Сыровары пойдут в школу

16 февраля 2017 | Газета «Кузбасс»

Научно-экспериментальная лаборатория сыроделия открылась в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте.

На базе лаборатории будет также работать школа сыроваров не только для профессионально заинтересованных людей, предпринимателей и фермеров, но и всех желающих. Здесь можно будет освоить около 30 технологий изготовления сыра, в том числе полутвердых, полумягких, рассольных, вытяжных и других сыров.

– С сырами работаем не первый год, но раньше приготовлением сыров занимались в рамках практических занятий со студентами, – рассказала заведующая лабораторией кафедры «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Алена Гоппе. – Открытие лаборатории стало логическим итогом практических наработок, которые сделаны нашими специалистами за эти годы. И полученный опыт позволяет говорить, что мы реально можем производить сыр здесь, в Сибири, не хуже, чем в Европе.

Сыр с томатами, с кофе, рябиной, различными специями и даже с углем – вот далеко не полный перечень рецептов, которыми готов поделиться Кемеровский сельхозинститут с начинающими сыроделами.

– За основу мы взяли рецепт итальянского сыра «Качотта», – пояснила Алена Игоревна. – Основные ингредиенты для его приготовления – молоко, закваска, сычужный фермент и хлорид кальция. Он и станет той базовой технологией, на которой будут учить варить сыр. Этот простой рецепт допускает массу экспериментов, так что ученики нашей школы реально смогут придумывать свои собственные сорта в дальнейшем.

По словам специалистов, открытие лаборатории сыроделия даст больше возможностей ученым для дальнейших опытов в деле сыроварения. Кстати, в дальнейшем в планах перейти к разработке более сложных технологий, к примеру, сыров с плесенью.

Полина Спиридонова

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети