Кузбасские дачники заинтересовались «Чёрным бисером»

10 марта 2017 | Газета «Кузбасс»

Кузбасские виноградари открыли сезон весенне-полевых посадочных работ.

Вчера в Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова состоялось заседание городского клуба любителей винограда.

В повестке дня – обсуждение особенностей предстоящего посадочного периода, а также новых сортов винограда, которые планируют вырастить на кузбасской почве дачники.

Сразу стоит сказать, что в этом году кемеровскому городскому клубу «Виноградари Кузбасса»  исполнится 15 лет, за это время школу виноградарства здесь прошли больше тысячи человек, причем не только кемеровчане, за знаниями в этой специфической отрасли сельского хозяйства в Кемерово из года в год приезжают со всей области.

— Если говорить о Кемерове, то, наверное, уже в каждом садовом обществе есть два-три наших выпускника, — говорит руководитель кемеровского клуба садоводов «Виноградари Кузбасса» Валентина Гобанова. — Мы учим выращивать виноград, как говорится, с нуля. Даем рекомендации по сортам, которые наиболее адаптированы к нашим сибирским условиям и нетрудозатратны.

По словам Валентины Александровны, самыми надежными в этом плане остаются сорта «Загадка Шарова», «Двиетский синий», кишмиш «Коринка русская»: они хорошо зимуют и дают хорошие урожаи даже в неблагоприятные времена. Но экспериментировать с новыми сортами тоже в этом году кузбасские виноградари планируют, будут пробовать такие сорта, как  «Ферт», «Мари», «Черный бисер» и «Мускат Алтайский».

Другие статьи на эту тему

26 апреля
Фото: Google Images

С 29 апреля в Кузбассе откроется движение по «дачным» маршрутам

С 1 мая по 1 октября с понедельника по четверг всем пенсионерам будет предоставлен бесплатный проезд к своим дачам и огородам на городских и пригородных автобусах, электропоездах.

17 ноября

В Кузбассе стартовали бесплатные семинары и мастер-классы для дачников

Первое такое обучающее занятие прошло в обладминистрации, его провела магистр кафедры ботаники и экологии Кемеровского…

Где же новые автобусы?

Несколько месяцев назад было много разговоров о том, что в Кемерове получены новые автобусы, которые будут ходить по пригородным и садовым маршрутам. Писала об этом и газета «Кузбасс». Так где же они?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети