Кузбасские врачи получат по участку

9 марта 2017 | Валентина Акимова
Фото Федора Баранова.

Около трехсот выпускников Кемеровского государственного медуниверситета могут прийти работать терапевтами и педиатрами в поликлиники Кузбасса уже нынешним летом. Утолит ли это кадровый голод государственного сектора медицины?

Не тушить, а предупреждать «возгорания»

Ожидаемый массовый приток кадров в первичное звено обусловлен государственными образовательными стандартами (ГОСами) третьего поколения, которые отменяют такой вид послевузовской профессиональной подготовки, как прохождение интернатуры.

Интернатура – это, по сути, годичная практика. В 2016-м она была упразднена для выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов всех медвузов России: работать по специальности они пошли со студенческой скамьи. А с нынешнего года набор для обучения в интернатуре отменяется для выпускников педиатрического, лечебного и медико-профилактического факультетов. После окончания Кемеровского государственного медицинского университета у бывших студентов, желающих остаться в профессии в качестве «узких» специалистов, будет два пути. Либо сразу поступить в ординатуру, но количество мест здесь будет жестко лимитировано. Либо сначала отработать не менее трех лет участковыми педиатрами или терапевтами и только потом продолжить «узкую» специализацию в соответствии со своим выбором.

Это инициированное Минздравом нововведение связано с необходимостью укрепить первичное медицинское звено. Чтобы таким образом перенести акцент с массового лечения запущенных болезней на раннее выявление проблем и профилактику осложнений. В противном случае здравоохранение России так и будет «тушить пожары», вместо того чтобы предупреждать «возгорания», а это более затратно.

Плюсы и вопросы

Приток молодежи в первичное звено – несомненный плюс. В государственном секторе медицины Кузбасса сегодня, по данным департамента здравоохранения, не хватает более 3,5 тыс. врачей, в том числе 288 терапевтов и 272 педиатра. Половина работающих докторов – старше 50 лет, еще 20% перешагнули 60-летний рубеж. Благодаря федеральной программе «Земский доктор», а также областным и муниципальным мерам поддержки сельских медиков ситуация с врачебными кадрами на селе в последние годы заметно улучшилась. Укомплектованность штатных врачебных должностей физлицами составляет здесь 70,3%, тогда как в среднем по области – только 49,8%.

С другой стороны, возникает как минимум два серьезных вопроса. Первый: не окажется ли так, что лечить нас станут молодые специалисты, мягко говоря, не вполне подготовленные к самостоятельной деятельности? Ведь прежде интерны, да и ординаторы тоже считались в больницах кем-то вроде студентов и занимались пациентами под неусыпным контролем старших коллег.

И второе. Не доведет ли трехлетнее непополнение медицины врачами-специалистами до катастрофической ситуации в «узкой» сфере?

Вместо одного экзамена – два

«О прекращении приема на обучение в интернатуре медицинские вузы узнали не сегодня, – уточняет ректор Кемеровского государственного медицинского университета Валерий Ивойлов. – Новый порядок был прописан в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», принятом еще в 2012 году. Соответственно, мы готовились к переходу, постепенно увеличивая для студентов часы занятий в симуляционных классах, где они отрабатывали практические навыки оказания медицинской помощи на тренажерах, и объем практики в медицинских учреждениях Кузбасса.

Раньше студенты по окончании медуниверситета сдавали государственный экзамен, получали диплом и поступали с ним в интернатуру или ординатуру. А по завершении постдипломного обучения сдавали квалификационный экзамен и получали сертификат, дающий право на самостоятельную врачебную деятельность. Теперь они, по сути, должны сдать два выпускных экзамена сразу.

В прошлом году мы отработали новую схему на выпускниках стоматологического и фармацевтического факультетов, где набор изначально небольшой. Итоговую государственную аттестацию по результатам обучения в КемГМУ проводили наши преподаватели. Затем выпускники писали заявления на прохождение первичной аккредитации, и этот второй экзамен у них принимали потенциальные работодатели. Так, аттестационную комиссию студентов-стоматологов возглавлял председатель ассоциации стоматологов Кузбасса. А экзамен у провизоров принимали представители аптечной отрасли.

Задача медуниверситета заключалась в том, чтобы заранее организовать аккредитационные центры по различным направлениям деятельности специалистов. Здесь выпускники должны были продемонстрировать практические навыки: собрать анамнез, поставить диагноз, назначить лечение, провести реанимацию «больного»… Кстати, выполнение реанимационных мероприятий обязательно для всех факультетов. В этом году выпускники лечфака и педфака должны будут продемонстрировать также навыки родо-вспоможения.

Контроль за проведением первичной аттестации специалистов осуществлял Мин-здрав: экзамен, как ЕГЭ в школах, в режиме онлайн транслировался в Москву. Сертификаты специалистов также выписывал Минздрав – на основании итогов.

В прошлом году в первичной аттестации приняли участие 82 выпускника КемГМУ, справились все. Надеемся, что и нынче результаты будут не хуже. Если только на федеральном уровне не будет принято решение сохранить интернатуру для выпускников лечебного и педиатрического факультетов. (История с бесплатной приватизацией жилья показала, что все может измениться в последний момент.)

Что касается подготовки узких специалистов, могу сказать, что этот «ручей» не пересохнет, хотя, может, и обмелеет. В этом году интернатуру в медуниверситете заканчивают 349 выпускников КемГМУ. Несколько меньше подготовит Новокузнецкий ГИДУВ. В дальнейшем в здравоохранение Кузбасса будут ежегодно приходить порядка 160 выпускников ординатуры. Кстати, здесь тоже грядут изменения. По некоторым направлениям подготовки, на хирурга-онколога, например, или на детского хирурга, период обучения может увеличиться с двух до пяти лет. По аналогии с западной моделью».

МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ

Николай Козырев, главврач центральной больницы Юргинского района:

– Ничего страшного в том, чтобы начать трудовую карьеру с работы участковым специалистом, я не вижу. Когда поработавший врач изъявит желание стать «узким», он многое уже будет уметь и лучше будет понимать, чему хотел бы научиться.
Проблема Юргинского района в том, что у нас первичное звено и сейчас более-менее укомплектовано. Тогда как «узких» докторов не хватает катастрофически. В отделении хирургии у меня всего один хирург непенсионного возраста. Грустно делается, как подумаю, что молодые теперь должны будут сначала три года отработать на участке, а потом, если захотят, еще минимум два года отучиться на хирурга в ординатуре…

Ярослав Масенко,  главврач центральной больницы Яшкинского района:

– В прошлом году к нам пришли два молодых стоматолога, подготовленные по новой системе. Один включился в работу сразу, другому сделать это оказалось сложнее. Но я не могу сказать, что это издержки нового образовательного подхода, возможно, у человека просто темперамент такой. Что касается терапевтов, сегодня у нас половину врачебных должностей занимают фельдшеры. Если на их место придут адекватно подготовленные молодые врачи, то пациенты, конечно, выиграют. Но что делать с фельдшерами? Увольнять? Или переводить их на ФАПы, некоторые из которых расположены в 40 километрах от райцентра? Но те, кто уже на пенсии, при таком раскладе могут просто уволиться. А значит, кадровая ситуация кардинально не улучшится.

Михаил Малин, главврач клинической поликлиники №5 Кемерова:

– Поликлиника оказывает медицинскую помощь 93 тысячам прикрепленного населения. У нас 50 врачебных участк

Другие статьи на эту тему

22 февраля

Кузбасский следком проводит проверку по истории с подростком, оставшимся без лекарства

Сотрудники Управления Следственного комитета Кемеровской области проводят доследственную проверку по истории с 18-летним жителем Новокузнецка,…

22 февраля

Что делать, если катаракта мешает жить?

Ведущий офтальмохирург глазной клиники «Омикрон», кандидат медицинских наук Андрей Альбертович Федотов (стаж 33 года) о…

21 февраля

Для Кузбасса будет закуплено более ста автомобилей скорой помощи

Об этом сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на отчетной конференции «‎500 ДНЕЙ. ВРЕМЯ НОВЫХ ПОБЕД»‎….