Примеры красивого чистого русского слова

11 января 2017 | Газета «Кузбасс»
Пик газеты "Кузбасс" в Кузнецком Алатау.
Пик газеты "Кузбасс" в Кузнецком Алатау.

«Благодаря газете я стала знаменитой в Мариинском районе и в музее картошки», – написала нам Луиза Хоменская из Ленинска-Кузнецкого. Так она ответила на вопрос нашей юбилейной викторины о том, как публикации в «Кузбассе» влияют на жизнь читателей. Три года назад Луиза Михайловна участвовала в нашем опросе и рассказала, что пишет стихи о картошке. И вот она, известность!

 С огромным интересом мы читали письма смельчаков, которые решили ответить на вопросы юбилейной викторины об истории газеты «Кузбасс». С большинством вопросов участники викторины справились «на ура» (тем более что много материала есть в открытых источниках, в самой газете, в интернете), хотя некоторые темы и заставили порыться в архивах.

Одним из самых заковыристых стал вопрос: «В каком году четверговый номер «Кузбасса» формата А3 стал цветным?» С ним справились всего два участника: Анна Макобок и Елена Петракова. А ответ такой: на постоянной основе четверговый номер газеты «Кузбасс» стал выходить с использованием цвета в марте 2005 года.

Некоторые затруднения вызвал и вопрос, в котором мы просили назвать одного из главных летописцев областного центра, который работал в газете, а также самый известный его труд. Ответ – Иван Алексеевич Балибалов (работал в газете с 1937-го по 1957 год, исключая годы войны, а потом внештатно) и его книга «Кемерово».

Какой географический объект в 1985 году был неофициально назван именем газеты «Кузбасс»? Здесь было несколько разных мнений. Кто-то предположил, что это улица Кузбасская в областном центре. Или надпись «КУЗБАСС» на правом берегу Томи тоже в городе Кемерово. На самом деле это пик газеты «Кузбасс» – вершина высотой 1933 метра, расположенная на Терень-Казырском хребте Кузнецкого Алатау. Так гору назвала большая экспедиция, в составе которой были журналисты центральных изданий и газеты «Кузбасс». Это название с тех пор прочно вошло в язык туристов, посещающих район Поднебесных Зубьев.

Удачно справились наши постоянные читатели с вопросом о празднике, который отмечался в день выхода первого номера «Кузбасса» (Рождество, 7 января 1922 года). Вспомнили участники викторины и большое количество приложений, которые выходили в газете: «Трасса», «Женский клуб», «Бизнес-бюро», «Фемида», «Сад и огород», «Свежий ветер», «Кузя», «Круг чтения», «Спортивная арена», «Молодежный клуб», «На здоровье», «Депутатский вестник», «Шахтерская слава», «Для своих», «Панорама», «Деловой вторник», «Край родной», «Официально», «Золотые купола», «Опора», «Будем здоровы»…

Знают наши земляки и литераторов, публиковавшихся в газете: это Михаил Небогатов, Гарий Немченко, Виль Рудин, Александр Волошин, Владимир Мазаев, Геннадий Юров, Валентин Махалов, Тамара Ян, Евгений Буравлёв, Геннадий Молостнов… Не вызвал затруднений и вопрос о том, кто благословил первый выпуск православного приложения «Золотые купола»: в 1996 году это сделал епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний.

Увы, не у всех получилось выполнить последнее задание: нужно было «собрать» из выделенных нами в заголовках слов строки из стихотворения кузбасского поэта Дмитрия Мурзина. Вот эти строки: «Я где-то слышал, будто время лечит. И только потому неизлечим».

В итоге самым интересным и насыщенным, по нашему мнению, стал «суммарный» ответ нашей постоянной читательницы Елены Петраковой, ей и достанется главный приз – планшет. Также нам хочется отметить ответы Анны Мокобок, Галины Ждановой, Натальи Монастыревой и Ирины Кобзевой. Уважаемые участники, мы с вами обязательно свяжемся!

А вот что читатели отвечали на вопросы викторины, требовавшие не знаний фактов, а собственной оценки и эмоций. Например, о том, как публикации газеты влияют на их жизнь.

Елена Петракова: «Так уж сложилось, что на протяжении десяти лет я читаю каждый номер газеты «Кузбасс». Сначала это было просто желание, теперь уже и часть профессии. И вот 12 апреля 2013 года я как всегда читала свежий номер. И меня очень заинтересовала статья Юрия Борисова «Башенки и вишенки». Повод для статьи злободневный – обрушение башенки на доме по ул. Островского. А вот сама статья – об архитектуре центра нашего города. Сама я не коренная кемеровчанка… Прочитав о том, как строился центр города, о том, сколько всего интересного было в то время, я впервые заинтересовалась историей Кемерова. Стала много читать, музей «Красная горка» стал для меня родным местом, посещала различные экскурсии… Даже несколько раз проводила для друзей экскурсию по городу. И хотела бы продолжить умножать свои знания про город. Так что газета «Кузбасс» помогла мне узнать и полюбить город, в котором я живу. И еще в 2016 году мне с коллегами удалось подготовить небольшую выставку об одном из героев статьи «Башенки и вишенки» – архитекторе Леониде Моисеенко».

А вот как ответила на этот вопрос Галина Семеновна Жданова, которая уже 50 лет (!), с 1967 года, выписывает газету «Кузбасс»: «С волнением следили за публикациями Дмитрия Толковцева «Чеченский дневник», «Грозная окраина», «Блокпост», «Райотдел особого значения». Не покидала надежда, что кончится эта бессмысленная война, в которой получали ранения и гибли наши дети. Старший сын в рядах ОМОНа боролся с боевиками, получил контузию. Младший с пожарной командой исполнял служебный долг в Ачхой-Мартане. За образцовое воспитание сына Евгения мы с мужем получили благодарственное письмо от руководства ОГПС-1 УГПС ГУВД Кемеровской области».

Анна Макобок рассказала, что во многом благодаря газете нашла своё призвание: «Моя мама была подписана на газету «Кузбасс», и как только я обнаружила такую привлекательное для себя приложение, как «Сад и огород», газета стала моим обожаемым и очень ожидаемым изданием. Сначала я с нетерпением ждала номера с приложением, а потом, постепенно, стала читать остальные материалы, особенно связанные с историями людей, городов и районов.

И как-то само собой получилось, что краеведение стало для меня приоритетным направлением в жизни, хобби переросло в постоянный интерес. В этом же году я нашла работу, связанную с краеведческой деятельностью, и до сегодняшнего дня она приносит мне много радости и полную профессиональную самореализацию».

Кстати, участники викторины хотят еще больше читать краеведческих публикаций (нельзя сказать, что мы в этом смысле не стараемся), а также об экологических проблемах, хобби, архитектуре и градостроительстве в Кузбассе. А Елена Петракова просит больше писать конкретно про событийный туризм: «Люди желают не просто почитать, но и поучаствовать… В одном из четверговых номеров можно печатать афишу всех мероприятий по данной теме (Дня картошки в Мариинске, Дня динозавра в Шестаково) на следующий месяц с полезной информацией. Читатель сможет не только выбрать понравившееся дело, но и заранее подготовиться к нему… О дне проведения праздника я узнаю только тогда, когда пишут, что он прошел. А если бы у меня была какая-либо афиша, да еще на бумажном носителе, я бы заранее планировала выходные».

Есть интересная идея и у Марии Аристарховой: «Предлагаю тему публикаций, в которой бы рассказывалось о «людях-спонсорах», которые оказывают помощь социальным учреждениям и нуждающимся семьям, а рубрику назвала бы «Знай наших!» Или вот строки из другого письма: «Мне было бы интересно читать материалы о людях инициативных, деятельных. Которые совершают добрые, благородные поступки по велению своего большого по-сибирски горячего сердца. Рубрику я бы назвала просто «Гражданская инициатива». Это предложила нам Наталья Монастырева. Она сама увлекается литературным творчеством, и так оценила нашу работу: «Не кривя душой скажу, «Кузбасс» для меня – пример красивого чистого русского слова!»

 

Спасибо большое всем нашим читателям, принявшим участие в викторине!

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети