Куклы пакуют чемоданы

11 февраля 2017 | Газета «Кузбасс»
Репетиция спектакля «Коза-дереза», 2016 г.

Вчера Кемеровский областной театр кукол имени Гайдара отметил 75-летие. А в марте юбиляр представит свой спектакль на «Золотой маске».

Театр ведёт свою родословную от новосибирского театра «Красный факел», который в военные годы переехал в Новокузнецк. В феврале 1942-го здесь впервые показали детский кукольный спектакль – «Волк и семеро козлят». В 1961 году областной театр кукол перевели в столицу региона.

Спектакль «Золотой цыплёнок», премьера 2013 г. Режиссёр Е. Евстропова, художник А. Михеева.

Спектакль «Золотой цыплёнок», премьера 2013 г.
Режиссёр Е. Евстропова, художник А. Михеева.

За 75 лет театр поставил более 300 спектаклей, неоднократно становился лауреатом фестиваля «Кузбасс театральный», а также региональных и международных премий. Такие экспериментальные спектакли, как «Пер Гюнт», «Евгений Онегин», «Василиса Прекрасная», поставленные Дмитрием Вихрецким (худрук театра в 2001-2014 годах), по достоинству оценены членами жюри и зрителями престижных театральных смотров.

Cпекаткль Алиса в Стране Чудес - режисссёр С. Садыков, художник З. Давыдов

Cпекаткль Алиса в Стране Чудес — режисссёр С. Садыков, художник З. Давыдов

В месяц юбилея в театре покажут спектакли, участвовавшие и побеждавшие в крупных фестивалях последних лет. 12 февраля зрители увидят «Алису в стране Чудес» в постановке Станислава Садыкова (лонг-лист самых запоминающихся постановок сезона 2015-2016 годов национальной премии «Золотая маска), 18 и 19 февраля – «Белку и пумпурум» Елены Евстроповой (диплом «За лучшую актёрскую работу» и приз детского жюри VII Международного фестиваля «Белгородская забава»), 25 и 26 февраля – её же «Крошечку-Хаврошечку» (Гран-при III Международного фестиваля «Вятка — город детства», приз за лучшее музыкальное оформление, приз профессиональных зрительских симпатий). А 18 марта артисты театра представят этот спектакль во внеконкурсной программе «Золотой маски» Детский Weekend-2017.

Ольга Смирнова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети