Кемеровские ученые определили растения, которые лучше всего подходят для рекультивации

28 марта 2017 | Полина Спиридонова
Фото: Google Image
Фото: Google Image

Кемеровские ботаники опытным путем определили набор растений, которые лучше других способны восстанавливать нарушенные угледобычей земли.

Люцерна, овсяница луговая, тимофеевка, кострец – именно эти многолетние бобовые и злаковые травы, по мнению ученых, особенно хороши в формировании первичной почвы на выработанных разрезах.

– В течение двух лет мы проводили модельные опыты в лабораторных условиях с целью проверки и подтверждения возможностей использования отходов добычи и переработки угля для создания материала для биологической рекультивации нарушенных земель, – рассказала доцент кафедры биоразнообразия и биоресурсов КемГУ Людмила Петункина.

Иначе говоря, ученые брали два вида рекультивантов, по сути, дробленых отходов с остатками угля и органических веществ (сухой остаток хозяйственных сточных вод) и смешивали их в разных пропорциях. На полученных субстратах проращивали растения, которые были своего рода лакмусовой бумажкой фитоэффективности этих субстратов.

Также указанные растения позволяют объективно оценить субстраты на токсичность, содержание в них тяжелых металлов.

– В ходе серьезного отбора, подтвержденного опытами, мы остановились именно на этих многолетних травах, – пояснила научный руководитель опытов доктор биологических наук, профессор Александра Заушинцена. – Эти растения вместе дают хорошую биомассу и способствуют образованию первичной органики в новых почвах. В прошлом году мы уже засеяли небольшой опытный участок выработки на разрезе «Красногорский», в планах – распространять этот опыт на большие площади и другие угольные разрезы.

Другие статьи на эту тему

Фото: Google Image

В Кузбассе на рекультивацию угольных отвалов направят птичий помет

Для эксперимента выбраны проблемные участки разреза, где растения, высаживаемые при рекультивации, обычно плохо приживаются.

IMG_8585

Главным драйвером роста кредитования малого бизнеса в Кузбассе в 2016 году стала угледобыча

В основном кредиты на развитие малого бизнеса брали предприятия, работающие с угольными компаниями.

IMG_8742

Нелегальный угольный разрез закрыли кузбасские полицейские близ Прокопьевска

Общий объем незаконно добытого топлива составил почти 750 тонн, а ущерб оценивается в сумму более миллиона рублей.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети

  • object(stdClass)#4181 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "483910" ["comment_post_ID"]=> string(5) "76104" ["comment_author"]=> string(12) "фломис" ["comment_author_email"]=> string(18) "nelubino@gmail.com" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(11) "84.237.33.4" ["comment_date"]=> string(19) "2017-04-07 10:00:07" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2017-04-07 03:00:07" ["comment_content"]=> string(603) "Данный ассортимент трав применялся в Кузбассе для рекультивации отвалов еще в конце 80-х. В результате были созданы сенокосы на Моховском, Колмогоровском, Сартакинском и других разрезах. Делал это все Алексей Петрович Захаров. Так что, Заушинцена снова изобрела велосипед только теперь с катафотами - "в ходе серьезного отбора" )))" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(134) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/56.0.2924.87 YaBrowser/17.3.0.1785 Yowser/2.5 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    фломис
    07.04.2017 в 10:00
    0

    Данный ассортимент трав применялся в Кузбассе для рекультивации отвалов еще в конце 80-х. В результате были созданы сенокосы на Моховском, Колмогоровском, Сартакинском и других разрезах. Делал это все Алексей Петрович Захаров. Так что, Заушинцена снова изобрела велосипед только теперь с катафотами — «в ходе серьезного отбора» )))

    Ответить