Медицина и качество жизни

27 марта 2017 | Валентина Акимова

Благодаря мерам социальной поддержки, принятым на федеральном и областном уровне, в Кузбассе резко увеличилось число рождений вторых и последующих детей. Но общая рождаемость вот уже четыре года подряд снижается – из-за того, что в репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение 1990-х годов. И демографические процессы у нас по-прежнему характеризуются естественной убылью населения…

Диспропорция была бы более ощутимой, если бы медикам не удавалось каждый год снижать показатели смертности. Но просто сохранить пациенту жизнь – мало. Надо еще сберечь его здоровье, без которого говорить о высоком или хотя бы о приемлемом качестве жизни не приходится.

Вся деятельность системы здравоохранения области направлена на улучшение демографической ситуации, на укрепление здоровья кузбассовцев, на увеличение продолжительности и повышение качества их жизни.

Об этом, а также о перспективах развития кузбасской медицины рассказывает заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Оксана Евгеньевна АБРОСОВА.

Три уровня доступности 

Выравнять условия оказания медицинской помощи для всех пациентов, независимо от места их проживания, – к решению этой задачи медицина Кузбасса приступила еще в 2011 году. Тогда, напомним, в России стартовала федеральная программа модернизации здравоохранения. А уже в 2012-м у нас была сформирована эффективная трехуровневая система, позволившая упорядочить весь процесс диагностики и лечения больных.

К медицинским организациям первого уровня отнесены учреждения, расположенные «в шаговой доступности от дома» и оказывающие помощь в пределах одного муниципального образования. Речь идет о первичной медико-санитарной помощи по поводу самых распространенных заболеваний, включающей все виды профилактики, а также о паллиативной и скорой помощи и о стационарной помощи по основным профилям: по терапии, хирургии, педиатрии. В настоящее время в этот список входят 75 государственных медорганизаций и 66 – частной формы собственности. Это ФАПы, сельские врачебные амбулатории, городские и районные поликлиники и стационары.

Второй, или межмуниципальный, уровень предполагает оказание специализированной помощи в экстренной и неотложной форме жителям сразу нескольких городов и районов, причем по расширенному профилю заболеваний. К учреждениям данного типа относят диспансеры (противотуберкулезные, наркологические и пр.) и многопрофильные стационары, имеющие в своей структуре узкоспециализированные отделения или центры. Сегодня их перечень включает 72 медорганизации, в том числе 12 частных.

Третий уровень – организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Таких в Кузбассе 21.

Главные областные специалисты департамента здравоохранения (главный психиатр, главный нарколог, главный травматолог-ортопед и т. д.) разрабатывают и регулярно корректируют маршруты движения пациентов между всеми этапами. Это позволяет обеспечить равную доступность помощи для всех жителей Кузбасса.

Диагноз – дистанционный, лечение – высокотехнологичное

Главная причина смертности населения в России, и в Кузбассе в том числе, – болезни сердца и сосудов. Скорректировать печальную статистику в сторону уменьшения помогают семь первичных сосудистых отделений и два региональных сосудистых центра. В зону их охвата попадают 63,2% взрослого населения области.

Высокотехнологичную помощь больным кардиологического профиля в настоящее время оказывают четыре медицинских организации: областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша, НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, новокузнецкие городские клинические больницы №1 и 29. В прошлом году в Кузбассе было выполнено 712 операций аортокоронарного шунтирования, 4056 ангиопластик коронарных артерий и 3892 оперативных вмешательства со стентированием. Это больше, чем годом ранее.

Распознавать инфаркты специалистам на местах помогают два круглосуточных консультативных центра для экстренных пациентов с коронарным синдромом (один из них находится в Кемерове, другой – в Новокузнецке). В прошлом году здесь были расшифрованы 20232 электрокардиограммы, переданные из различных территорий области с помощью телекоммуникаций. Половина пациентов были селянами. Для сравнения: в 2015 году в центры дистанционно были переданы только 11748 теле-ЭКГ, в 2014-м – 4939.

В 2017 году планируется открыть еще два сосудистых отделения, которые будут специализироваться на лечении инсультов: на базе кемеровской городской клинической больницы №2 и новокузнецкой городской клинической больницы №5.

Возраст движению не помеха

Уже сейчас пенсионеры составляют почти четверть всего населения Кузбасса. С годами у многих из них усугубляются проблемы опорно-двигательного аппарата, решить которые помогает, в частности, эндопротезирование суставов. В 2014 г. в области было проведено 1160 таких операций, в 2016-м – 1218.

Задача дня – обеспечить всем пациентам, перенесшим подобные вмешательства, необходимую диспансеризацию с проведением реабилитационных мероприятий. Чтобы снизить среди них уровень инвалидизации и повысить качество их жизни.

Развитие реабилитационной помощи

Сегодня это одно из векторных направлений в здравоохранении региона. Число больниц, имеющих стационарные отделения медицинской реабилитации, за последние три года выросло с шести до 11, число реабилитационных коек увеличилось с 348 до 491. Ежегодно специализированную реабилитационную помощь в стационарных условиях получают до 10 тыс. кузбасских пациентов.

Кроме этого, в области действуют восемь амбулаторных отделений реабилитации. Функционируют 184 койки дневного стационара, в том числе 60 коек для медицинской реабилитации детей.

Также медицинская реабилитация проводится в 45 санаторно-курортных организациях. 17 из них – государственные учреждения с числом коек 1820, из них детских – 1570 коек.

Охват пациентов реабилитационными мероприятиями уже сейчас приближается к 42% от числа нуждающихся. Это вдвое превышает целевой норматив, определенный для Кузбасса на данный момент времени.

Активно идет подготовка кадров (врачей, медицинских сестер) по специальности медицинская реабилитация. В 2016 году сертификат на оказание данного вида помощи получили 86 врачей разных специальностей.

На базе действующих отделений реабилитации внедряются новые реабилитационные технологии. Так, на базе ФГБУ «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» внедрен реабилитационный комплекс «Экзарта» для восстановления больных со спинальными нарушениями. А в ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша» в комплексную реабилитацию кардиологических больных внедрена методика скандинавской ходьбы.

Развитие медицинской реабилитации на период до 2020 года будет расширяться за счет открытия амбулаторных отделений реабилитации в медицинских организациях Новокузнецка, Белова, Ленинска-Кузнецкого и Осинников (по одному в каждом городе). 

Профилактика не требует лечения

Диспансеризацией населения в Кузбассе занимаются 72 медицинские организации с привлечением 14 мобильных бригад. В прошлом году выездные бригады позволили осмотреть более 14,5 тыс. человек, в основном жителей удаленных территорий. А всего в прошлом году первый этап диспансеризации прошли почти 236 тыс. человек, из них более 65 тыс. были направлены на дообследование в рамках второго этапа.

В результате впервые были выявлены более 33 тыс. различных болезней. В том числе – 9 случаев туберкулеза, 114 – рака (из них 49 – в ранних стадиях), 634 – сахарного диабета, 1859 – ожирения, 1212 – заболеваний органов дыхания, 3177 – заболеваний органов пищеварения, 7664 – болезни органов кровообращения…

Но еще важнее, что в процессе диспансеризации было выявлено огромное количество граждан из групп риска. Самую внушительную группу составили кузбассовцы, практикующие нерациональное питание (в нее попал каждый третий пациент). Следом идут лица с гиподинамией (18,4%), повышенным артериальным давлением (13,5%) и избыточной массой тела (11,9%). Все обследованные прошли краткое профилактическое консультирование, а каждый шестой – еще и детальную консультацию. Если они сделают правильные выводы и попытаются изменить свой образ жизни, многим вообще удастся избежать заболевания.

Личный кабинет «Мое здоровье» 

К реализации этого федерального проекта здравоохранение региона приступило в 2017 году. Его цель – повышение эффективности оказания медицинской помощи за счет внедрения информационных технологий. Со временем пациенты смогут получать не менее 10 электронных услуг в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг. В течение нескольких лет все автоматизированные рабочие места врача будут присоединены к единой информационной системе. Это предоставит докторам неограниченный доступ ко всем информационным базам и к электронной медицинской библиотеке и высвободит не менее 30% их рабочего времени на непосредственную работу с больными. Телеконсультации с региональными и федеральными больницами необходимого профиля станут ежедневной рутиной.

Все это, мы надеемся, позволит еще более повысить степень удовлетворенности наших пациентов полученной медицинской помощью. Кстати сказать, техническая возможность выразить свое мнение о работе больниц у них есть и сегодня. В настоящее время в области полностью сформирована система независимой оценки качества работы медицинских организаций с определением их рейтинга на официальном сайте департамента охраны здоровья населения, сайтах медицинских организаций и на официальном сайте государственных (муниципальных) организаций www.bus.gov.ru.

Другие статьи на эту тему

06 февраля

Депутат Госдумы от Кузбасса рассказал, что нужно для снижения оттока населения из регионов

Депутат Государственной Думы от Кемеровской области Дмитрий Исламов предложил уделить особое внимание вопросам здравоохранения и…

Еще в одной детской поликлинике Кузбасса появилась зона комфорта

Бизиборд с розетками, вилками, шпингалетами, крючками, выключателями, мягкий уголок, мольберты, телевизор, столики с играми, часы,…

Руководство крупного предприятия Кузбасса погасит ипотеку многодетной семьи

В Кузбассе действует целый комплекс региональных программ для многодетных семей. «К этой работе мы подключаем…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети