Актуальное

Капитан c Ново-Кемеровской ТЭЦ

22 февраля 2017 | Газета «Кузбасс»
Около 120 железнодорожных вагонов угля в сутки – такой объем угольного топлива требуется в зимнее время самой крупной по установленной электрической мощности станции г. Кемерово – Ново-Кемеровской ТЭЦ. До тысячи кубических метров шлака (продукта горения угля) складирует за сутки плавучий несамоходный земснаряд, на котором работает машинист Александр Привалихин.

Cреди профессий, которые освоил машинист плавучих несамоходных земснарядов Ново-Кемеровской ТЭЦ Александр Привалихин, такие, как электрогазосварщик, водитель, тракторист. А еще и военная специальность – огнеметчик. Есть в его биографии такая строка – участие в боевых действиях в Афганистане. Восемнадцатилетним, сразу после окончания школы, был призван в армию. Вернулся через два года с боевыми наградами.

«Я бы с ним в разведку пошел»

В коллективе энергомеханического участка Ново-Кемеровской ТЭЦ (входит в Сибирскую генерирующую компанию) об Александре Яковлевиче Привалихине говорят как о надежном профессионале. «Добросовестнее не бывает. Дело свое знает как следует, и к работе всегда ответственное отношение», – отмечает начальник энергомеханического участка Александр Николаевич Ковшов.

Стаж работы Александра на плавучем несамоходном земснаряде – 16 лет. В том числе 14 лет – электрогазосварщиком, два года – машинистом. За сутки эта мощная техника, которая обеспечивает процесс золоудаления, разрабатывает и складирует более тысячи кубических метров шлакового материала.

Чтобы обозначить объемы работ по удалению шлака – продукта горения угля, напомним, что самой крупной по установленной электрической мощности станции г. Кемерово – Ново-Кемеровской ТЭЦ в период зимних холодов требуется более 120 железнодорожных вагонов угольного топлива. Эта фабрика тепла и света снабжает горячей водой и обогревает около трети левобережной части города, вырабатывает электроэнергию в единую сеть, а также снабжает паром крупные промышленные предприятия.

«Технологический процесс непрерывный, работаем посменно – по два человека в смене», – рассказывает Александр Привалихин. Его обязанности машиниста – управление техникой из кабины земснаряда. Как говорят специалисты, для перемещения насоса, откачивающего золошлаковый материал из водоема, требуется профессиональный расчет, а также чутье. И не случайно иностранное слово «багермейстер», обозначающее профессию машиниста плавучего земснаряда, переводится как «капитан» или «рулевой». Кстати, те, кто работает на такой несамоходной плавучей технике, соблюдают морские традиции. К примеру, принято поднимать морской Андреевский флаг (был когда-то такой обычай и у машинистов земснаряда Ново-Кемеровской ТЭЦ). Работающий в смене с Привалихиным старший машинист Александр Якунин, который в ответе за исправность техники, добавляет, что постоянно следить за чистотой – тоже морская традиция. «Благо вода для уборки всегда под рукой, да и работать в чистоте приятнее». О своем напарнике Александре Привалихине Якунин говорит кратко: «Я бы с таким в разведку пошел…»

Отец сказал: «Служи как следует…»

А горы сибиряк Александр Привалихин впервые увидел в Афганистане… И высокие хребты, которые, если глядеть в окно вертолета, можно принять за волны песчаного моря.

Только что окончивший среднюю школу в родном селе Соколовка Красноярского края Александр успел до августа 1982 года получить права тракториста, отработать в колхозе на весенней посевной. А в сентябре в районном военкомате ему сообщили адрес службы: Фергана, Узбекистан. После шести месяцев службы в учебной роте был направлен в составе военно-десантной дивизии в Афганистан, где в это время разворачивались боевые действия.

«Выполняли интернациональный долг», – кратко говорит Александр. Уже из Кабула, где рота огнеметчиков поначалу базировалась в палатках в расположении аэродрома, написал родным о месте службы. И, возвращаясь из рейдов по сбору разведданных или после выполнения очередного боевого задания, неизменно сообщал: «Служба идет нормально». За сдержанными строками – желание уберечь родителей, братьев и сестер от переживаний.

Попали в одну дивизию с одноклассником Виктором Ветровым. И это была удача, потому что хотя бы изредка в минуты привала или отдыха можно было поговорить со знакомым о доме. В это же время служил в Афганистане и еще один одноклассник – Виктор Хомченко, с которым, правда, видеться не удавалось.

Однажды БТР, на котором передвигались огнеметчики, заглох из-за неисправности, отстал от колонны и попал в засаду. Спасло то, что, услышав стрельбу, «подскочили» на двух бронетранспортерах свои.

Конечно, за полтора года было немало таких ситуаций, когда выручали друг друга бойцы-товарищи, надежная броня боевой техники и та боевая подготовка, которую усвоили от командиров.
Александр Привалихин, кстати, вспоминает, что впервые стрелял на уроках военного дела – из малокалиберной спортивной винтовки ТОЗ. И эти уроки школьного военрука, который учил мальчишек меткости прицела, тоже, конечно, пригодились, когда пришлось взять в руки мощное армейское оружие.

Для Привалихина и его двух одноклассников служба в Афганистане закончилась в октябре 1984 года. Все трое вернулись домой! И наверняка для каждого памятна дата 15 февраля 1989 года – день окончательного вывода Советских войск из Республики Афганистан. В нынешнем году исполнилась 28-я годовщина этого события.

Вспоминая о службе в Афганистане, Александр немногословен, как и большинство тех, чей характер закалялся в горячих точках. Даже о том, что за участие в одной из боевых операций по уничтожению душманов Александр Привалихин награжден орденом Красной Звезды, узнаем не от него, а от тех, с кем он вместе работает.

Конечно, сегодня работа, дела, семья, где выросла дочь, – это главное. Но в этой мирной жизни иной раз совсем неожиданно напомнит о себе Афган. То строкой переписки в интернете, то телефонным звонком или армейской фотографией ребят, с кем довелось служить. Порой не сразу и припомнишь, из какого города или села эти парни… Как поется в одной из песен тех лет: «И мне совсем неважно, откуда этот парень. Мне важно, что оттуда. И важно, что был там…»

– В чем-то, получается, я повторил путь своего отца – он тоже в 18 лет встал в армейский строй, был призван в военном 1942 году. Служил на Дальнем Востоке, на границе с Японией, – говорит Александр Привалихин. – Помню, как он сказал, когда меня всей семьей провожали в армию: «Служи как следует…»

Этот наказ отца сын выполнил.

Надежда Николаева

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс