Особых мест прибудет

6 февраля 2017 | Газета «Кузбасс»

В Кузбассе создадут широкую сеть особо охраняемых природных территорий.

Об этом рассказала вчера на пресс-конференции заместитель губернатора Кемеровской области Елена Жидкова.

«2017-й объявлен в России годом особо охраняемых природных территорий. Поскольку в Кузбассе зарегистрирована 21 ООПТ, то, конечно, мы должны проделать особенно много работы, чтобы кузбассовцы узнали о том, какие территории у нас являются особо охраняемыми, — подчеркнула Елена Анатольевна, – чтобы привлечь внимание общественности к их проблемам, и, конечно же, познакомить с ними детей. Чтобы подрастающее поколение знало, что живет рядом с такими уникальными уголками природы».

В течение года планируется проведение просветительских, образовательных, научно-исследовательских, природоохранных мероприятий, а также организация новых ООПТ – как местного, так и регионального значения.

Как заметила Елена Жидкова, по большому счету, эти мероприятия не новы для Кузбасса, они и так ежегодно проводятся, и ООПТ и без того уделяется особое внимание, просто в 2017 году о них будут больше говорить.

На сегодняшний день поступило около 200 заявок на получение статуса ООПТ местного значения. Однако особый статус в итоге обретут не все.

Отметим, что в Кузбассе особо охраняемые территории занимают более 15% всей площади региона. И создание новых ООПТ станет еще одним шагом к сохранению его биологического разнообразия. Подробнее – в ближайших номерах «Кузбасса».

Юлия Матющенко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети