В Год экологии в Кузбассе создадут две новых заповедных территории

11 января 2017 | Газета «Кузбасс»

В День заповедников и национальных парков, 11 января, в музее «Археология, этнография и экология Сибири» КемГУ открылась экспозиция «Особо охраняемые природные территории Кемеровской области».

Сегодня в Кузбассе 17 ООПТ областного значения (13 заказников и четыре памятника природы). В 2016 году открылся новый памятник природы «Костёнковские скалы» (Новокузнецкий район). А в 2017 году, как сообщила руководитель ГУК «Дирекция ООПТ КО»  Евгения Тимченко, в регионе планируется создать еще две ООПТ. Это ботанический заказник «Бачатские сопки» (Беловский район) и памятник природы «Черновой нарык». Первый –уникальный участок степного ландшафта. На территории второго  обитают два вида дождевых червей: эйзения Малевича и эйзения салаирская   –эндемики, включенные в Красную книгу области и страны.

На мероприятии также вручили сертификаты участия в природоохранном проекте  «Усынови заказник». «Проект направлен на школьников и студентов, участников различных экологических объединений,  – говорит Евгения Тимченко. – Усыновители помогают заказникам –  делают гнездовья для птиц, проводят уборки и на территории и так далее – и одновременно учатся: на базе ООПТ они проводят исследования, собирают гербарии…».

Первым «усыновителям заказников» стали городской клуб друзей WWF Ирбис (заказник «Горскинский», Гурьевский район), городское детско-юношеское экологическое движение «Кузнецкие волны» («Писанный», Яшкинский район), областная эколого-биологическая станция («Раздольный», Юргинский район) и биофак КемГУ («Бунгарапско- Ажендаровский», Крапивинский район).

Ольга Смирнова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети