«Добра тебе! Спасибо, что живой!»

24 марта 2017 | Вадим Антонов
В фестивале русского хоккея участвуют самые юные воспитанники кемеровской школы русского хоккея. Фото Вячеслава Айкина.
В фестивале русского хоккея участвуют самые юные воспитанники кемеровской школы русского хоккея. Фото Вячеслава Айкина.

23 марта в Хабаровске начался заключительный этап чемпионата России с участием четырёх клубов. В первом полуфинале сошлись хозяева льда из «СКА-Нефтяника» и красноярский «Енисей».  24 марта, вторую путёвку в финал оспорят «Водник» (Архангельск) и «Байкал-Энергия» (Иркутск). На следующий день состоится игра за третье место, а в воскресенье, 26 марта – «золотой» матч.

Амнистия заслуженного тренера

Накануне «финала четырёх» исполком Федерации хоккея с мячом России отменил решение о дисквалификации главного тренера «Енисея» Сергея Ломанова-старшего. Правда, предупредив наставника, что «оставляет за собой право обратиться в контрольно-дисциплинарный комитет по применению соответствующей спортивной санкции в случае дальнейших нарушений».

Напомним, что 2 декабря прошлого года тот же исполком вынес следующий вердикт: «За многократные, грубые, циничные нарушения, носящие явный умысел на неисполнение норм, установленных Федерацией хоккея с мячом России, к главному тренеру клуба «Енисей» С.И. Ломанову применить санкцию в виде спортивной корпоративной дисквалификации сроком на два года и шесть месяцев».

Таким образом, не прошло и четырех месяцев, как грянула амнистия одного из самых известных специалистов русского хоккея. Что изменилось за это время? Конечно, дисквалификация 59-летнего Ломанова вызвала большой резонанс в мире спорта и, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Против санкции выступили не только болельщики «Енисея» и других клубов, что вполне предсказуемо, учитывая авторитет «хоккейного Пеле», но и официальные лица, в частности, губернатор Красноярского края.

Сам Сергей Иванович лаконично прокомментировал новый вердикт ФХМР: «Произошло то, что должно было произойти. Я знал, что я не виноват. Не скорою, я был в курсе, к чему идет дело, но ни с кем из федерации не разговаривал уже много месяцев».

Ломанов де-юре вернулся в профессию и, конечно, отправился в Хабаровск, где будет руководить командой в решающей стадии национального чемпионата. Красноярская дружина защищает чемпионское звание без своих недавних лидеров – Сергея Ломанова-младшего и Алана Джусоева, подписавших в прошлое межсезонье контракты со шведскими клубами «Венерсборгом» и «Сандвикеном» соответственно.

Когорта ветеранов – за перемены

Несравненно больший резонанс, чем отстранение от работы Ломанова-старшего, вызвал матч чемпионата страны 26 февраля в Архангельске, где «Водник» и «Байкал-Энергия» забили 20 мячей в свои ворота (9:11).

КДК ФХМР, разбирая по горячим следам перипетии прогремевшей на весь мир игры, дисквалифицировал на 30 месяцев начальника «Водника» Дмитрия Минина, главных тренеров команд Игоря Гапановича и Евгения Ерахтина, на два года – старших тренеров Николая Яровича и Валерия Грачёва, на шесть месяцев – игрока «Водника» Олега Пивоварова, на счету которого одиннадцать автоголов.

Между тем звучали предложения и о более жестком наказании. Так, чемпион СССР (1969, 1970, 1979 г.), заслуженный тренер России Николай Соловьев в интервью интернет-газете «Лента.ру» заявил без обиняков: «Матч в Архангельске – унижение национального вида спорта. Единственным правильным решением была бы дисквалификация обоих клубов до конца сезона, невзирая на места в турнирной таблице, на медальные шансы. Вообще в хоккее с мячом много наболевших проблем. Считаю, что ФХМР себя полностью дискредитировала».

Столь же взыскательно и нелицеприятно оценивают работу отечественной федерации, возглавляемой Борисом Скрынником, и другие ветераны русского хоккея, многократные чемпионы мира и СССР – Валерий Маслов, Юрий Шальнов, Сергей Лазарев, Валерий Бочков, Михаил Осинцев. Последний, в частности, прямо отметил: «Если останется прежнее руководство ФХМР, ничего не изменится. Ситуация всё хуже и хуже. Гораздо меньше болельщиков приходят на стадионы. В чемпионате страны команды забивают мячи в свои ворота. Значит, кто-то их довел до подобного демарша. Чем быстрее будут перемены, тем лучше».

Впрочем, объективности ради стоит сказать, что не всё так сумрачно в деятельности ФХМР, не забывающей всё-таки о популяризации вида спорта. Так, в сетке вещания федерального телеканала есть трансляции и обзоры матчей национального чемпионата.

Другое дело, что спортивная составляющая год за годом отходит на второй план: запрограммированность результатов удручает и отлучает болельщиков от любимой игры.

Традиционный фестиваль венчает сезон

Кемеровский «Кузбасс» закончил сезон 14 марта, уступив на своем льду в третьем матче четвертьфинальной серии плей-офф «Байкалу-Энергии» (2:6). В итоговой таблице суперлиги наша команда займет седьмую строчку.

– Мы ставили задачу пробиться в «финал четырех» чемпионата страны, но допустили ошибки в подготовительный период, а ошибки, как известно, стоят очень дорого, – резюмирует президент хоккейного клуба «Кузбасс» Андрей Сельский. – Откровенно говоря, шестое-седьмое места в суперлиге – это наш максимум в сегодняшних реалиях, хотя, конечно, будем стремиться к лучшему, неустанно работая над ошибками. Для движения вперед есть предпосылки. Важнейшая из них – уверенность в завтрашнем дне, которая базируется на поддержке властных структур региона, на поддержке болельщиков, приезжающих на хоккей из других городов области. Без этих важнейших факторов вообще нет резона рассуждать о перспективах.

При этом пока остается открытым вопрос о главном тренере команды. Николай Кадакин, руководивший коллективом до 2 марта, сейчас в отпуске «по семейным обстоятельствам». В последних четырёх матчах сезона исполнял обязанности главного тренера Алексей Китьков. А сегодня 34-летний наставник занимается с дублирующим составом «Кузбасса» в преддверии финального этапа первенства страны среди хоккеистов не старше 1995 года рождения. Турнир пройдет в кемеровском Дворце зимних видов спорта 4-9 апреля и входит в программу традиционного фестиваля русского хоккея, венчающего зимний спортивный сезон в областном центре.

Программа фестиваля включает также финал всероссийских соревнований среди юношей, Кубок Кузбасса с участием команд из Швеции и Казахстана, турнир смешанных команд, где бок о бок сыграют хоккеисты суперлиги и воспитанники спортивной школы, Кубок на призы митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, весенний этап Сибирской детской лиги, образованной в 2009 году решением губернаторов Кузбасса и Красноярского края.

В рамках фестиваля в Музее спорта Кузбасса ровно через неделю откроется выставка, приуроченная к 90-летию хоккею с мячом в нашей области и предстоящему 120-летию вида спорта в России.

«Что почём хоккей с мячом»

Но самое уникальное событие фестиваля – премьера в областном театре драмы спектакля «Что почём хоккей с мячом». Пьесу написал болельщик Эрнест Горьковский, инициатор многих акций, посвященных нашему клубу и русскому хоккею в целом. В постановке спектакля участвуют и профессионалы, и любители-театралы, завсегдатаи хоккейных баталий.

Рассказывает автор пьесы Эрнест Горьковский:

– Подготовка к премьере идет в рабочем режиме, состоялась читка пьесы, сформирован творческий коллектив. Спектакль – не капустник, серьезная вещь, где, в основном, заняты профессионалы, болеющие за «Кузбасс». Режиссер – Михаил Быков, актеры – Тимофей Шилов и Евгений Белый из молодёжного театра. Сыграют в спектакле и болельщики, не имеющие отношения к театру. Так, хорошо известна в хоккейном сообществе Наталья Кайгородова. У неё есть актёрские способности, и она пришлась в театре ко двору.

Продолжаем репетиции, дописываем сценарий. Планируем сделать оригинальную вещь, основанную на реальных историях. У героев есть прототипы, и они узнают себя в персонажах спектакля. Подчеркну: наша постановка не только о хоккее, в центре внимания – кемеровчане, сибиряки, характеры людей в конфликтных ситуациях. Уверен, что спектакль вызовет живой отклик и у болельщиков, и у театралов.

…В нынешнем году программа праздника русского хоккея как никогда насыщенна и разнообразна. И, конечно, по-прежнему нацелена на развитие и популяризацию национального вида спорта, имеющего в Кузбассе корневую основу. «Даровое – на ветер, трудовое – в сок и корень».

Именно прочная корневая основа не позволяет пребывать в пессимизме, прогнозируя будущее русского хоккея. Слухи о его смерти, как водится, сильно преувеличены.

Другие статьи на эту тему

15 апреля
Александр Тарасенко: уверен,  что в Кемерове растёт чемпионское поколение

Александр Тарасенко: «В Кемерове растёт чемпионское поколение»

Александр Тарасенко вот уже три года тренирует сборную Сомали, сформированную из мигрантов, приехавших в Швецию

11 апреля

«Кузбасс-2» переиграл в финале фарм-клуб хабаровского «СКА-Нефтяника»

В финале всероссийских соревнований молодёжных команд кемеровчане замкнули тройку призёров

Капитан команды из бенди-гимназии Сандвикена Кристиан Маряшин с кубком за участие в международном турнире, который ему вручил председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодёжной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Денис Куксов. Фото Вячеслава Айкина.

Русский норвежец рассказал в Кузбассе о хоккее с мячом в Швеции

В составе делегации скандинавов были преподаватели бенди-гимназии в Сандвикене Тони Линдквист, Петер Исакксон, Нильс Лильедаль и 14 хоккеистов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети