Кузбасских угольщиков попросили обеспечить переработку шин в Кузбассе

15 марта 2017 | Ксения Гордийчук
Фото: с официального сайта производителя
Фото: с официального сайта производителя

Коллегия обладминистрации под председательством первого замгубернатора Владимира Чернова обсудила вопрос утилизации крупногабаритных шин (КГШ), накапливающихся на шахтах и разрезах. Новая редакция федерального закона «Об отходах производства и потребления», вступившая в силу 1 января 2017 года, обязывает производителей или импортёров КГШ утилизовать 20% от годового объёма отработанной продукции или платить экологический сбор, напомнила замгубернатора Екатерина Кутылкина.

«Закон не обязывает перерабатывать шины по месту применения, – отметила Екатерина Борисовна. – Если, например, Москва продает шины в Кузбасс, она может заключить договор с московским переработчиком. Кузбассу в этом случае достаются только шины (переработку оставшихся 80% КГШ закон по-прежнему возлагает на отходообразователя. – Прим. авт.), а наши переработчики остаются без федеральных субсидий. У коллегии большая просьба к угольщикам проработать предложение: при покупке шин заключать тройственный договор о том, чтобы отходы перерабатывались на местных предприятиях».

По оценкам обладминистрации, в Кузбассе ежегодно образуется 14-15 тыс. тонн отработанных КГШ. Лицензию на их переработку имеют 10 предприятий.

Другие статьи на эту тему

Фото: Ярослава Беляева

Кузбассовцы смогут лечиться дома, как в Европе

Построенный и оснащённый на деньги инвесторов, центр «Гранд Медика» рассчитан на 160 тысяч посещений и проведение более десяти тысяч операций в год.

11 апреля
Фото: Google Images

В Кузбассе треть вакансий предлагается с зарплатой от 30 тысяч рублей

Средний уровень зарплаты у вакансий, предлагаемых в службе занятости, вырос за год с 17,6 тыс. до 22,2 тыс. рублей.

07 апреля
Начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Владимирович Чепкасов

Три замгубернатора и начальники двух департаментов ответят на вопросы кузбассовцев

Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 17.30 работает телефон обращений к губернатору Кемеровской области.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети