – приз лучшему голкиперу регулярного чемпионата НХЛ.

Непрерывная плеяда

Воспитанники новокузнецкой спортивной школы вновь призваны в сборные России

16 апреля
Фото: Михаила Петрика

Более 300 человек пришли оставить новокузнецкому хоккею добрые пожелания

На раскраску льда Дворца спорта ушло более 40 килограммов краски (много фото, видео)

12 апреля
Капитан «Кузнецких медведей» Константин Пархоменко (на переднем плане) и его партнёры благодарят болельщиков. Фото с сайта ХК «Металлург».

«Кузнецкие медведи» – бронзовые призёры чемпионата МХЛ

Заключительный матч новокузнецкой «молодёжки» в сезоне собрал аншлаг: свыше семи с половиной тысяч зрителей поддерживали команду.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети