Из вчера – в сегодня и завтра

11 января 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото Фёдора Баранова
Фото Фёдора Баранова

 

Наша газета – плод коллективного труда. Прежде всего, журналистов и технических работников редакции, но еще и тех, кто обычно остается в тени, хотя все 95 лет трудится бок о бок с нами. Без них «Кузбасс» просто не вышел бы в свет и не попал к своему читателю. Итак, сегодня мы расскажем о том, как газета рождается в бумажном виде в типографии, и с чего вообще всё начиналось.

 

Мобильная типография

Годом рождения первой кузбасской газеты и типографии принято считать 1921 год. Тогда, в мае, в селе Бачаты Беловского района стала издаваться газета «Трудовой фронт» – «мама» газеты «Кузбасс». Ее издание обеспечивало выполнение главных экономических задач того времени – добычу и транспортировку коксующихся углей. Последний номер «Трудового фронта» вышел 13 ноября 1921 года. Журналисты и полиграфисты свою задачу выполнили. А всё оборудование типографии передали Кольчугинскому райкому партии. Горняки уже полюбили газету и мечтали о своей. Рабочие типографии упаковали материалы, разобрали машины и с энтузиазмом поехали на новое место работы в Кольчугино. Здесь с 7 января 1922 года и стала издаваться газета «Кузбасс». Кстати, когда-то у полиграфистов и журналистов была даже одна бухгалтерия.

На исходе 1924 года редакцию с типографией перевели в Щегловск. Этот город стал центром Кузнецкого округа, а районная газета «Кузбасс» – сначала окружной, потом – областной.

Понятно, что типография тогда была совершенно иной, и процесс верстки газеты кардинально отличался от современного компьютерного. В коллективе типографии работали наборщики, печатники, линотиписты, цинкографы, метранпажи, стереотипёры… Большинства этих специальностей сегодня уже нет. Линотиписты, например, набирали слова из отдельных матриц, каждая их которых соответствовала какой-то букве. Дальше из горячего сплава отливались и строчки. Готовые горячие строчки – гранки. Из них метранпажи складывали газетные строки…

80-е годы прошлого века стали революционными в сфере газетных технологий. На смену горячему набору пришел компьютерный. А в 2000-х появилась офсетная четырехкрасочная печатная машина.

 

Люди дела

Издательство «Кузбасс» 23 года возглавлял Виктор Павлович Бондаренко. Он вместе с коллективом пережил все трудности переходного периода. При его непосредственном участии было организовано книжное производство, введен офсетный способ печати газет. И как бы ни было трудно, работникам ни разу не задержали зарплату.

Слесарем-наладчиком пришел в издательство 23-летний Вениамин Уманский. А потом прошел весь трудовой путь по карьерной лестнице: был и механиком, и главным механиком, и главным инженером. В 2005 году стал техническим директором. «В самом конце 80-х мы одними из первых решили компьютеризировать производство, – вспоминает Вениамин Владимирович. – В 1994 году начали печатать газеты и книги фотополимерным способом. В 2001-м ввели в эксплуатацию первую газетную ротацию (ее еще называют офсетная ролевая печать) – индийскую FAST-300. Это было своего рода революционным событием. Через пять лет в цехе появилась еще одна новинка – полноцветная газетная машина «King News». Я благодарен судьбе за то, что живу и работаю в Кузбассе. Благодарен издательству за то, что стал тем, кем стал. Благодарен людям, с которыми работал».

Вместе с «Сибирью»

С 2013 года газета «Кузбасс» печатается в типографии «Советская Сибирь». Современное оборудование позволяет делать это быстро и качественно.

Полиграфическое предприятие «Советская Сибирь», созданное в 1923 году, по объему производства (в листо-оттисках) среди полиграфических предприятий, находящихся в собственности государства, сегодня занимает первое место в России. Производственная деятельность компании осуществляется на трех площадках: в Новосибирске, Кемерове, Омске. Изготовление газет в Кемерове ведется на печатной офсетной машине «CityLine Express», ее мощность – до 30 тысяч экземпляров в час.

В России из шести тысяч полиграфических предприятий крупных – не более ста. И из этой сотни только несколько могут считаться суперзвездами российской полиграфии. В числе таких суперзвезд – издательство «Советская Сибирь». И сейчас это – активно развивающееся предприятие, оснащенное мощным, современным, высокотехнологичным оборудованием для производства самой разнообразной полиграфической продукции.

«Когда я был ребенком, в подвале недалеко от нашего дома была типография, – вспоминает начальник удаленного печатного участка ОАО «Советская Сибирь» Александр Саванюк. – Мы иногда подходили и смотрели, как печатаются газеты. Весь процесс, конечно, я не видел, только его часть. Набор осуществлялся вручную. Стоял человек и из свинцовых буковок собирал слова… Печать совершенствовалась, появлялись новые модели печатных газетных машин. От старых технологий отошли, и сегодня в сфере полиграфических услуг офсетная печать занимает главное место».

«Кузбасс» печатается методом офсетной рулонной печати. Сначала выполняется верстка: макет газеты постранично верстается на компьютере (в нашем случае – в компьютерном центре газеты «Кузбасс». – Прим. ред.) в специальных программах. Из редакции готовые файлы-страницы в формате PDF по электронной почте отправляются в «Советскую Сибирь». Там их проверяет контролер, чтобы они соответствовали необходимым требованиям и размерам. Из всех проверенных файлов формируется один – это и есть будущая газета.

Большой файл сформированного выпуска попадает на CtP: это современная установка, которая «считывает» газетный файл и при помощи лазера наносит изображение на формный материал (алюминиевую пластину, покрытую специальным составом). Поскольку изображение в газетной полиграфии складывается из четырех цветов (синий, пурпурный, желтый и черный), то лазер наносит на одну пластину изображение для печати определенного цвета. Так, например, для одной цветной страницы четвергового «Кузбасса» требуется четыре пластины. Даже если в готовом отпечатке множество цветов, все они складываются из четырех перечисленных.

Пластины в производственном цехе устанавливаются на печатную машину, и начинается процесс печати. Бумага подается в печатную машину непрерывным потоком и с большой скоростью из огромных рулонов, в каждом из которых 10-11 километров бумаги общим весом около четырехсот килограммов. При помощи печатного барабана и установленной на нем пластины на бумагу наносится оттиск соответствующей краски. Когда все четыре пластины оставят свой оттиск, – получается полноцветное изображение.

После этого начинается фальцовка и резка на специальном станке острым лезвием. Так газета обретает свой привычный вид.

«Для нас большая проблема, если какая-то газета не вовремя сдает номер в печать, – говорит Александр Саванюк. – Есть график, есть другие газеты, которые тоже нужно печатать (вот поэтому у «Кузбасса» строго обозначенное время сдачи номера в печать: 18.00. – Прим. ред.). Опоздавшая газета, по нашим правилам, печатается в последнюю очередь. Не хочу хвастаться, но типография «Советская Сибирь» – лучшая в городе Кемерово. Лучшая не только по производственным показателям, но и по заботе о своих сотрудниках, у нас работают и люди с ограниченными возможностями. Для них созданы все бытовые и санитарно-гигиенические условия. На нашем предприятии никогда не задерживается зарплата, регулярно выплачиваются премии».

Сошедшая с конвейера газета уходит на приемку, там автоматически считается и упаковывается в пачки («Кузбасс» обычно – по 100-200 штук) и по графику выдается заказчику. Наша газета, как правило, к полуночи уже доставляется в участок экспедирования печати.

Подготовила Юлия Матющенко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети