В свете перспективы

2 марта 2017 | Газета «Кузбасс»
В цехе по сборке светодиодных светильников в ИК-5 г. Кемерово. Фото Павла Акуленко.
В цехе по сборке светодиодных светильников в ИК-5 г. Кемерово. Фото Павла Акуленко.

В кемеровской исправительной колонии №5 открыт участок по производству светодиодных светильников.

Здесь будут выпускаться современные системы освещения самого различного назначения — для внутренних, производственных, медицинских помещений, а также влаго- и морозостойкие светильники уличного исполнения (например, для освещения периметра самих исправительных учреждений). На сборке светильников будут заняты десять осужденных.

Перед запуском нового производства главный инженер ИК-5 Евгений Мосин прошел обучение в Барнауле, на заводе по производству аналогичных светильников, а по возвращении обучил процессу сборки группу осужденных (приоритет был отдан тем, кто уже имеет специальность электрика – ее, кстати, можно получить в профессиональном училище при исправительном учреждении).

Как пояснили в пресс-службе ГУФСИН России по Кемеровской области, новая продукция будет распределяться по внутрисистемным заказам среди подразделений уголовно-исполнительной системы Кузбасса. Так, например, в следственном изоляторе №1 (г. Кемерово) для экономии расходов на электроэнергию планируют в этом году полностью заменить в существующей системе освещения обычные лампы накаливания светодиодными. Кроме того, в ИК-5 рассчитывают на стабильные заказы и со стороны гражданских организаций, где такая продукция тоже востребована.

Владимир Дмитриев

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети