Будущее Кузбасса за молодыми учёными КузГТУ

11 февраля 2017 | Газета «Кузбасс»
Совет молодых учёных в КузГТУ возглавляет доцент кафедры ХТТТ Андрей Ушаков.
Совет молодых учёных в КузГТУ возглавляет доцент кафедры ХТТТ Андрей Ушаков.

Более полувека КузГТУ им. Т.Ф. Горбачёва тесно сотрудничает с лидером коксохимической отрасли России – ПАО «Кокс». Высококлассных специалистов для предприятия готовят в Институте химических и нефтегазовых технологий, в составе которого и кафедра химической технологии твёрдого топлива. Кадровый потенциал ХТТТ позволил в 2016 году получить три патента, подготовить к печати 35 научных публикаций, выиграть федеральные гранты на развитие инновационных проектов.

Работают на отлично

По традиции в День российской науки на кафедре химической технологии твёрдого топлива в КузГТУ обсуждают итоги года – достижения преподавателей и студентов. Гордиться есть чем: помимо насыщенной учебно-методической работы сотрудники ХТТТ занимаются научно-исследовательской деятельностью, проводят олимпиады и конференции для школьников и студентов, участвуют в федеральных и международных конкурсах.

Преподаватели кафедры Алла Игнатова, Андрей Ушаков и Елена Ушакова выиграли три федеральных гранта «УМНИК» на развитие инновационных проектов. На конкурс, организованный в целях государственной поддержки молодых учёных, Алла Юрьевна представила исследование по теме «Разработка биологического способа очистки сточных вод химических производств». Андрей Геннадьевич выступил с проектом на тему «Разработка биотехнологии переработки органических отходов». Елена Геннадьевна выдвинула работу на тему «Разработка сорбента на основе углеродсодержащих отходов Кемеровской области для очистки водных сред от жидких углеводородов».

В 2016 году преподаватели кафедры ХТТТ получили три патента: на углекоксовый топливный брикет, водоуглеродное топливо на основе твёрдого остатка пиролиза автошин, а также на топливный брикет на основе углеродного остатка пиролиза автошин. Авторами патентов стали Андрей Папин, Алла Игнатова, Александр Неведров, Евгения Макаревич и Елена Васильева.

– За прошедший год наши преподаватели опубликовали 35 научных работ, – рассказал председатель Совета молодых учёных КузГТУ, доцент кафедры ХТТТ, кандидат технических наук Андрей Ушаков, – в том числе пять статей для баз данных Scopus и Web of Science, девять статей ВАК, 21 материал для докладов конференций. Лучшим руководителем научно-исследовательской работы студентов КузГТУ в 2016 году признана Алла Игнатова, а первой в конкурсе «Лучшее студенческое научное общество КузГТУ» стала руководитель кружка «Химик» Елена Ушакова.

В тесной связке с сотрудниками кафедры работают студенты, которые в 2016 году получили 15 дипломов за призовые места в конкурсах, конференциях, олимпиадах. Аспирант Елена Васильева удостоилась гранта СУЭК за исследования в угольной отрасли. Студенты кафедры ХТТТ Елена Злобина, Ксения Щеблякова, Никита Красулин, Екатерина Квашевая, Ирина Козлова и Татьяна Андреева в составе сборной команды КузГТУ победили в открытом чемпионате по прикладной химии WorldskillsRussia Кемеровской области по компетенции «Лабораторный химический анализ». Елена Злобина также завоевала первое место в международном конкурсе научно-исследовательских проектов молодых ученых и студентов «Eurasia Green» в номинации «Экологическая ответственность бизнеса – технологические и инженерные решения». А третье место в этом же состязании заняла Арина Кононова.

Взаимовыгодное сотрудничество

Несколько лет назад в ПАО «Кокс» была создана базовая кафедра ХТТТ. На предприятии, имеющем сертифицированную экоаналитическую и центральную заводскую лаборатории, студенты учатся работать с современным оборудованием и знакомятся с новыми технологиями.

– Разрабатывая проекты, мы стремимся к тому, чтобы наша наука развивалась по пути прикладного применения на производстве, – пояснил Андрей Ушаков. – Студенты посещают экскурсии, проходят практику в ПАО «Кокс», ведут научно-исследовательскую работу на территории предприятия. На кафедре они занимаются в именных лабораториях ПАО «Кокс» и ОАО «Алтай-Кокс». Студенты видят реальные примеры, когда выпускники кафедры строят карьеру на заводе. Кафедра может гордиться тем, что нигде в университете больше нет такой концентрации студентов-победителей стольких конкурсов. Десять студентов кафедры получают повышенную государственную академическую стипендию, лидируют среди других кафедр Института по количеству научных публикаций и участию в конференциях.
«Кокс» – это огромная площадка для научно-практической деятельности студентов-химиков, которым ещё во время учёбы предоставляется возможность на практике познакомиться с работой одного из лучших предприятий отрасли, а также использовать ресурсы завода для проведения своих научных исследований.

– Руководство ПАО «Кокс» глубоко заинтересовано в том, чтобы уровень подготовки выпускников профильной кафедры соответствовал самым высоким требованиям. Ведь многие из этих ребят, окончив университет, придут на производство. От уровня их компетенции зависит будущее предприятия. Такое партнёрство призвано наладить тесные связи между наукой и производством, – подчеркнул директор по науке и инновационным технологиям ПАО «Кокс», заведующий кафедрой ХТТТ КузГТУ, кандидат экономических наук Сергей Субботин. – Профильные лекции для студентов дополняются экскурсиями по подразделениям завода, которые проводят главные специалисты предприятия. Внедрена практика защиты дипломных проектов выпускниками кафедры в присутствии опытных производственников.

Екатерина Левонтьева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети