Из типографии – в экспедицию

11 января 2017 | Газета «Кузбасс»
054

 

А теперь расскажем о том, куда и как отправляется газета «Кузбасс», сойдя с конвейера в типографии

 

Кому и сколько

Свеженапечатанный номер (датированный уже завтрашним днем) едет из типографии на автомобиле в район железнодорожного вокзала. Там расположен участок экспедирования печати – УЭП. Это структурное подразделение Кемеровского почтамта.

«Основная задача УЭП – обеспечение приёма, обработки и отправки периодических печатных изданий и почтовых отправлений, а также их сохранности, – объясняет главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Кемеровской области – филиала ФГУП «Почта России» Елена Петракова. – Таким образом, в УЭП принимают от типографий местные газеты и журналы, федеральную периодику, которую доставляют железнодорожным транспортом. Затем по специальным сортировочным таблицам, где указано название издания, почтамт и количество штук, распределяют по так называемым «направлениям». Под этим подразумевается название почтамта, ведь территориально к одному почтамту могут относиться несколько городов и районов, например, Анжеро-Судженский почтамт оказывает услуги почтовой связи в городах Анжеро-Судженске и Тайге, Яйском и Ижморском районах.

Затем производят непосредственно сортировку периодических изданий, их последующую упаковку и подготовку для отправки на почтамты. Туда газеты и журналы доставляются на автомобильном транспорте».

Погрузка начинается ночью или рано утром (в зависимости от расстояния до места доставки), и уже к началу рабочего дня (как правило, к восьми часам утра) периодика привозится на почтамты. Оттуда почтальоны разносят газеты и журналы по своим участкам – то есть уже конкретно по почтовым ящикам.

Участок слаженных династий

В коллективе УЭП 28 человек, в основном он состоит из сортировщиков и представителей редкой для почтовиков профессии – электромехаников. Они занимаются обслуживанием транспортеров и мешкозашивочных машин, другого оборудования, необходимого для работы. Вот уже более 16 лет руководит участком Татьяна Богодухова.

«Особенностью коллектива является то, что здесь работают целыми династиями, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Например, сортировщик Галина Бессонова работает вместе со своими дочерьми – Еленой Бессоновой и Юлией Колпащиковой, начальник смены Галина Яковенко – с сестрой мужа Надеждой Граненко и племянницей Ольгой Коноваловой, а сортировщик Надежда Голева – с сестрой Мариной Плотниковой и племянницей Анастасией Плотниковой. Даже электромеханики участка – братья Андрей и Егор Шаненковы – работают вместе».

Отметим, что при небольшой численности коллектива проходящие через него ежемесячные объемы периодической печати и других бумажных изданий (листовок, плакатов) впечатляют. Так, только за ноябрь 2016 года здесь было принято, обработано и отправлено почти 146 тысяч экземпляров журналов, более 615 тысяч номеров газет и 288 тысяч рекламных материалов!

Газеты, письма и не только

Сегодня в Кемеровский почтамт входит 88 отделений почтовой связи, из них почти половина, 39, находятся в сельской местности. К зоне обслуживания Кемеровского почтамта относятся города Кемерово и Березовский, а также районы Кемеровский и Крапивинский. Общая численность всех сотрудников – 995 человек, в том числе 407 почтальонов, 186 операторов почтовой связи.

За девять месяцев прошлого года почтамтом было принято, обработано и доставлено около 16 миллионов писем, почтовых карточек и бандеролей, более 218 тысяч посылок, 103 тысяч «Отправлений 1-го класса» и 14 тысяч отправлений в рамках услуги «EMS Почта России».

По итогам подписной кампании на первое и второе полугодие 2016 года общий подписной тираж периодических изданий составил 63 839 экземпляров. Количество принятых от населения платежей за оплату различных услуг за девять месяцев минувшего года – около 254 тысяч. Кроме того, за этот период кемеровские почтовики выдали жителям более 980 тысяч пенсий и пособий.

Лучшие работники

На предприятии работают сотрудники, заслуженно отмеченные ведомственными наградами. Одна из самых уважаемых – почтальон ГОПС Прокопьевск 7 Прокопьевского почтамта Любовь Фокина, сейчас ей 65 лет. Она на почте с 1974 года и до сих пор в строю.

Начальник сельского отделения почтовой связи Большой Барандат Тисульского почтамта Галина Вальгер в отрасли почтовой связи 37 лет, в должности начальника ОПС Большой Барандат с 1983 года. Награждена почетным званием «Мастер связи» Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Заместитель начальника городского отделения почтовой связи Ленинск-Кузнецкий 2 Ленинск-Кузнецкого почтамта Наталья Коробкова тоже носит почетное звание «Мастер связи», ее стаж работы 38 лет.

Начальник городского отделения почтовой связи Мариинск 2 Мариинского почтамта Надежда Семенова с 1971-го по 2003 год работала почтальоном, в 2004-м была переведена на должность начальника ГОПС. Ее общий почтовый стаж – 45 лет. Награждена почетным званием «Мастер связи».

Почтальон городского отделения почтовой связи Мариинск 2 Мариинского почтамта Полина Огнева отдала своей работе больше полувека, ее трудовой стаж – 52 года.

Начальник сельского отделения почтовой связи Заозерный Юргинского почтамта Анна Лизункова работает в почтовой отрасли более 27 лет. Была награждена почетной грамотой ФГУП «Почта России» и почетным званием «Мастер связи» Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Начальник производственного участка Юргинского почтамта Надежда Кулиникова работает в почтовой отрасли более 42 лет. Награждена областной медалью «За веру и добро».

Среди заслуженных пенсионеров – ветеран труда Междуреченского почтамта Валентина Синенкова. Начинала в 1968 году почтальоном, затем была оператором, начальником ОПС. После выхода на пенсию работала заведующей хозяйством, уволилась только в 2008-м в возрасте 72 лет. Неоднократно была награждена почетными грамотами УФПС Кемеровской области, городской и областной администраций.

Всё это говорит о том, что для многих сотрудников работа на почте стала делом всей жизни.

Интересные факты

В Кузбассе «Кузбасс» выписывают даже в самых отдаленных и труднодоступных районах. И газету таким верным читателям порой приходится доставлять на вертолетах, лодках, снегоходах или даже гужевым транспортом.

Географически самое южное в регионе отделение почтовой связи Мрассу находится в Таштагольском районе. Почта туда доставляется вертолетом раз в неделю, благодаря взаимодействию с администрацией района. Газету «Кузбасс» выписывает в этом поселке библиотека. Кроме того, вертолетом периодику и письменную корреспонденцию доставляют в поселок Усть-Анзас.

Ну а самым северным отделением Кемеровской области является ОПС Пихтовка в Мариинском районе. И здесь имеются подписчики «Кузбасса».

В ряде сельских отделений связи Прокопьевского района (ОПС Михайловка, Терентьевское, Большая Талда) до некоторых деревень почтальоны добираются на лошадях. Тамошние жители тоже любят и ждут «Кузбасс».

Вот так благодаря нашим партнерам, с которыми газету связывают почти вековые отношения, «Кузбасс» попадает к своим читателям.

Подготовила Юлия Матющенко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети