Глубинный смысл расплаты

24 января 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото Ярослава Беляева.

Катерина Измайлова победно утонула в бассейне.

В Новокузнецком драматическом театре завершилась творческая лаборатория «Грешные праведники Лескова». По итогам зрительского голосования первое место из четырех представленных эскизов занял спектакль «Леди Макбет Мценского уезда».

Автор этой постановки – питерский режиссёр Денис Кожевников приехал на лабораторию позднее своих коллег, и поэтому на работу ему осталось всего два дня. Однако и за это время новокузнецкие артисты успели выучить роли, звукорежиссёр подобрал музыку (в постановке пять вокальных произведений), а сотрудники технической службы справились с нелёгкой инженерной задачей – установили на сцене бассейн и наполнили его водой. Этот необычный для театра объект, а также крышка символического погребка да несколько табуреток и составили всё оформление спектакля.

«В нашем театре Лескова ставили лишь однажды, причём это была оперетта «Левша», – рассказала прежний завлит новокузнецкой драмы, заслуженный работник культуры РФ Светлана Бондаревская. – Этот автор не оценён в полной мере, он всегда проходил мимо сцены: и язык трудный, и не всё понятно. Но у «Леди Макбет» такой напряжённый сюжет, что зрители забывают обо всём. А самое главное – приходят потом домой и берутся читать Лескова! Лабораторный спектакль не стал исключением. Впрочем, все эскизы получились удачными: публика оценила и юмор в диалогах персонажей, и неожиданную перекличку классики с современностью. Но поистине шекспировская история про Катерину Измайлову и талантливо обыгранный бассейн с водой все-таки одержали победу. Кстати, у нас есть пара спектаклей, где артисты по ходу действия стоят под настоящим душем, но в бассейне исполнители главных ролей – Екатерина Санникова, Мария Захарова и Александр Коробов – играли впервые. Чтобы они не замёрзли, воду наливали погорячее, а за кулисами мокрых артистов ждали костюмеры с полотенцами и сухой одеждой».

Так совпало, что премьера спектакля «Леди Макбет Мценского уезда» состоялась 19 января, в праздник Крещения, и, возможно, потому мизансцены в воде приобретали какой-то дополнительный, глубинный смысл. Во время поклонов режиссёр спектакля как бы случайно оступился и оказался в бассейне. А затем потянул за собой в воду руководителя лаборатории – известного столичного критика Александра Вислова!

Что ж, такое символическое «крещение Лесковым» будет иметь и вполне реальные плоды: «Леди Макбет» теперь должна войти в репертуар Новокузнецкого театра драмы.

Татьяна ЧЕРНЫШ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети