Личные рекорды от чемпиона мира

6 февраля 2017 | Газета «Кузбасс»
За автографами к гроссмейстеру было не пробиться! Фото Федора Баранова.
За автографами к гроссмейстеру было не пробиться! Фото Федора Баранова.

В рамках частного визита в Кузбасс 12-й чемпион мира посетил Кемеровский городской шахматный клуб имени Михаила Найдова, а также открыл в КузГТУ студенческий турнир, организованный университетским шахматным клубом «Политехник».

…Зал городского шахматного клуба забит до отказа, причем половину аудитории составляют дети. На встречу с живой легендой юные любители «королевской игры» пришли со своими родителями, здесь же присутствуют тренеры и опытные взрослые шахматисты.

Рядом со мной сидит мальчик Петя, его бабушка Галя торопится подготовить внука к встрече с гроссмейстером – помогает надеть ему на шею все завоеванные медали. У Пети их шесть, в том числе и за победу на городских соревнованиях.

«У нас вся семья имеет прямое отношение к шахматам, – рассказывает Галина Мурзина. – Мой папа работал на химзаводе и, хотя был любителем, хорошо играл. Я специалист по шашкам, первое место брала и по городу, и по области, мой сын Владимир – тренер по шахматам и главный судья. А теперь вот и внук играет. Я на тренировки его привожу, дома с ним играем, он меня уже давно обошел. Встреча с Анатолием Карповым – это уникальная возможность увидеть живую легенду!»

Многие ребятишки принесли с собой книги по шахматам авторства Анатолия Карпова, блокноты. А кто-то и просто свою фотографию – всем хочется получить автограф гроссмейстера.

Наверстать упущенное

Анатолий Карпов очень просто начал разговор, причем с самого важного:

– Я очень рад, что в России сегодня снова наметился интерес к шахматам. В Кузбассе я был несколько раз, очень хорошо знаком с Михаилом Ивановичем Найдовым, мы не раз с ним встречались. Считаю, что в профессиональном плане он добился очень высоких результатов, много сделал для развития шахмат в регионе. Сегодня у вас сильная шахматная школа в Кемерове, Прокопьевске, Киселевске.

В лихие 90-е годы мы, по сути, потеряли два поколения шахматистов, сейчас наверстываем этот провал. Если говорить о ситуации в мире, то сегодня в плане развития шахмат лидируют две страны – Турция и Румыния. В Турции работает государственная программа по обучению шахматам детей в школах, а в Румынии насчитывается больше тысячи школ, где шахматы – обязательный предмет. Китайцы очень хорошо шахматы преподают. Нам есть куда стремиться.

Всегда нацелен на борьбу

Дети из зала задавали вопросы знаменитому гостю вполне предсказуемые: как и когда он начал побеждать? когда впервые выехал на соревнования за границу? Но это не воспринималось как что-то банальное, скучное. Чувствовалось, что ребят на встрече больше волновало даже не содержание вопросов и ответов, а сам факт общения с чемпионом мира. Они расценивали это как добрый знак, как начало чего-то важного, чуть ли не как путевку в мир больших шахмат.

– Родился на Урале, в городе славных традиций Златоусте, – живо рассказал о себе, как будто в первый раз (хотя, наверное, на самом деле уже в тысячный), Анатолий Карпов. – Играть в шахматы меня научил мой отец, потом я пошел в шахматный клуб при Златоусском металлургическом заводе. В семь лет сыграл свой первый турнир, в девять лет стал чемпионом города среди взрослых.

А на вопрос, как он всех побеждает, Анатолий Евгеньевич ответил предельно четко:

– Я изначально нацелен на борьбу и на принципиально правильные решения. Шахматы, как ничто другое, учат концентрации, и это в целом очень полезное качество в жизни.

«Планка продолжает подниматься»

По словам гроссмейстера, «звездной болезнью» он никогда не болел, хотя такая мысль вполне может возникнуть, если учитывать, сколько у него побед. Недавно, к примеру, он выиграл свой 180-й международный турнир!

Поразила и память Карпова, когда речь зашла о конкретных партиях с Гарри Каспаровым, Виктором Корчным. Он легко восстанавливал ход каждой игры – как свои ходы, так и ходы противника.

Но особенно любопытно и показательно, что этот шахматист, достигший в «королевской игре» всех возможных высот, до сих пор продолжает придумывать для себя личные зачеты и рекорды.

– У меня, знаете, были промежуточные цели. Скажем, совершенно замечательная цель – в два раза больше выиграть соревнований, чем Алехин, – признался Анатолий Евгеньевич. – Но это было давно. Потом была задача выиграть на сто турниров больше. Тоже вроде я прошел. Но планка продолжает подниматься…

Чутье против тактики

Зашла речь на встрече и о теме, как никогда, актуальной – развития искусственного интеллекта.

– Компьютеры серьезный прогресс показали нам за последние годы, – поделился своей позицией по этому вопросу Анатолий Карпов. – И шахматисты с большим трудом играют с компьютером. И проблема даже не в том, что компьютер умнее. Дело в том, что шахматисты к такому партнеру относятся весьма легкомысленно. Они не понимают, что каждая проигранная партия создает впечатление, что компьютеры намного превзошли человека, и борьбы уже как будто и нет. Это на самом деле не так. Компьютеры очень изобретательны в шахматах, и особенно в тактике, в этом его обыграть невозможно. Но в стратегии, в позиционном планировании человек может быть сильнее. У компьютера есть знания, а у человека – опыт и чутье. Поэтому к таким матчам следует готовиться более внимательно, расценивать партии как полноценные, уметь держать концентрацию, быть точным до конца, и тогда будешь выигрывать.

За общее дело

Анатолий Карпов по-прежнему ведет очень активный образ жизни. Он является депутатом Государственной думы от Тюменской области, пишет книги (издано уже 92), продолжает заниматься популяризацией и развитием шахматного дела в российских территориях.

– У меня открылись три шахматные школы: в Тюмени, Салехарде и Нефтеюганске, – пояснил гроссмейстер. – Раз в год мы проводим там интернет-матчи, и я хочу пригласить кузбасских шахматистов присоединяться к нам и играть. Будем вместе с вами развивать шахматы!

Полина Спиридонова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети