Золотой ус – растение здоровья

26 марта 2017 | Тамара Малышкина

Расскажите подробнее о таком лекарственном растении, как золотой ус, а также о его использовании в лечебных целях.

Екатерина Зотова. 

Кемерово.

Золотым усом в просторечье называют каллизию душистую. Родина его Мексика, где уже много столетий он применяется как обезболивающее, противовоспалительное, антисептические, ранозаживляющее средство. золотоеный, заинтересовавшись лечебными свойствами каллизии душистой, привлек к изучению ее группу врачей. Но грянула революция, умер Андрей Краснов, и работы были свернуты. Исследовать лекарственные свойства растения вновь начали уже в наши дни в Иркутском мединституте под руководством профессора С. Р. Семенова. К этому времени под именем золотого уса растение прочно заняло место в народной медицине, широко распространилось как комнатное растение. Публикации в средствах массовой информации подогревали интерес, называли новинку панацеей от всех болезней. Исследования группы С. Р. Семенова показали, что по некоторым параметрам золотой ус не уступает женьшеню, но профессор пророчески заметил: «У каллизии огромный фитотерапевтический потенциал. Если такой мощный биостимулятор пойдет по рукам, люди могут навредить себе – здесь очень важна верная дозировка».

Сегодня золотой ус перестал быть «бабушкиным лекарством» – НПО «Оздоровительные биотехнологии» выпускает бальзамы по авторской рецептуре фитотерапевта В. Н. Огаркова. Они включают в себя 16 составляющих да еще плюс консерванты. Какова в бальзаме доля экстракта золотого уса – коммерческая тайна…

По тщательно вымеренному рецепту настойку золотого уса принимают внутрь, но с этим надо быть осторожным. При самолечении золотым усом лучше его использовать наружно. Для этого измельчают листья и стебли растения, которое имеет побеги, состоящие из 5–6 члеников, то есть старше 2–3 лет. Заполняют ими емкость на треть и заливают водкой. Настаивают в темном месте десять дней. Рекомендуются втирания в болезненные зоны при ревматоидных артритах, остеохондрозе позвоночника, радикулите. Настойка, разведенная наполовину водой, помогает снять боль от ушибов, заживляет ранки, ссадины.

Завести растение дома очень просто – каллизия душистая легко размножается черенками, в уходе непривередлива. Если растение используете как лекарственное, не следует злоупотреблять подкормками. Посадите в питательную землю (обычная садовая земля с добавлением трети перегноя), это будет довольно. Стебель каллизии мягок, форму не держит, чтобы ваш питомец выглядел опрятно, установите опоры-лесенки.

Часто спрашивают, как отличить золотой ус от других видов этого семейства. Тоже очень просто: если надорвать лист, вытягиваются тонкие жилки. Очевидно, потому и назвали растение «усатым», присовокупив определение «золотой», что подчеркивает его ценность.

Другие статьи на эту тему

Польза дегтя

Деготь березовый – продукт пиролиза (сухой перегонки) древесины – веками проверенное русское средство для защиты сада. Но не только.

Когда деньги – на ветер?

Кузбасские полицейские регулярно проводят рейды по выявлению нарушителей, которые курят в запрещенных местах.

Чудеса садовых хост

Идеальное сочетание неприхотливости и красоты вывело хосты в ряды лидеров среди корневищных многолетников. В природе…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети